К сожалению, случаи, когда на ходу прокалывается колесо – не редкость. Зачастую даже опытные автомобилисты теряются в таких ситуациях, что уж говорить о новичках. Поэтому рассмотрим ситуацию, когда лопается колесо при движении и что делать в ней для лучшего исхода событий.
Что происходит?
Поведение автомобиля после прокола колеса зависит от того, какие шины установлены на нем. Если это бескамерные покрышки, то контролировать ситуацию легче, так как колеса все еще ведут себя более менее предсказуемо.
При проколе камерной шины, процесс похож на лопание надувного шарика. Из-за этого контролировать ситуацию становится гораздо сложнее, управляемость почти полностью теряется.
Сейчас на рынке преобладают бескамерные шины. Во многом, их популярность обусловлена более высоким уровнем безопасности.
Какие действия предпринять
Пробитое колесо на скорости начинает «поворачивать» автомобиль в свою сторону, а руль становится очень тяжелым и бьет по рукам. Поэтому изначально необходимо буквально вцепиться в руль двумя руками и держать его максимально крепко, чтобы автомобиль ехал по своей траектории, не мешая другим.
Нажимать на педаль тормоза в такой ситуации категорически запрещается. Это может привести к полной потере управляемости и заносу. Если на дороге нет других автомобилей, то нужно просто отпустить педаль газа и машина остановится сама. Если же этого недостаточно, то можно тормозить двигателем, переключившись на меньшую скорость.
Оптимальным вариантом будет съезд на обочину, где автомобиль полностью остановится. Возможно, так ваша машина сильнее пострадает, но за то, других участников движения вы не зацепите.
Вывод
Прокол покрышки на скорости – очень неприятная ситуация. Предугадать ее практически невозможно. Однако можно снизить риск возникновения. Для этого нужно следить за состоянием покрышек.