Для планирования расходов финансовым директорам и другим ответственным за бюджет лицам компаний необходимы данные по предполагаемым судебным издержкам.
Согласно статье 106 АПК РФ, к таким издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления
- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
С точки зрения налоговой отчётности, в соответствии с пп.10 п.1 ст.265 НК РФ, такие затраты могут быть учтены в составе внереализационных расходов, так как направлены на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или реализацией) компании.
Однако расходы на сложные коммерческие споры в суде не поддаются стандартным правилам расчёта бюджета: корпоративные юристы не в силах предсказать тактику ведения коммерческого спора противоположной стороной или точные сроки принятия решения судом. Сложно предсказать и количество подобных исков на год вперёд, так как эта цифра зависит от исполнения обязательств контрагентами.
Но без этих «неизвестных» сложно просчитать объём бюджета, необходимый для сопровождения юридического разбирательства компании в суде и предоставить данные для финансовой отчётности организации.
В связи с этим часть внереализационных расходов может быть просто не учтена, и при возникновении необходимости покрыть судебные издержки компании, порой возникает необходимость сокращать статьи других расходов, заложенных в бюджет, либо покрывать издержки за счёт прибыли предприятия.
Те же компании, которые обязаны вести отчёт своей деятельности по МСФО (IAS 37), обязаны создавать резерв под каждый судебный иск, если по ожиданиям менеджмента предприятия вероятность выплаты по нему высокая. Если же проигрыш в суде маловероятен, то резерв не создаётся. Активы, которые могут быть получены в результате судебного процесса, считаются по правилам МСФО условными и не признаются в финансовой отчётности, так как могут быть никогда не получены. Однако если получение дохода практически бесспорно, то соответствующий актив не является условным и его признание уместно. Однако и здесь многое зависит от окончательного решения суда, узнать который заранее невозможно.
Финансовая непредсказуемость исхода судебных разбирательства также имеет место быть при заключении договора с адвокатским бюро или другой юридической службой по представлению интересов компании в суде, так как последние избегают выдачи гарантий выигрыша в суде.
Связанное с бюджетными рисками участие в судебном процессе приводит к тому, что порой руководители бизнеса и финансовые директора отказываются от судебной защиты даже при наличии свободно располагаемых финансовых средств.
Выбирая между судебным процессом или профильной деятельностью компании, они чаще всего делают выбор в пользу второго.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»