Найти тему
SovetDiet

Что нужно есть, чтобы меньше болеть.

Зима, да и последующая за ней весна – время, когда «поднимают голову» самые разные вирусы, а с ними и бактерии, провоцирующие так называемую «простуду». Как следует питаться, чтобы ваш иммунитет был начеку и не позволил «вражеским агентам» вторгнуться в организм, а если вы и заболели, то выздоровели быстрее?

1. Для поддержания иммунитета нужны самые разные витамины: А, Д, Е, С и другие. Самое интересное, что витамины жирорастворимой группы (А, Д, Е и К) могут накапливаться в организме, то остальные, такие как С, группа B, ЗЗ, Р и прочие принадлежат к группе водорастворимых, а значит выводятся быстро и требуют регулярного поступления с пищей.

Для иммунной функции очень важен витамин С (аскорбиновая кислота). Интересно, что он может сократить длительность простудного заболевания. При этом у заболевшего потребность в этом витамине повышена.

Какие продукты содержат витамин С:

- шиповник;

- красный болгарский перец;

- ягоды (смородина, клюква, облепиха, малина, голубика, ежевика и другие);

- листовые овощи;

- цитрусовые;

- картофель;

- другие овощи и фрукты.

Помните, что витамин С очень капризен и разрушается при минимальном воздействии: термическом , световом, поэтому чем меньше обработан продукт и чем меньше он хранился до употребления, тем больше вероятность сохранить в нем витамин С.

2. Цинк

Этот микроэлемент необходим для защиты от простудных заболеваний. Цинк помогает усвоению витамина Е и действует совместно с витамином А.

В достаточно большом количестве он присутствует в семенах тыквы. Содержат цинк овощи, орехи, бобовые и крупы, а также дрожжи.

3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты представлены очень широко:

- йогурт;

- кефир;

- айран;

- кумыс;

- ацидофиллин;

- ряженка;

- варенец и др.

Они нормализуют микрофлору и двигательную функцию кишечника. В результате оказывается благотворное влияние и на защитные силы организма.

Кроме того, в кишечнике присутствуют лимфоидные клетки, которые участвуют в иммунной защите.

Кисломолочные продукты полезны и в плане присутствия легкоусваиваемого белка, а также кальция. Ежедневно 1 – 2 стакана нежирного кисломолочного продукта определенно будут полезны.

4. Клетчатка

Универсальный очиститель кишечника содержится в:

- фруктах и овощах;

- нешлифованных крупах;

- макаронах из муки твердых сортов;

- изделиях из цельного зерна и цельнозерновой муки.

Очень мало клетчатки в шлифованных крупах, мягких сортах пшеницы, любых пюре (овощных, фруктовых, картофельном, пюрированных супах, кашах быстрого приготовления).

5. Витамин Д

Жирорастворимый витамин, который образуется в коже при воздействии ультрафиолета, а также присутствующий в жирной рыбе, икре, субпродуктах, обогащенных продуктах питания.

Нужно знать, что практически вся территория России находится в зоне, эндемичной по дефициту витамина Д (даже Сочи). Поэтому в настоящее время проблеме дефицита витамина Д уделяется довольно много внимания.

Для профилактики рекомендуются ежедневные прогулки и регулярное введение в рацион умеренного количества жирной рыбы холодных морей (реже консервированной рыбы). Добавление витамина Д в лекарственных формах возможно только по назначению врача.

6. Вода

Достаточное количество жидкости также помогает избавляться от множества токсинов. Обязательная рекомендация при ОРВИ – обильное питье. В случае повышенной температуры потребность в жидкости повышается.

Для здорового человека рекомендованное количество воды в сутки составляет порядка 30 мл на кг массы тела.

Причем для восполнения жидкости лучше выбирать воду и напитки без сахара. Чай и кофе требуют умеренного потребления.

В целом, принципы здорового питания достаточно просты и действуют в любых жизненных ситуациях, помогают поддерживать иммунитет в надлежащем состоянии и справляться с атакой вирусов, которая так или иначе происходит зимой.
Еда
6,23 млн интересуются