Найти тему
Записки на коленке

Дёнер - король уличной еды в Азербайджане

Очень часто в путешествиях, да и просто по жизни мы куда-то бежим, торопимся... Хотим больше успеть... Но кушать-то все равно хочется! Поэтому мы перекусываем на ходу, на улице...

В Азербайджане в этом плане все хорошо. Донерную Вы найдете на каждом шагу, рядом с каждой остановкой.

Донерная на улице. Баку.
Донерная на улице. Баку.

Здесь это блюдо получило еще большее распространение, чем на родине - в Турции Хотя и там их тоже очень много.

В России дёнер часто называют шаурмой или шавермой, хотя на самом деле это не совсем так...

Кафе-доннерная рядом с метро в Баку.
Кафе-доннерная рядом с метро в Баку.

Мясо, зажаренное на вертикальном вертеле, тонко строгают. В Азербайджане, как и в Турции - это курица или говядина, иногда баранина. Здесь для дёнера используют лаваш, а для шаурмы булку. Причем так и называют - шаурма в булке или шаурма в хлебе.

Шаурма в булке
Шаурма в булке

Добавляют овощи и зелень. Тут уж кто во что горазд! Можно встретить огурцы, помидоры, листья салата, зелень, лук и даже картофель фри... Ну и добавляют соус на основе майонеза, правда немного - поэтому ощущения, что у тебя в руках все капает и бежит не будет.

А затем все ингредиенты, завернутые в лаваш, обжаривают на гриле.

Блюдо получается вкусным и сытным. Готовится быстро. Самое то для перекуса на ходу.

Цены на дёнеры в Баку сильно отличаются и зависят от района. Самый дешевый мы встретили на окраине Баку за 1 манат, т.е. за 40 рублей. Естественно он будет с курицей.

Донерная на Приморском бульваре в Баку
Донерная на Приморском бульваре в Баку

В туристической части Баку дёнеры стоят 1.5 - 2 маната.

А Вы пробовали дёнеры в Азербайджане? Отличаются от турецких? А шаурмы в России? Делитесь в комментариях! И не забывайте подписываться на канал!

Подписаться на канал можно здесь

Еда
6,23 млн интересуются