Разработанная Минтруда программа, направленная на повышение ценности предпенсионеров на рынке труда за счет переобучения, имеет, по мнению экспертов, ряд недостатков. Выявленные слабые места программы способны свести на нет предполагаемую пользу от ее внедрения. Мы расскажем, в чем же недостатки программы переобучения и какие дополнения желательно в нее внести.
В чем суть программы переобучения
На время десятилетнего переходного периода (2019-2028 гг.) который установлен для окончательного перехода к пенсионному возрасту в 65 и 60 лет для мужчин и женщин, было введено такое понятие, как «граждане предпенсионного возраста», которым до выхода на пенсию остается менее 5 лет. Президент поручил разработать меры защиты таких лиц от дискриминации со стороны работодателей и меры по повышению ценности возрастных работников на рынке труда.
Согласно разработанной Минтруда программе предлагается организовать масштабные курсы переобучения таких граждан, охватывающие около полумиллиона предпенсионеров. Финансирование всех расходов берет на себя государство, а от пожилых работников потребуется только пройти трехмесячные курсы повышения квалификации, которые предполагаются в отрыве от основной деятельности. Общий объем бюджетных средств, которые планируется затратить на реализацию программы, составляет около 32 млрд. руб.
Однако ряд экспертов считает, что программа не даст желаемых результатов, а обернется лишь пустой тратой бюджетных средств.
В чем основные недостатки программы?
Критики выделяют несколько слабых мест программы:
- не учтен общий дефицит рабочих мест;
- отсутствует прогноз востребованности именно предпенсионеров на свободных рабочих местах;
- в программе отсутствуют меры по предотвращению увольнений тех лиц, которые стоят на пороге «предпенсионного возраста», что особенно актуально в связи с введенной уголовной ответственностью работодателей за увольнение именно фактических предпенсионеров.
Основным недостатком программы признано отсутствие ключевого показателя ее эффективности, т.к. нет четких критериев, по которому будет оцениваться результативность ее внедрения. Таким показателем могло бы стать количество предпенсионеров, которые смогут найти новую работу или продолжить трудиться на прежнем месте после прохождения переобучения. По уровню значения такого показателя можно было бы судить о целесообразности израсходованных на реализацию программы бюджетных средств.
Пока же, по подсчетам экспертов, количество лиц, прошедших переобучение, превысит реальное количество свободных рабочих мест. Следовательно, бюджетные средства будут потрачены зря.
Что предлагают добавить в программу?
Чтобы программа была действительно эффективной, ее предлагается ориентировать не на всех предпенсионеров, а только на реально нуждающихся в переквалификации:
- безработных;
- самостоятельно обратившихся с намерением повысить квалификацию;
- получивших уведомление от работодателя о предстоящем увольнении.
Также предлагается вести мониторинг тех, кто еще не достиг предпенсионного возраста, но находится в группе риска по увольнению. При этом важно повысить уровень информированности населения о возможности пройти переобучение и рассмотреть возможность внедрения сертификата, с помощью которого граждане смогут самостоятельно выбрать обучающую организацию.
Итоги
Текущая версия программы Минтруда не в полной мере обеспечивает эффективность расходования бюджетных средств. Повысить практическую ценность программы переобучения можно за счет более узкой целевой аудитории переобучающихся, а также проведения системного мониторинга лиц, находящихся в группе риска по увольнению.
О других новостях пенсионного законодательства узнайте в нашей рубрике «Пенсии».
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте интересные материалы!