В своей практике я работал в самых разных заведениях любых форм собственности. В городской больнице, центральной районной больнице в сельской местности, областной больнице в миллионном городе, заведовал отделением и работал в частных клиниках: в маленькой на 5 кабинетов и в большой медицинской сети, с представительствами в нескольких городах.
Сегодня хотел бы рассмотреть преимущества (они конечно есть) и недостатки частной клиники.
Как устроена работа врача в частной клинике. Конечно, так как в ЦРБ сразу после института тебя в серьезную клинику не примут. Нужен опыт работы и наработать его можно только в муниципальных бюджетных организациях. Клиника дорожит репутацией и абы кого не возьмет на работу. Но и критерии "отбора" весьма специфические.
Любая частная клиника это чей-то бизнес. А цель существования любого бизнеса это прибыль.
В любой частной клинике у врача есть финансовые показатели. С колько я видел великолепных врачей, которые в частную клинику просто не вписываются, ибо привыкли при лечении, в первую очередь, думать про выздоровление а не про финансовый план. В разных клиниках по-разному. В маленькой клинике обычно тебе так составляют оплату что там большая часть это проценты от кассы, поэтому, если ты не продаешь человеку различные услуги, то ничего и не заработаешь. При этом, никто не контролирует тебя и в принципе если ты только берешь консультацию - дело твое.
В Больших медицинских сетях существует финансовый план. Его нужно выполнять. если ты его не выполнишь - тебя лишат премии а это более половины зарплаты. Если ты его не выполняешь систематически, то тебя заменят на более выгодного сотрудника. Это не означает что в частной клинике только занимаются "разводом на деньги" или что там не лечат. Лечат, конечно. Во-первых, существуют стандарты лечения различных заболеваний и существенно отклониться от стандарта нельзя. Во - вторых, пациент может обратиться в суд и судья, естественно, не понимающий особенностей лечения будет ориентироваться на то выполнен или не выполнен стандарт. В-третьих, неправильно думать что частные клиники это полностью автономные конторы, где до Бога высоко а до царя далеко. Контроль качества существует и там: при нарушении стандартов, клиника быстро потеряет лицензию. Но, в стандарте перечислены методы которые МОГУТ БЫТЬ использованы. Например у человека острый ринит, в стандарте есть промывание носа по проетц, ("кукушка") можно ее делать а можно не делать. когда финансового интереса нет, то врач смотрит по-показаниям есть смысл или нет. А когда над доктором висит "план". то конечно будет назначено процедур больше необходимого. Это не плохо, при промывании человек выздоровеет и даже быстрее чем без промывания, но расходы, конечно, увеличатся. анализы, посевы, фгс, рентгенография и другие обследования. Все это входит в стандарт назначать или нет решает врач, если все ясно то анализ не нужен, если есть сомнения, случай тяжелый или протекает нестандартно то конечно нужны анализы. При наличии "финансового плана", анализ будет назначен даже в том случае, когда без него можно обойтись.
Конечно, никто не назначит компьютерную томографию при простом насморке, ибо это уже нарушение не только стандарта, но и здравого смысла. Но то, что пациенту будет рекомендовано больше необходимого - можете не сомневаться. По сути, в частной медицине вы можете попасть к 2 разным врачам: Либо вам будет назначено много всего и дорого и оно не поможет, т.к. не то или не совсем то (это плохой специалист и клиники сами стараются с ними бороться). Либо будет назначено много всего и дорого, и вам поможет, ибо правильно и по показаниям. (Это хороший врач и клиники заинтересованы в таких).
Плюсы частной клиники очевидны: спрос диктует предложение и в частной клинике почти всегда можно попасть к врачу тогда, когда вы заболели а не через 2 недели, когда есть талон. Врач будет вас обследовать не 3 минуты, а полноценно и всесторонне. Немаловажна комфортность обращения в частную клинику, там всегда удобный график работы, занятому человеку это важно, там не нахамят не нагрубят, разъяснят все вопросы.
Минусы - в любом случае, вам назначат больше необходимого. Если врач грамотный, то все что он назначил будет адекватно вашему заболеванию с небольшим "запасом".
В частных клиниках есть еще один недостаток. Часто клиника работает с определенным оборудованием и определенными технологиями и , при отсутствии нужного оборудования или технологии, пациенту не рассказывается об их существовании. В результате вы становитесь заложником технологического уровня клиники.
Почему же я лично противник частных клиник.
Главная причина - это доступность медицины. Медицина это не услуга (чего бы по этому поводу не говорили в минздраве); медицина - это помощь. Как полиция, армия или пожарная команда. Доступ к качественной медицине должен быть открыт всем людям по показаниям а не тем кто обладает солидным счетом. Болезнь настигает нас неожиданно и не всегда у человека есть возможность оплатить расходы. Ребенок может заболеть, мать не имеет возможности его привести в частную клинику. Можно получить травму и вам без полиса окажут только помощь, по спасению жизни. То что у вас пострадают какие-то функции врач не будет этим заниматься если у вас нет страховки. И не потому, что врач нехороший человек. а потому, что в таком случае он будет вынужден оплатить эти услуги из своей зарплаты. Конечно, он не будет этого делать - у него есть своя семья и ему нужно заботиться о ней. Поэтому я противник частной медицины.
Немного компенсирует ситуацию страховая компания. Во-первых, представители страховой компании нанимают качественных экспертов для анализа назначений и не оплатят то что не входит в стандарт. Значит, обращаясь в клинику со страховкой ты можешь быть спокоен, что все что тебе назначено соответствует твоему диагнозу. там, конечно назначено больше необходимого, тут страховая бессильна и ей придется заплатить.
Во-вторых, страховка позволяет пользоваться медициной в любой ситуации независимо есть у тебя сейчас непосредственно, деньги или их нет. Оплата страховки происходит "планово" и осознанно.
Однако, страховки тоже бывают разными и иногда, забавно наблюдать как страховая компания согласует пациенту операцию, но не оплачивает обезболивание (случай из практики).
Кроме того, страховая компания это огромный штат сотрудников, она получает свою "долю" от купленного вами страхового полиса. Зачем кормить такую армию людей, единственной функцией которых, является посредническая услуга между лечебным учреждением и пациентом - не понятно. В результате, ваши затраты на медицину еще вырастают.
Ставьте Лайк если считаете информацию интересной и важной. лайк продвигает публикацию и этим вы способствуете распространению информации. В своем блог я рассказываю про медицину честно изнутри, вы можете задать интересующий вас вопрос в комментариях.
Блог носит информационный характер, информация является личным мнением автора и не является рекомендацией к самолечению или коррекции назначений других специалистов. Требуется консультация специалиста.