За три месяца обучения в автошколе не всем студентам удаётся понять все тонкости и нюансы ПДД. Не говоря уже о каких-либо реально сложных комбинациях знаков, даже самые простые и очевидные вызывают вопросы как у новичков, так и у бывалых водителей.
Такая ситуация возникает с знаками предупреждающими о повороте или изгибе Главной дороги. Как действовать: включать сигнал поворота, проезжать смело по ходу движения Главной, предупреждать соседей по движению, только намереваясь отойти от главного курса? Как действовать???
Разберём три самых популярных ситуации:
- Главная уходит вправо/влево, а мы едем прямо
Первое, что вспоминаем правило 8.1. свода ПДД. Водитель обязательно должен предупреждать о своих манёврах соседей по движению, не вводить их в заблуждение и не создавать опасных ситуаций. Следовательно, здесь нам надо ехать прямо, траекторию мы не меняем – едем без включения сигнала поворота!
- Главная уходит вправо/влево, и мы едем по главной
Изначально наша траектория была прямое следование, теперь мы уходим на течение главной дороги. Куда бы ни вела она, мы показываем сигналом поворотника о намеревающемся манёвре! Обязательно сигнализируем соседям по движению. Если же продолжаем ехать прямо, едем без сигналов, как и в первом случае.
- Главная дорога (конфигурация сложного перекрёстка)
Неоднозначный случай, когда поворотник включать следует обязательно. Меняете вы траекторию движения или нет. Штука в том, что такие знаки устанавливают не всегда в строгом соответствие с проектом участка дороги. Вспоминаем здесь пункт 8.2. ПДД: сигнал подавать заблаговременно, непосредственно перед манёвром, завершать сигнал немедленно, не вводить в заблуждение других участников движения.
Будьте внимательны и осторожны. Следите за трассами, которые проезжаете, изучайте их и запоминайте. Сомневаетесь в знаниях, загулите. Лучше остановиться в «кармане» и обновить знания правил, чем попасть в аварию.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам понравилась статья, а также пишите в комментариях кто ответил правильно во время экзамена.