Многим часто приходится слышать фразу, типа: «Мужчина должен обеспечивать семью!» Или такую: «Женщина должна выйти замуж и родить ребенка до 30!» Или любимейшее родительское: «Я в тебя вкладывала, ты должна обо мне заботиться». И от того, как мы относимся к этим высказываниям, порой зависит вся наша жизнь. Однако, по большому счету, никто никому ничего не должен.
Подумайте, часто ли у вас возникало ощущение «обязательности» совершения действия в какой-либо ситуации, когда в общем-то, можно было отказаться? Когда приятный мужчина, но не очень симпатичный вам, звал вас на свидание… Когда зовут в гости, идти не хочется, но вы собирались и шли… Если вежливо просили помочь, вам не хотелось и приходилось бросить все свои дела, но вы помогали… Знакомо?
И вам казалось, что вы должны делать что-либо из перечисленного, если нет серьезного повода отказаться. И повод должен быть типа смертельной болезни или серьезных нужд других людей, но но не наших собственных.И вы часто злились на тех, кто отказывает вам, если вам очень нужно, а ему не сложно. Или если вы очень попросили и сказали "пожааааалуйста", то люди обязательно должны согласиться. Не так ли?
Психологические манипуляции – одна из неотъемлемых сторон ежедневного человеческого общения. Окружающие манипулируют нами, а мы манипулируем окружающими. Но из этого порочного круга можно вырваться, если понимать механизмы его действия…
Чувство долга: истоки
Психологи определяют чувство долга не иначе как принятие на себя обязанностей других людей. Не стоит путать обычное чувство благодарности с чувством вины и пытаться загасить в себе это чувство, выполняя за других их работу.
Откуда берется чувство долга? Очень часто оно взращивается нашими родителями, начиная с раннего детства. Уже тогда ребенок должен! — ходить в детский сад. Хотя он, возможно, этого и не хочет.
Потом он также ходит в школу, стремится учиться на одни пятерки, посещает определенные секции, в которые его записывают родители потому, что так надо делать — надо родителям. И зачастую, мнение ребенка не учитывается.
В школу ходить необходимо, иначе не сможешь поступить в университет, обеспечить себя материальными благами и будешь «мести дворы». Кружки необходимы для общего развития, для кругозора. Так считают родители.
Ребенок всем должен: родителям, учительнице, сверстникам и даже соседке. Нас заставляли уважать взрослых безусловно, даже если они неправы. Такая психология родителей приводит к болезненному чувству долга. Выросшие дети считают, что они всем должны, боятся быть непонятыми и плохими. Страхи давят на сознание, меняется психология человека.
Психология должника
С течением времени такой ребенок будет панически бояться ошибаться, принимать решения самостоятельно. Ему будет легче делать то, что велят ему его родители.
Жить и ставить чужие интересы и потребности превыше своих — это норма для людей с гипертрофированным чувством долга.
А выросшие дети постоянно ощущают себя в долгу перед всеми, боятся казаться плохими и непонятыми, стремятся всем угодить, выполняя много просьб или поручений только, чтобы заслужить похвалу и одобрение.
Люди с гипертрофированным чувством долга страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе. Им гораздо важнее и приятнее угождать другим, удовлетворяя их интересы и потребности, чем свои. Они ставят превыше всего чужое мнение, забывая о себе. Так они энергетически истощают себя, затрачивая колоссальное количество сил и энергии на других.
А здесь «попахивает» не только отсутствием ощущения собственной ценности, значимости, уверенности в себе, но и нелюбовью к себе.
Основные виды манипуляции «долгом»
- В детско-родительских и родственных отношениях:
Ты должна съесть кашу, чтобы не расстраивать маму. Ты должен хорошо учиться, чтобы не расстраивать бабушку. Ты не должен на ней жениться, я этого не переживу, у меня будет сердечный приступ. Нет, врачом ты не будешь, я столько вкладывала в тебя не для того, чтобы ты за копейки в поликлинике сидел. Мы посвятили тебе лучшие годы жизни, а ты так себя ведешь. Ты должна остаться жить со мной, досматривать меня – твой долг. Ты должна сделать за меня это задание, иначе я получу двойку, ты же моя сестра. Примеров множество, суть одна – ты должен уже потому, что родители приняли решение тебя родить. И теперь ты должен, окончательно и бесповоротно.
2. В любовных и дружеских отношениях:
Ты должен меня обеспечивать. Ты должна варить мне борщ каждый день, ты же меня любишь. Ты должен занять мне эту сумму, мы же друзья. Ты должна отказаться от карьеры ради меня. Ты должен перестать общаться со своими друзьям. И еще тысяча фраз, которыми влюбленные, друзья и даже супруги со стажем манипулируют друг другом на протяжении многих лет.
3. В обществе:
Ты должен всего добиться до 30. Ты должна работать с 9 до 6 на заводе, ибо останешься без пенсии, и вообще это стабильность, а твой этот фриланс – глупости. Ты должен ходить на выборы. Ты должна выйти замуж. И родить ребенка должна, до 25, иначе все, конец света, будут считать старой девой. Ты должен ругаться матом, пить водку и поднимать медведя одной левой – ты ж мужик.
И прочее в ту же степь.
А как же на самом деле?
Но на самом деле это не так! Ничего мы им не должны. И они нам ничего не должны.
Необходимо осознать одну простую истину, что «самая главная ценность в вашей жизни — это вы сами. И, таким образом, ваше мнение, ваши интересы — превыше всего. Вы уверены в себе и сами творите свою жизнь.»
Все, что мы должны – это слушать себя. Мы должны только себе. Больше никому. Идти за своими чувствами, за своей правдой. Если все складывается кроме вашей готовности, то это ваша правда и ваши десять процентов важны не меньше, чем чужие девяносто. Если все готовы кроме вас, то это значит, что вы не готовы. Если хорошие люди хотят, а вы не хотите, то вы не хотите.
И только следование за своей правдой может привести вас к моменту настоящего счастья, когда все сойдется. И настоящая близость, когда и вы и другой человек готовы и хотите быть вместе. Когда вы будете делать это не из неловкости или чувства вины, а из любви.