Во время движения на автомобиле при минусовой температуре часто появляется неприятный скрип. Он возникает в момент замедления машины. От эффективности тормозной системы зависит безопасность управления транспортным средством, что особенно актуально на зимней дороге. Работа тормозного механизма должна быть четкой, адекватной и надежной, поэтому при возникновении постороннего шума нужно неотложно устранить дефект.
Естественные причины шума
В зимних условиях детали тормозной системы подвергаются воздействию агрессивных солевых реагентов и грязи с дорожного покрытия. Кроме того, низкая температура и повышенная влажность также оказывают негативное действие на техническое состояние направляющих суппортов, колодок, дисков и прочих элементов.
Причиной скрипа может быть критический износ колодок для торможения. Металлический звук исходит от специальных лепестков при контакте с тормозным диском, свидетельствующий о необходимости замены деталей. В условиях эксплуатации по зимней дороге писк возникает по причине закисания суппортов и потере их подвижности. В результате колодки не отводятся от диска, и происходит усиленный износ поверхности, сопровождающийся неприятным звуком. Устраняется неисправность разборкой суппорта, обслуживанием и смазыванием тугоплавкой смазкой направляющих.
В современных автомобилях предусмотрена специальная пластина, предотвращающая скрип. В процессе интенсивной эксплуатации она ржавеет и разрушается, поэтому перестает выполнять возложенные задачи, а при торможении прослушивается посторонний звук. При данной неисправности колодки и пластина подлежат замене.
Неприятный скрип могут издавать и новые тормозные колодки. Причина заключается в непритертой поверхности, контактирующей с плоскостью тормозных дисков. Через несколько торможений скрип должен исчезнуть. Продолжительность постороннего звука зависит от качества деталей. Некачественные неоригинальные колодки могут издавать писк достаточно долго и после притирки поверхности.
Воздействие инородных предметов
На дорожном покрытии зимой много замерзшей грязи, льда и песка. При попадании загрязнений или сторонних предметов в борозды между тормозными дисками и колодками, образуется сильный скрип. Обычно при срабатывании механизмов происходит очищение поверхности, но в некоторых случаях приходится снимать колесо и очищать детали с помощью щетки.
В пространство между тормозным диском и защитным щитом может попасть камушек, вызывающий сильный хрустящий звук, напоминающий трущиеся металлические поверхности. Идентифицировать эту причину можно при нажатии на педаль тормоза ‒ шум не пропадает и не меняется. При дальнейшем движении камушек разрушается и выпадает. Бывают ситуации, когда многие водители думают, что звук исходит от разрушенного подшипника, настолько он сильный и продолжительный. Для решения проблемы требуется освободить механизм от инородных предметов.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!