Найти тему

Баклажаны, помидоры, лук, сладкий перец. Четыре очень разных региональных блюда из четырех одинаковых продуктов

Оглавление

Французы уверены, что их рататуй, это лучшее и чуть ли не единственное блюдо из баклажанов. Также как своими они считают омлет и картошку фри.

Но баклажаны, помидоры, перец и лук растут практически везде в теплых регионах мира, было бы странно, если бы только французам пришло в голову смешать их в одном горшке. Конечно же, это сделали многие народы, тем более, что эти четыре продукта идеально сочетаются между собой.

Родиной баклажана принято считать Индию, откуда по торговым путям этот овощ проник в Китай, Иран, Южную Европу, а затем и по всему миру. Кстати, это ягода, если быть точным.

Активное разведение и употребление в пищу баклажанов в Европе пришлось на 18 век, хотя их выращивали и раньше, но в основном в декоративных целях, ради красивых нежных цветков-звездочек, как и картофель.

Появление других "американцев" - помидоров и сладкого перца, позволило экспериментировать со вкусами овощных блюд. Оказалось, что эти овощи дают прекрасный и очень вкусный союз, что и было с удовольствием доказано многими народами в разных регионах земного шара.

-2

Самые вкусные блюда из запеченных или обжаренных овощей. Баклажаны и помидоры имеют нейтральный вкус и в зависимости от пряностей, приправ и способа приготовления могут звучать очень по-разному. Вот как это выглядит в кухнях стран мира. Хотя и рататуй бесспорно хорош.

КадичА (баклажаны по-корейски)

Это блюдо готовится как самостоятельная закуска, или как дополнение к мясу и рису, может тушиться вместе с мясом (говядиной).

-3

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 2 луковицы, 2 разноцветных сладких перца, растительное масло для обжарки, соевый соус, чеснок, молотый кориандр, среднеострый перец, свежая зелень кинзы и перышки лука.

Количество острых составляющих можно менять по вкусу. не все привычны к острой кухне.

Как делать:

1. Баклажаны порезать кружочками, а затем некрупной соломкой, посыпать солью, оставить на 20 минут, промыть водой, отжать.

2. Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле до мягкости, добавить порезанные полукольцами помидоры, баклажаны, еще немного обжарить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

3. Добавить сладкий перец соломкой, чеснок, острый перец кружочками, молотый кориандр, соевый соус, тушить еще 5 минут.

4. Посыпать рубленной зеленью и подавать. В холодном виде тоже вкусно.

Капоната. Овощное рагу по-итальянски.

Считается, что капоната происходит от cucina povera — кухни сицилийских бедняков, а название блюда - от слова «capone», так на Сицилии называют золотую макрель. Дорогую рыбу, которую не могли себе позволить, крестьяне заменяли привычными баклажанами.

-4

Ингредиенты: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 2 разноцветных сладких перца, 8 черешков сельдерея, 8 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 100 гр маслин без косточки, 2 ст.л. каперсов, зелень петрушки, 1 ч.л. крупной соли, базилик, орегано, крупно молотый черный перец.

Как делать:

1. Баклажаны порезать среднего размера кубиками, выложить в миску, посыпать крупной солью, через 30 минут, отжать и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до полуготовности, выложить шумовкой в миску.

2. Лук, перец, сельдерей порезать кубиками и обжарить в масле из под баклажанов примерно 10 минут.

3. Помидоры, чеснок, оливки, зелень порезать довольно мелко, добавить в сковороду вместе с баклажанами, тушить еще 15-20 минут.

4. Подавать капонату теплой с подсушенным хлебом. Можно закатать в банки.

Бакат

-5

Это овощной салат, похожий на овощную икру, но кусочками. Чудесная гармония вкусов, в теплом и холодном виде, можно закатать на зиму.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, сладкий перец 0,5 кг, морковь 300 гр, помидоры 700 гр, растительное масло 250 мл, соль 1 ч.л., сахар 3 ч.л, чеснок, острый перец, петрушка, укроп по вкусу, уксус 9% 2 ч.л.

Как делать:

1. Баклажаны порезать средними кусочками, посыпать солью, выдержать 20 минут, промыть и отжать.

2. Помидоры и острый перец пропустить через мясорубку в сотейник или кастрюлю. Добавить растительное масло, сахар, соль, перемешать и довести до кипения.

3. Добавить баклажаны, перец соломкой и натертую на крупной терке морковь, тушить около 15 минут, периодически помешивая.

4. Добавить зелень, чеснок, специи, уксус и тушить еще 10 минут. При желании закатать горячим в банки.

Без сахара и уксуса тоже очень вкусно.

Аджапсандали. Аджап Сандал. Баклажаны по-грузински.

-6

Аджапсандали готовят несколькими способами. Самый простой способ - просто сложить все продукты в горшок и потушить, что тоже чень вкусно, но можно поколдовать и получить более изысканный вкус. Например, запечь баклажаны и перец, отдельно обжарить лук и картофель, затем объединить все овощи и потушить с добавлением помидоров.

Другой способ предполагает отдельное обжаривание всех ингредиентов, за которым следует недолгое тушение всех овощей вместе.

Самый простой способ – сложить все овощи слоями в кастрюлю и тушить до готовности баклажанов или картофеля, если он присутствует в блюде.

Независимо от выбранного способа приготовления, все овощи для аджапсандали, за исключением лука, нарезают довольно крупно. И обязательно протушивают вместе в собственном соку, не добавляя ни капли воды.

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 600 гр крупных спелых помидоров, 500 гр картофеля, 500 гр лука, 2 сладких перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик), 100 мл растительного масла, 2 щепотки сушеной кинзы

Как делать:

1. Перец запечь под грилем или в духовке до черных подпалин, положить в пакет или в миску с крышкой, оставить на 10 минут, снять кожицу, порезать довольно крупно. Также и с помидорами - запечь, снять кожицу, порезать.

2. Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и отжать.

3. Порезать лук крупными кубиками, обжарить в масле в толстостенном сотейнике до мягкости, примерно 5 минут, добавить баклажаны, тушить еще 10 минут.

4. Сырой картофель порезать кубиками, выложить поверх баклажанов, тушить еще около 10 минут, добавить помидоры и перец, соль, перец, зелень, тушить еще 15 минут. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться еще 10 минут.

Подавать горячим или холодным. Отлично к мясу.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются