Антифриз используется в качестве охлаждающей жидкости для автомобиля. Есть несколько видов этой жидкости, различают их по цвету. Есть красный, зеленый, синий, фиолетовый. Чтобы понять когда какой нужно использовать, сначала нужно узнать чем они отличаются.
Синий
Для многих самый привычный цвет – синий. Это тосол, он уже достаточно долго используется водителям в качестве охлаждающей жидкости. Благодаря этому цвету, легко определить когда пора менять жидкость.
Рабочая температура тосола – около ста градусов но в наше время есть двигатели, у которых рабочая температура выше, в таком случае тосол попросту не справится со своей задачей. К тому же, в тосоле содержатся неорганические присадки, которые могут причинить вред двигателю, зато ценник на тосол очень низкий.
Зеленый
В зеленом антифризе тоже есть неорганические присадки, но они не такие грубые как в вышеупомянутой жидкости. Также в зеленом антифризе есть фосфаты, создающие плёнку, которая препятствует воздействию этиленгликоля на двигатель, но спустя какое-то время, пленка высыхает и осыпается.
Красный
В этом антифризе присадки органические, они защищают те области в системе охлаждения, где возникают очаги коррозии. Меняется этот антифриз примерно раз в 3-4 года, а красный и синий раз в год-два.
Кстати, недавно придумали фиолетовый антифриз, в нём находится пропиленгликоль и орг. присадки. Изобретатели утверждают, что эту жидкость можно почти никогда не менять. Естественно, ценник на эту жидкость достаточно высок.
Можно ли смешивать антифриз разных цветов?
Если смешать антифриз разных цветов, то свойства этой жидкости ухудшатся, и никакого благоприятного воздействия практически не будет. Но если в дороге возникла проблема и нужно срочно долить антифриз, а нигде рядом нет антифриза Вашего цвета, то тогда лучше всё же долить, но потом необходимо промыть систему.
И еще..
Если статья была полезной – поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на канал, это очень важно для меня! К тому же у меня только полезная и интересная информация для всех водителей.