После серьёзного поражения военных частей Вермахта под Москвой, зимой 1941 года, германское командование задумалось о необходимости создания военных тягачей, которым было бы по силам преодолеть русское бездорожье. Работы велись как в направлении гусеничных, так и колёсных шасси.
Одной из интересных и в то же время малоизвестных разработок была чешская Skoda RSO. Аббревиатура расшифровывалась как Radschlepper Ost, колёсный восточный буксир, как-то так.
Чехия тогда находилась в германской оккупационной зоне, и её машиностроение работало в интересах Германии. Проектировка тягача проходила в конструкторском бюро Порше в Штутгарте, но чисто немецкой разработкой RSO не был, инженеры пытались внедрить решения, применявшиеся на некоторых других европейских машинах высокой проходимости той эпохи.
Основной идеей Чешско-немецкого вездехода был раздельный привод всех колёс и возможность полного управления ими при этом. Даже в наше время это задача не из самых лёгких.
Первый опытный образец тягача был построен в начале сентября 1942 года на заводе «Шкода» в городе Млада-Болеслав. Это был несуразного вида грузовик на огромных железных колёсах, диаметром 1500 мм, шириной 300 мм. Колёса были снабжены железными грунтозацепами. Они напоминали колёса тракторов 1920-х и 30-х годов.
В движение машину приводил четырёхцилиндровый 6- литровый бензиновый мотор мощностью 90 л.с, с верхним расположением клапанов и традиционным для чешских моторостроителей воздушным охлаждением.
Зная суровость русской зимы и проблемы с запуском моторов, основной двигатель оборудовали бензиновым «пускачом» мощностью 12 л.с.
Трансмиссия была самым сложным узлом машины. Сцепление – однодисковое, сухое, после него была 5-скоростная коробка передач, а затем – две раздаточные коробки с блокируемым межосевым дифференциалом.
От каждой коробки шли два карданных вала на главные передачи мостов, каждая – к своему колесу. Смонтированы они были по бокам мостов, а дальше крутящий момент передавался на бортовые (колёсные) редукторы. Они были коническими. Вот как это выглядит наглядно.
Конические колёсные редукторы позволяли осуществлять управление всеми четырьмя колёсами, но из-за небольших углов их отклонения радиус поворота был немалый.
Испытания показали полную несостоятельность этой конструкции. Несмотря на небольшое удельное давление на грунт, машина на рыхлом грунте была неспособна преодолеть даже относительно пологие подъемы. Скорость движения по равнинной поверхности не превышала 16 км/час, а средний расход бензина составлял при этом 2 литра на километр.
По некоторым данным, было собрано 10 тягачей для проведения испытаний, доводки и подготовки к производству, пока в 1943 году из Германии не пришел приказ прекратить работы над этой бессмысленной, хоть и амбициозной машиной.
Возможно, вам так же будет интересно почитать о гусеничном тягаче "Ворошиловец"
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал.
Я на Drive2.ru и в Телеграм
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Убедительная просьба в комментариях воздержаться от нецензурщины и оскорблений оппонентов. Такие комменты будут удаляться и в повторных случаях - бан!