Как всегда, во всем виновата Россия. Сей постулат современной политики Запада вновь проявился во всей своей силе и красе на страницах Bloomberg, иронизируют политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.
С какой радости ей не быть виноватой, когда идет борьба за выживание. А потому в отечественном Министерстве энергетики не поясняют, почему высокие цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель для экономики ущербны, а вот по 60 долларов – в самый раз. А вина нашего государства, обращает внимание Фирбо Капитал на позицию Bloomberg, состоит в якобы полном подчинении ОПЕК интересам Москвы. Только низкие цены на нефть вряд ли помогут нам оправдаться.
Честно говоря, автору статьи доставляет удовольствие жить в империи, способной управлять чуть ли не полмиром, а то и больше. Особенно ОПЕКом. Приятно чувствовать на себе заискивающие взгляды страха граждан других стран, готовых прогибаться не под изменчивый мир, а под непреклонную волю сильного мира сего. Нет, если кому нравится жить в третьесортной стране, прогибающейся под всех и каждого, тогда пусть отождествляют себя с Bloomberg. А она для таких умеет навести тень на плетень.
Например, на последнем заседании ОПЕК в начале декабря сего года, вопиет американское издание (да кто бы еще сомневался, чье это издание!), члены и нечлены ОПЕК несколько часов не могли договориться о цене на баррель нефти. Но вот прилетел русский, он же министр энергетики России Александр Новак, и присутствующие в зале тут же нашли общий язык и обо всем договорились. В частности, о снижении суточных объемов добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей, из коих наша страна взяла на себя обязательство уменьшить свои объемы выкачки черного золота на 230 тыс. барр./сут.
Как утверждает все тот же Bloomberg, для этого Россия пообещала для Венесуэлы, Ирана и Ливии некоторые преференции, а «энергетические» министры Саудовской Аравии и Ирана получили инструктажи в ходе личных бесед с А.Новаком.
Вот такой он, заокеанский Bloomberg, удивляются эксперты из Фирбо Капитал. Зря пугаются России. У этого издания появился шанс вовремя переметнуться на сторону владыки, если действительно так обстоят дела в ОПЕК. Путь решения вопроса прост – на днях Президенту Российской Федерации ГосДума предоставила отдельным порядком предоставлять российское гражданство. Так время еще есть решиться на подвиг.
А пока, дабы успокоить оголтелых глашатаев американской политики, эксперты Фирбо Капитал напоминают, что нефтедобытчики США в декабре этого года впервые за 75 лет вышли в лидеры продавцов нефти, опередив даже Саудовскую Аравию и Россию. Так что Bloomberg умело отводит возможные недовольства в адрес своей страны по типу «лучшая защита – это нападение». Принцип прост и стар, да действует.
Правда, за последние дни цены на нефть, как того неустанно желает президент США, пошли в низ.
Впрочем, высокие цены для России вредны, так что дешевая нефть, если верить Минэнерго, нашей экономике только на пользу – все равно цена отечественных бензоколонках снижаться не собираются. Только в рост, и ни на копейку дешевле для граждан страны. Ну, хоть курс рубля на снижение цен на нефть пока практически не отреагировал, падение к доллару составило всего 0,05 %. А вот к евро рубль даже укрепился на треть процента.
Что же касается нефти, то 7 декабря баррель Brent стоил 63,18 доллара. Много и невыгодно для поступления больших объемов валюты в страну. Поэтому на текущий момент бочка черного золота спустилась до уровня 57,8. Лучше меньше, да лучше. Как это отразится на благосостоянии российских граждан под Новый год, вопрос риторический.
Источник: https://firbonews.ru/