Когда дело доходит до получения энергии для физических упражнений, перед планированием приема пищи следует учитывать несколько факторов, поскольку это является первоочередным приоритетом питания для спортсменов. Для достижения оптимальных спортивных результатов важно достичь энергетического баланса, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу, иммунную и репродуктивную функции. Потребление энергии относится к энергии, получаемой в целом из пищи, жидкостей и пищевых добавок, а расход энергии относится к общей энергии, затраченной на основной обмен веществ, тепловое воздействие пищи и любую физическую активность. Потребление энергии должно равняться расходу энергии для достижения энергетического баланса. Любой дисбаланс будет мешать работе спортсмена.
Высокое потребление энергии и низкие расходы могут привести к избыточному увеличению веса, а низкое потребление энергии и высокие затраты энергии могут привести к потере мышечной массы, силы и выносливости. В последнем случае жир и нежирная масса тела используются в качестве топлива для энергии, более того, хронически низкое потребление энергии может привести к дефициту многих микроэлементов.
Потребление энергии атлетом может варьироваться в зависимости от пола, возраста, размера тела, массы тела без жира, образа жизни, физической активности и вида спорта, которым человек занимается. Потребление энергии атлетом рассчитывается на основе интенсивности, продолжительности и частоты выполнения упражнения, а также учитывается энергия, необходимая для нормальной повседневной деятельности, и расход энергии при выполнении упражнения. Сколько бы точных числовых руководств по потреблению энергии ни было рекомендовано, важно помнить, чтобы потреблять достаточно энергии для поддержания соответствующего веса тела и состава.
Низкое потребление энергии строго запрещено для спортсменов, так как они чувствуют себя чрезмерно голодными при меньшем потреблении энергии на 10-20% и теряют вес. Основное внимание в рационе следует уделять потреблению крахмала или сложных углеводов в виде цельного зерна и злаков; белки в форме рыбы, бобовых и ростков, а также фруктов и овощей для жизненно важных питательных веществ и клетчатки. Потребление жиров не должно быть ниже 15% от потребления калорий, и внимание следует уделять качественным жирам. Насыщенные жиры и транс-жиры могут быть заменены более здоровыми жирами, такими как полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Изменения в здоровом питании должны быть внедрены во всю жизнь.
Любите спорт и хотите развиваться? Подписывайтесь 💪