Найти тему
Finfront

Хотелки американских инвесторов

Джим Крамер, ведущий известной телепрограммы «Mad Money» на телеканале CNBC заявил, что должно произойти четыре вещи, для того чтобы биржевой рынок США наконец-то прекратил падать. Нынешнее состояние рынка он назвал «самым ненадёжным» со времён прошлого финансового кризиса:

https://www.cnbc.com/2018/12/17/cramer-four-things-need-to-happen-for-the-stock-market-to-bottom.html

В эфире своей программы Крамер констатировал, что практически все акции сейчас падают, и возможно, рынок уже окончательно перешёл в состояние медвежьего. В связи с этим Крамер предложил свою формулу выхода из ситуации, перечислив четыре важнейших фактора:

  • Федрезерв.Восстановление рынка должно начаться с действий Федеральной резервной системы (ФРС США). Это произойдёт в том случае, если глава ФРС Джером Пауэлл по результатам встречи управляющих Федрезерва на этой неделе объявит, что базовые ставки (от которых зависит стоимость кредитов) будет повышаться не согласно заранее утверждённому плану, а в зависимости от информации о текущем положении дел в экономике.
    По словам Крамера, Пауэллу следует признать, что экономика замедлилась, после того как в октябре председатель ФРС намекнул на планы дальнейшего значительного подъёма ставок. Во-вторых, Пауэллу следует признать наличие проблем на биржевом рынке. В-третьих, Пауэллу следует признать, что падение цен на нефть может в достаточной мере скомпенсировать инфляционные тренды, вызванные снижением безработицы и ростом зарплат (официально, ФРС повышает ставки именно для борьбы с инфляцией).
    Крамер считает, что хотя Пауэлл не обязан по должности заниматься поддержкой финансового рынка, тем не менее, он должен признать и публично озвучить все эти вещи, ибо это «предотвратит развитие медвежьего рынка, который был создан им самим». Иначе биржевым инвесторам следует ожидать очень скверный следующий квартал, а то и весь следующий год.
  • Рыночные настроения.По словам Крамера, инвесторы ведут себя сейчас именно так, как принято на медвежьем рынке. На негативные новости следует не просто реакция, а гиперреакция, которая выражается в чрезмерной распродаже акций (например, как это было недавно с Johnson & Johnson, когда журналисты агентства Рейтер нашли опасный для здоровья асбест в детской присыпке, выпускаемой данной компанией).
    Крамер призывает участников рынка немедленно прекратить подобное поведение, иначе отскока от дна не видать.
  • Акции FAANG.В своё время именно Крамер популяризовал акроним FAANG (англ. fang — «клык»), в рамках которого объединены американские технологические корпорации Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (материнская компания Google). Именно падение акций FAANG стало одним из драйверов нынешнего обвала рынка. Соответственно, если эти акции наконец-то достигнут дна и развернутся, то они потянут за собой весь рынок.
  • Торговый мир.Если рынок уверится в том, что США и Китай приблизились к заключению сделки, которая прекратит торговую войну, то это станет «окончательным билетом к восстановлению».

Крамер — не очень хороший прогнозист, но вот в качестве барометра настроений Уолл-стрит он подходит отлично.

Если посмотреть на 4 пункта Крамера, то получается, что шансов на то, чтобы все хотелки инвесторов были реализованы, просто нет. Торговая война не закончится. Восстановление доверия рынка к FANG представляется довольно проблематичным, равно как и общий внезапный переход инвесторов к позитивным рыночным настроениям. Остаётся надеяться лишь на Федрезерв, но едва ли Пауэлл согласится резко сменить финансовую политику, а даже если он и пойдёт на такой шаг — не факт, что этого будет достаточно.

Лёгкие заработки на американском рынке — закончились. Крамер не зря говорит, что рынок сейчас  — очень опасный. И дальше вряд ли будет легче.