Любовь – прекрасное чувство, окрыляющее человека, наполняющее его ощущением счастья и гармонии с окружающим миром. Другое дело, если любовь безответная. Она озлобляет личность, делает ее слабой и мнительной, зависимой от малейших знаков внимания со стороны предполагаемого партнера. В таких условиях женщину переполняют негативные эмоции и пессимистичные мысли, она становится уязвимой к стрессам, ей грозят депрессия и неврозы. Так стоит ли бороться за подобную форму любовных отношений или лучше отстраниться от объекта симпатии и попытаться построить связь с другим мужчиной? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
«Плюсы» борьбы за безответную любовь
В этом разделе мы подобрали несколько положительных моментов, которые сопутствуют борьбе за безответную любовь. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
В борьбе закаляется характер
Кого можно назвать сильной личностью – человека, который при первых трудностях опускает руки и смиряется с положением вещей или человека, до потери сознания ведущего бой за свое счастье? Безусловно, что второй вариант более подходит на роль уверенной и целеустремленной личности. А к какому «лагерю» принадлежите вы? Если к первому, то бросьте это неблагодарное дело и ищите себе нового избранника, а если ко второму – сожмите покрепче зубы и приготовьтесь к решительным действиям.
Возможность успеха
Знаете народную пословицу о том, что «вода камень точит»? То есть методичные и регулярные действия способны привести к успеху даже в тех начинаниях, где успех по определению был невозможен. Если вы готовы час за часом и день за днем добиваться взаимности в любви, то вполне возможно, что однажды мужчина сдастся под вашим напором и действительно почувствует к вам сильное эмоциональное притяжение. Ведь упорство в наше время достойно восхищения, особенно со стороны представителей сильного пола, которые сами привыкли добиваться всего именно благодаря упорству и терпению.
Попытка – не пытка
Вспомните мудрость о том, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Вы же не хотите корить себя в будущем за бездеятельность? Так что лучше попытайтесь побороться за любимого мужчину и проиграйте, чем просто сидеть и жаловаться подругам на несчастную долю, при этом в глубине души надеясь на его звонок или предложение встретиться. Под лежачий камень – вода не течет! К тому же психологи уверяют, что после серии неудачных попыток обратить на себя внимание мужчины, женщина, как правило, легче его потом забывает и быстрее переключается на «строительство» отношений с более покладистым избранником.
«Минусы» борьбы за безответную любовь
Безответная любовь, как коварный коралловый риф, опытный капитан пройдет его без труда, а молодой кормчий – разобьет об него судно. В этом разделе вы узнаете о «подводных камнях» борьбы за счастье в личной жизни.
Низкая самооценка
Представьте, что вы постоянно оказываете знаки внимания мужчине, а он только и делает, что их игнорирует. К чему приведет подобный расклад? Как минимум к тому, что у вас снизится самооценка. Вы начнете думать: «Если я ему не нравлюсь, то со мною что-то не то». Будьте уверены, негативное «накручивание» неизбежно приведет вас к депрессии и восприятию реальности, как мрачного и безнадежного места.
Потеря времени
Итак, парень к вам безразличен. Вы бегаете за ним и пытаетесь навязать ему свою любовь. Но он не поддается. Проходят месяцы и годы, а вы по-прежнему одиноки и мучаете себя неразделенной симпатией. Разве это не потеря времени? Вместо того чтобы расходовать энергию на того, кто этого не оценит, не лучше ли было бы сосредоточить собственное внимание на другом человека, на том, кто полюбит вас без лишних треволнений?
Ирина Аллегрова Безответная любовь, СПб 1995 г.
Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что борьба за неразделенную любовь – для сильных личностей. Если вы не можете похвастаться твердостью характера, то лучше откажитесь от безнадежной затеи и попытайтесь построить отношения с мужчиной, который будет проявлять к вам явный интерес. Это надежно убережет вас от нервных потрясений и потраченного впустую времени.