Зима, да и последующая за ней весна – время, когда «поднимают голову» самые разные вирусы, а с ними и бактерии, провоцирующие так называемую «простуду». Как следует питаться, чтобы ваш иммунитет был начеку и не позволил «вражеским агентам» вторгнуться в организм, а если вы и заболели, то выздоровели быстрее?
1. Для поддержания иммунитета нужны самые разные витамины: А, Д, Е, С и другие. Самое интересное, что витамины жирорастворимой группы (А, Д, Е и К) могут накапливаться в организме, то остальные, такие как С, группа B, ЗЗ, Р и прочие принадлежат к группе водорастворимых, а значит выводятся быстро и требуют регулярного поступления с пищей.
Для иммунной функции очень важен витамин С (аскорбиновая кислота). Интересно, что он может сократить длительность простудного заболевания. При этом у заболевшего потребность в этом витамине повышена.
Какие продукты содержат витамин С:
- шиповник;
- красный болгарский перец;
- ягоды (смородина, клюква, облепиха, малина, голубика, ежевика и другие);
- листовые овощи;
- цитрусовые;
- картофель;
- другие овощи и фрукты.
Помните, что витамин С очень капризен и разрушается при минимальном воздействии: термическом , световом, поэтому чем меньше обработан продукт и чем меньше он хранился до употребления, тем больше вероятность сохранить в нем витамин С.
2. Цинк
Этот микроэлемент необходим для защиты от простудных заболеваний. Цинк помогает усвоению витамина Е и действует совместно с витамином А.
В достаточно большом количестве он присутствует в семенах тыквы. Содержат цинк овощи, орехи, бобовые и крупы, а также дрожжи.
3. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты представлены очень широко:
- йогурт;
- кефир;
- айран;
- кумыс;
- ацидофиллин;
- ряженка;
- варенец и др.
Они нормализуют микрофлору и двигательную функцию кишечника. В результате оказывается благотворное влияние и на защитные силы организма.
Кроме того, в кишечнике присутствуют лимфоидные клетки, которые участвуют в иммунной защите.
Кисломолочные продукты полезны и в плане присутствия легкоусваиваемого белка, а также кальция. Ежедневно 1 – 2 стакана нежирного кисломолочного продукта определенно будут полезны.
4. Клетчатка
Универсальный очиститель кишечника содержится в:
- фруктах и овощах;
- нешлифованных крупах;
- макаронах из муки твердых сортов;
- изделиях из цельного зерна и цельнозерновой муки.
Очень мало клетчатки в шлифованных крупах, мягких сортах пшеницы, любых пюре (овощных, фруктовых, картофельном, пюрированных супах, кашах быстрого приготовления).
5. Витамин Д
Жирорастворимый витамин, который образуется в коже при воздействии ультрафиолета, а также присутствующий в жирной рыбе, икре, субпродуктах, обогащенных продуктах питания.
Нужно знать, что практически вся территория России находится в зоне, эндемичной по дефициту витамина Д (даже Сочи). Поэтому в настоящее время проблеме дефицита витамина Д уделяется довольно много внимания.
Для профилактики рекомендуются ежедневные прогулки и регулярное введение в рацион умеренного количества жирной рыбы холодных морей (реже консервированной рыбы). Добавление витамина Д в лекарственных формах возможно только по назначению врача.
6. Вода
Достаточное количество жидкости также помогает избавляться от множества токсинов. Обязательная рекомендация при ОРВИ – обильное питье. В случае повышенной температуры потребность в жидкости повышается.
Для здорового человека рекомендованное количество воды в сутки составляет порядка 30 мл на кг массы тела.
Причем для восполнения жидкости лучше выбирать воду и напитки без сахара. Чай и кофе требуют умеренного потребления.
В целом, принципы здорового питания достаточно просты и действуют в любых жизненных ситуациях, помогают поддерживать иммунитет в надлежащем состоянии и справляться с атакой вирусов, которая так или иначе происходит зимой.