Холода, сильные заморозки и особенности вождения автотранспорта зимой способны привести к повышению уровня потребления топлива. Тестирование автомобилей в холодное время года определило, что при t – 6°С расход энергии во время передвижений в городских условиях увеличивается на 12% по сравнению с t +25°С. Если авто в зимний период преодолевает ежедневно не более 4-6 км, расход бензина и дизельного топлива может вырасти на 22% в сравнении с поездками при плюсовой температуре.
Что касается очень экономного гибридного транспорта, то у него в холодный период года рост потребления энергии еще более заметен: при t ниже – 6°С он способен увеличиться на 31-34% в сравнении с летним временем.
Причины увеличения потребления топлива зимой
Холодные погодные условия оказывают достаточно серьезное влияние на автотранспорт, в связи с чем начинает расти расход горючего. Основными причинами тому являются:
- Увеличение нагрузки на силовой агрегат и коробку передач в связи с переохлаждением автомобильных жидкостей. На морозе моторные, трансмиссионные масла загустевают, поэтому перед эксплуатацией транспортного средства нужно нагреть жидкости. Сделать это после запуска холодного мотора достаточно сложно и требует дополнительной энергии.
- Зимой для достижения оптимальной рабочей температуры мотору необходимо больше времени на прогревание и намного больший расход горючего, чем требуется после предварительного прогрева. В связи с этим при эксплуатации автотехники в зимний период на протяжении небольших отрезков времени из-за необходимости частого прогрева будет тратиться в разы больше бензина, чем в теплый период.
- Прогрев машины на холостом ходу снижает экономию на бензине фактически до нуля. Этот режим является самым затратным и влечет за собой большие перерасходы горючего.
- Печка в салоне, электрический подогрев стекол, пассажирских сидений, омыватель стекол – все это потребляет большое количество энергии, а, следовательно, растет нагрузка на двигатель, увеличивается потребление им бензина.
- При минусовых уличных температурах снижается давление в шинах, тем самым увеличивая при езде сопротивление колес качению. На это тоже требуется дополнительное потребление горючего.
- Морозный воздух обладает большей плотностью, в связи с этим аэродинамическое сопротивление транспортного средства увеличивается. Чем скорость зимой выше, тем больше перерасход бензина.
- Зимние сорта топлива часто содержат уменьшающие трату энергии при сгорании вещества. В летнем бензине этой энергии бывает больше, в связи с чем при использовании в холода растет его расход.
- Заряд аккумулятора растрачивается зимой быстрее, генератор испытывает большие нагрузки для обеспечения оптимальной подзарядки батареи, в связи с чем возрастает расход энергии. Владельцы гибридных моделей, оснащенных системой подзарядки аккумуляторов посредством рекуперативного торможения, при сложной езде по заснеженным дорогам, в гололед и при сильных заморозках также могут наблюдать возрастание потребления топлива.
- Скорость движения на зимних дорогах заметно снижается. При перемещении на средних скоростях (50-70 км/час) потребление бензина намного больше.
- На занесенных снегом, скользких трассах сцепление с покрытием дороги у автомобильных покрышек существенно уменьшается. Для поддержки оптимального крутящего момента, обеспечивающего преодоление препятствий, требуется дополнительная энергия.
- Полноприводным машинам перерасход энергии в холода гарантируется, особенно при езде на заснеженных, скользких трассах.
Способы экономии топлива зимой
Сделать потребление топлива транспортным средством зимой аналогичным летнему невозможно, но есть возможность его эффективно снизить и сэкономить приличные деньги.
Добиться этого можно несколькими простыми способами:
- Оставлять машину в теплых местах (собственном или арендованным на зимнее время гараже, на крытой платной автостоянке). Так по утрам двигателю понадобится намного меньше энергии для разогрева жидкостей.
- Не греть на холостом ходу мотор, делать это в процессе передвижения на малых оборотах. Подобным образом можно сэкономить на заправке и оперативно добиться прогревания силового агрегата до уровня рабочей температуры. Эта рекомендация актуальна для большинства современного автотранспорта, многие производители советуют начинать движение через 30 секунд после того, как был произведен запуск двигателя.
- Не применять автономные обогреватели, антиобледенители без реальной необходимости.
- Днем парковаться под лучами солнца, обогревающими кузов.
- Избегать пробок, спутниковая навигация поможет подобрать наиболее подходящий вариант объезда.
- Поставить зимние покрышки. Изношенный протектор, возраст покрышек свыше 5 лет являются поводами приобрести новую резину.
- Сделать регулярной процедуру измерения давления в шинах.
- В зимний сезон применять рекомендованный изготовителем автотранспорта вид масла.
- Очищать транспортное средство от снега, существенно увеличивающего его массу.
- Убрать увеличивающие сопротивление воздуха автомобильные аксессуары (например, багажник, который почти не используется).
- В гибридных моделях и электромобилях в сильные заморозки не использовать подзарядку навигатора, смартфона, прочих электронных девайсов. При езде в предусматривающем использование электродвигателя режиме не ставить отопление салона на максимально возможную отметку температуры. Вместо печки рекомендуется включать обогрев пассажирских сидений.
- Заменить фирменные виды топлива с улучшенными свойствами и различными химическими присадками на обычные марки автобензина
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.