Найти в Дзене
Константин Бабкин

Почему регионы не Москва?

Что тормозит развитие регионов?

Россия — великая страна с мощным потенциалом и с мощными технологиями, с великими традициями в науке и в производстве. Так почему все это мы можем наблюдать только в столице, а не в каждом городе?

Проблема заключается в том, что при существующей экономической политике это не востребовано и не находит практического применения.

Экономические, географические и политические условия субъектов России различны, однако для регионов характерны общие проблемы, связанные с низким уровнем производительности и оплаты труда, развалом советской промышленности, выводом налогов и активов, большими долгами перед федеральным бюджетом.

Что же делать?

Для изменения ситуации и оживления регионов необходимо оживить реальный сектор экономики, вернуть налоговые поступления в субъекты. Из всех видов налоговых платежей более 70% забирает столица.

Министерство финансов России опубликовало информацию об объемах государственного долга субъектов Российской Федерации на 1 января 2018 года. Согласно данным, общий долг всех регионов России составляет 2,315 триллиона рублей. За год объем задолженности вырос на 174 миллиарда рублей.

По сравнению с 1 января 2011 года показатель вырос более чем в два раза! Практически вся эта задолженность - внутренняя. Единственным регионом, у которого есть задолженность в иностранной валюте, является Крым. Республика имеет внешнюю задолженность в 4,7 миллиона долларов. Половину всех налогов собирают в пяти регионах России.

В пятёрке лидеров по данным на 1 июля 2018 года оказались:

· Москва с суммой сборов почти в 1,7 трлн рублей;

· Ханты-Мансийский автономный округ — чуть более 1,5 трлн рублей;

· Ямало-Ненецкий автономный округ — около 658 млрд рублей;

· Санкт-Петербург — 558 млрд рублей;

· Московская область — почти 420 млрд рублей

Но ситуацию изменить можно. И для этого есть реальные рычаги и принципы, которые могли бы лечь в основу новой налоговой региональной политики.

1) Следует пересмотреть правила распределения доходов между федерацией, регионами и муниципальным уровнем. При таком подходе, предприятия несырьевого сектора начнут развиваться, что даст бурный экономический рост уже в следующем году на 15% в год. На протяжении последних лет власти сокращали объем дотаций регионам, при этом делая ставку на государственные кредиты. Однако долги регионов продолжали расти. В первую очередь, государственные дотации получают мегаполисы и крупные холдинги.

2) Необходима справедливая система распределения субсидий. Налоговая система должна быть приспособлена для того, чтобы стимулировать развитие экономики. Возвращение инвестиционной льготы и совершение обратного налогового манёвра (отмена НДПИ и акцизов на производство топлива и поднятие экспортных пошлин на энергоносители и непереработанное сырьё) позволят создать благоприятные условия для роста производства в регионах.

3) Внедрение элементов планирования промышленной политики, позволит оживить целые регионы, которые сегодня находятся в депрессивном состоянии. Например, в Костромской, Смоленская области, где лен активно выращивался в дореволюционной России и активно развивалась экономика, сейчас сельское хозяйство в печальном состоянии. И это не только сельское хозяйство, это во всех отраслях. Существующая аграрная политика не нацелена на создание благоприятных экономических условий, богатство не создается, земли пустуют и люди без работы.

Чтобы оживлять регионы, важно развиваться комплексно, менять идеологию. Большая часть нашего населения хочет перемен и стержнем этим перемен видит новую индустриализацию. Пора действовать!