Если эта статья окажется полезной для вас, подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!
Наверное, каждый, кто тренируется с отягощениями, сталкивался с тем, что в какой-то момент возникает апатия к тренингу.
И хотя во многом это происходит из-за ошибок и недочетов при составлении программы тренировок и плана периодизации нагрузки, есть еще одна вещь, о которой мало кто задумывается.
Это стремление большинства тренирующихся с отягощениями доводить каждый подход до мышечного отказа, а то и зайти еще дальше за эту грань при помощи форсированных повторений, дроп-сетов, метода отдых-пауза и т. д.
Поймите правильно. В вашем тренинге может (или даже должно) быть место для отказа и методов интенсификации тренинга.
Вот только применять их следует стратегически, с определенной целью, а вовсе не в каждом упражнении или подходе или на каждой тренировке.
Потому что отказ и методы интенсификации тренинга ограничивают ваши силовые показатели и силовую выносливость на протяжении тренировки.
Важен не только тот объем работы, который вы выполняете на каждой отдельно взятой тренировке, но и тот, который накапливается за неделю, месяц или тренировочный цикл.
Есть очень важный компонент тренинга, недооцениваемый многими людьми. Это прогрессивное повышение нагрузки.
Предположим, что на одной из тренировок вам удалось сделать 8 повторений со 100 кг в жиме лежа. Но каждый подход выполняется до отказа, в связи с чем вам приходится дольше отдыхать между сетами.
На следующей неделе вы планируете сделать 9 повторений, но чувствуете себя настолько полными сил, что доходите до 10! И в каждом следующем подходе стараетесь побить этот новый личный рекорд.
Возможно, вам это даже удается.
Но вот приходит черед следующей тренировки. Вы планируете пожать штангу 11-12 раз. Но сделать получается, скажем, только 10, 9 и 8 повторений в 3-х отказных подходах.
Что же случилось? Почему все произошло именно так?
Вместо того, чтобы поставить перед собой вполне достижимую цель, вы слишком высоко подняли планку, переоценив предел своих возможностей.
А когда задуманное не удалось, вы, конечно же, расстроились и несколько растеряли «боевой дух». Что оказало негативный эффект на весь остаток и тренировки и на будущие занятия также повлияет далеко не лучшим образом.
Будет гораздо лучше, если вы поставите адекватную цель на тренировку, достигнете ее, не выходя за пределы своих возможностей, и остановитесь на этом вплоть до следующего занятия.
Вместо того, чтобы «уничтожать» мышцы в каждом подходе и на каждой тренировке, лучше остановиться, выполнив запланированное количество повторений с запланированным весом, но оставив 1-2 повторения «про запас».
Взяв в качестве примера все тот же жим штанги лежа, лучше вместо 3х8 до отказа, сделать 3х7, 6, 6. На следующей тренировке – 3х7, 7, 6 опять-таки не до отказа. На следующем занятии 3х7 (никакого отказа). Затем 3х8, 7, 7 и т. д.
Когда вы делаете на 1 повторение больше, чем на прошлой тренировке, и знаете, что на самом деле способны на большее, это придает вам уверенности, которая будет подпитывать ваши силы на следующем занятии.
Это укрепляет вашу мотивацию, которая, в свою очередь, позволяет вам избежать так называемого «психического (или эмоционального) выгорания».
То, что вы чувствуете себя невероятно сильными в какой-то определенный день, не означает, что на тренировке вы должны обязательно протестировать пределы своих возможностей.
Сколь бы приятные эмоции не доставляло вам ощущение разрывающей кожу «накачки» или состояние «выжатого лимона» в конце тренировки, совсем необязательно преследовать такие цели на каждом занятии, чтобы успешно прогрессировать в росте силы и мышц.
Не гонитесь за отказом. Сконцентрируйтесь на качестве повторений и постепенном, запланированном повышении нагрузки.
Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!