Возможность поступить на контрактную службу появилась в России очень давно, а вот сделать это без прохождения «срочной» службы стало возможно только в 2017 году. Теперь молодые люди имеют право выбирать: отслужить год на общих основаниях или подписать контракт на два года.
Служба по контракту без срочной службы
Сейчас поступить на контрактную службу имеют право все люди, получившие полное среднее образование. Для этого им надо иметь хорошее здоровье и пройти пункт отбора.
После вуза
Для студентов, окончивших ВУЗ, существует два варианта поступления на контрактную службу: после прохождения военной кафедры и без неё.
Заключение контракта после обучения на военной кафедре
Попасть на службу по контракту после прохождения обучения в ВУЗе с военной кафедрой в звании офицера имеет право любый выпускник. Более того, бывшим студентам намного проще договориться с военкоматом, чем вчерашним школьникам.
Это происходит из-за того, что после обучения в ВУЗе люди становятся более ответственными, грамотными, легко обучаемыми и приспособленными к работе в постоянно изменяющихся условиях.
Военкомат предъявляет к студентам, прошедшим военную кафедру, точно такие же требования, как и ко всем остальным призывникам. Они должны быть подходящего возраста, иметь хорошее здоровье и успешно сдать нормативы. Также им придётся пройти психологические тесты и не иметь проблем с законом.
Основные преимущества студента, обучавшемся в ВУЗе с военной кафедрой заключаются в следующем:
- Он уже проходил психологические тесты и медицинское обследование;
- У него присутствует военно-учётная специальность;
- У него есть личное направление в конкретную воинскую часть, с которой разрешается заключить контракт;
- Он уже получил воинское звание лейтенанта.
К тому же, при заключении контракта с воинской частью ещё во время обучения студент получает ряд привилегий (расширенный социальный пакет, увеличенное довольствие, хорошая должность, предоставленное жильё, возможность продления контракта).
Можно ли заключить контракт, если военной кафедры не было
Если в выбранном студентом ВУЗе нет военной кафедры, ещё не значит, что для него единственный выход из положения — срочная служба. Он также может отслужить по контракту, только её прохождение начнётся со званием рядового.
В дальнейшем существует возможность повышения до сержанта или старшины. Денежное довольствие в таком случае будет минимальным, шесть месяцев придётся провести в «учебке» на общих основаниях, но зато появится возможность продвижения по карьерной лестнице. А срочные призывники, окончившие только школу, такого шанса не имеют.
После техникума
Практически никаких преимуществ для выпускника техникума нет. Самое большее, на что он может рассчитывать — это возможность повышения до сержанта или старшины. Но это происходит редко, только если командование разглядит в бывшем студенте лидерские качества. Требования для выпускника техникума для контрактной службы такие же, как и в остальных ситуациях.
Вместо срочной
Существует также возможность перевода призывника, который уже начал проходить срочную службу, на контакт. Для этого ему необходимо обратиться в рапортом к непосредственному начальству (командиру). Обязательным условием считается соответствие здоровья претендента всем установленным требованиям. но окончательное решение всё же остаётся за аттестационной комиссией части.
Как проходит служба по контракту без срочной службы
При поступлении на контрактную службу человек имеет право участвовать в выборе рода войск и места службы. Денежное довольствие устанавливается от 18-19 тысяч рублей в месяц (+премии и различные прибавки). Проживают служащие в кубрике на 5-6 человек, либо в съёмном жилье с оплатой поднайма.
Служебный рост неограничен и зависит от общего срока. Во время действия контракта есть возможность получить бесплатное военное или гражданское образование.
Для служащих выделяется материальная помощь, «подъёмные» при переводе в другую часть, пакет медицинских услуг, ранняя пенсия. При продлении срока на третий год появляется возможность получения ипотеки со сниженной ставкой.
Если контрактная служба будет проходить на Крайнем Севере, то во время отпусков служащим предоставляется возможность получения бесплатных билетов на воздушный, ж/д и другой транспорт.
Что лучше — год срочной службы или два года по контракту
Несмотря на более длительный срок, контрактная служба имеет огромное количество преимуществ в сравнении со срочной:
- Возможность получения полного жалования после прохождения испытательного срока.
- Возможность перезаключения контракта в дальнейшем.
- Менее строгие условия, возможность возвращаться домой каждый вечер.
- Различные льготы (жильё, медицинское обслуживание, поступление в ВУЗ).
- Государственная программа страховки, внеочередное лечение при серьёзных заболеваниях.
- Отсутствие проблем с дальнейшим трудоустройством.
В качестве недостатков можно выделить лишь частые командировки, возможный риск для здоровья и жизни и плохие бытовые условия для проживания (в редких случаях).
Попасть на контрактную службу человеку после ВУЗа или техникума достаточно просто. Данный вариант имеет огромный спектр преимуществ (возможность повышения, не такие строгие условия, различные льготы), именно поэтому именно его и выбирают многие призывники.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут