Очень часто в путешествиях, да и просто по жизни мы куда-то бежим, торопимся... Хотим больше успеть... Но кушать-то все равно хочется! Поэтому мы перекусываем на ходу, на улице...
В Азербайджане в этом плане все хорошо. Донерную Вы найдете на каждом шагу, рядом с каждой остановкой.
Здесь это блюдо получило еще большее распространение, чем на родине - в Турции Хотя и там их тоже очень много.
В России дёнер часто называют шаурмой или шавермой, хотя на самом деле это не совсем так...
Мясо, зажаренное на вертикальном вертеле, тонко строгают. В Азербайджане, как и в Турции - это курица или говядина, иногда баранина. Здесь для дёнера используют лаваш, а для шаурмы булку. Причем так и называют - шаурма в булке или шаурма в хлебе.
Добавляют овощи и зелень. Тут уж кто во что горазд! Можно встретить огурцы, помидоры, листья салата, зелень, лук и даже картофель фри... Ну и добавляют соус на основе майонеза, правда немного - поэтому ощущения, что у тебя в руках все капает и бежит не будет.
А затем все ингредиенты, завернутые в лаваш, обжаривают на гриле.
Блюдо получается вкусным и сытным. Готовится быстро. Самое то для перекуса на ходу.
Цены на дёнеры в Баку сильно отличаются и зависят от района. Самый дешевый мы встретили на окраине Баку за 1 манат, т.е. за 40 рублей. Естественно он будет с курицей.
В туристической части Баку дёнеры стоят 1.5 - 2 маната.
А Вы пробовали дёнеры в Азербайджане? Отличаются от турецких? А шаурмы в России? Делитесь в комментариях! И не забывайте подписываться на канал!
Подписаться на канал можно здесь