Найти тему
Сергей Сержан

Что попробовать в Португалии?

Оглавление

В Португалии есть всё, чтобы соперничать с какой-нибудь Италией за звание лучшей приморской кухни. Ребята здесь уже 400 лет назад экспериментировали с заграничными специями и своими морепродуктами. Так что еда в Португалии очень самобытная, да ещё и дешевле остальной еврозоны. Рассказываем, что надо пробовать обязательно.

Бакальяу /  Bacalhau

-2

Что это? Казалось бы, просто треска, да? Но в Португалии это целая религия, так что выбор огромный. Начинать стоит с бакаляу а браш. Солёная треска обжаривается с тонкими золотистыми ломтиками картофеля, а в конце заливается омлетом. Просто, сытно, супер дёшево и очень вкусно.

На что похоже? Жареная картошечка — класс, солёная рыбка — отлично, нежный омлет, чтоб уравновесить гастрономический натиск — божественно.

Как есть? Приправив тёмными оливками и свежей зеленью.

Где найти? Везде. Идеально попробовать у португальцев на кухне.

Катаплана де маришку / Cataplana de marisco

-3

Что это? Медный таз полный морепродуктов, протомившихся в собственном соку, белом вине и помидорах.

На что похоже? То ли суп, то ли жаркое: пряный томатный соус-бульон с яркой нотой свежих мидий и креветок.

Как есть? Под звонкое винью верде — молодое едва игристое белое.

Где найти? В хорошем ресторане с морепродуктами, например, Casa Agrícola, Bom Sucesso Street 347/361, Porto.

Франcезинья / Francesinha

-4

Что это? Португальцы заново изобрели бутерброд. «Француженочка» такая вкусная, что вы больше не сможете смотреть на бургеры с уважением. Рецепт такой: берёте колбасу, ветчину, стейк, чоризо, собираете башню. Запечатываете сыром со всех сторон. Запекаете под специальным соусом. Во Франции о таком не слышали.

На что похоже? На гениальный фастфуд, в котором всё самое вкусное собрали вместе. Столько мяса, сыр, соус, ещё полтарелки картошки фри, казалось бы, перебор. Но нет.

Как есть: сам себе не веря, что столько влезает, думая, что это развлечение на один раз. Все равно через неделю вернешься.

Где найти: на родине, в Порту, например, в Santiago f, но будьте готовы постоять в очереди — Rua Passos Manuel, 198 (Baixa).

Сапатейра решеада / Sapateira Recheada

-5

Что это? Сапатейра — это краб-сапожник. Из краба вынимаете и краба, смешиваете с салатом из яйца, лука и майонеза, начиняете обратно краба.

На что похоже? На хрустальную мечту, в которую верила твоя мама, когда делала салат из крабовых палочек.

Как есть? Залезая крабу в панцирь хрустящим запечённым хлебом алентежу.

Где найти? Ресторан Madureira, Avenida Rodrigues de Freitas 1, Porto.

Паштел-де-ната / Pastel de nata

-6

Что это? Гениальный десерт с хрустящей слоёной основой и сливочной сердцевиной умудряется одновременно быть и выпечкой, и пирожным. Правильные паштелы — ещё тёплые, опалённые сверху, и нежно-сладкие.

На что похоже? На дитя запретной страсти круассана и эклера.

Как есть? Из печи, запивая эспрессо.

Где найти? В Белеме, где их придумали, на той самой фабрике, которая по-прежнему использует рецепт монастыря Жеронимуш — Fábrica de Pastéis de Belém.

Порку прету / Porco Preto

-7

Что это? Те самые хрюшки, из которых в соседней Испании нарезают хамон, тут идут на вертел. Порося натирают свиным салом и чесноком и запекают до тех пор, пока мясо не станет таким нежным, что само соскальзывает с кости — а корочка зажаристая до хруста.

На что похоже? На жаренного на огне поросёнка — джанкфуд 16 века.

Как есть? Запивая местным пивом Сагреш.

Где найти? В семейном ресторане, например, A Trempe, R. Coelho da Rocha 11, Lisboa.

Польву а лагарейру

-8

Что это? Когда под рукой океан со свежими осьминогами, чего особенно придумывать: берёте отварную картошечку, слегка прижариваете на оливковом масле вместе с этим самым осьминогом. Это так просто, что даже неприлично.

На что похоже? Правильный осьминог нежно-упругий, с хрустящими присосками, пожалуй, это самый основательный морепродукт. Удивительно, как талантливо его оттеняет картошка.

Как есть? На берегу, под местное белое вино, такое же непритязательное и восхитительное, как и осьминог.

Где найти? Leao d’Ouro, Rua 10 de Dezembro 105.

Алейра де мирандела / Alheira de Mirandela

-9

Что это? Плод еврейской изобретательности. Чтобы достоверно изобразить переход в католичество, иудеи наловчились подделывать колбасу. Вместо свинины в ход пошло вообще всё остальное мясо: говядина, кролик, утка, дичь, может, и пара зазевавшихся инквизиторов.

На что похоже? На насыщенные купаты, но нежнее.

Как есть? Помолясь перед трапезой.

Где найти? Taberna Tosca, Praça São Paulo 21.

Сардиньяш асадаш / Sardinha Assadas

-10

Что это? Свежевыловленные сардинки, просоленные океаном, жарят на углях. Есть даже специальный праздник, посвящённый шашлыкам из сардин, когда вся страна в едином порыве жарит и жуёт. Проходит в июне, хороший праздник, поезжайте.

На что похоже? На лето у речки.

Как есть? Целиком с чешуёй на кусочке хлеба, чтобы сардиний сок в него впитался.

Где найти? 13 июня — везде.

Калду верде / Caldo verde

-11

Что это? Самый простецкий португальский суп — картошка, лук, капуста. Только капуста в нём кейл (это которая кудрявая очень модная полезная капуста). Но главное даже не это. Главное, что в нём ещё есть чоризо или колбаска. Вот это правильный подход.

На что похоже? На непустые щи в богатой семье с причудами.

Как есть? С кукурузным хлебом вприкуску.

Где найти? O Caldo Verde, Rua da Esperança 91, Lisboa.