Любой здравомыслящий покупатель нового авто всегда думает о том, во сколько ему обойдется его эксплуатация. Он-то знает: с покупкой автомобиля расходы на него не заканчиваются. В умных автомобильных журналах даже встречается специальный термин, который называется «стоимостью владения». Это сумма всех затрат на авто за определенное время. Рассчитать конкретную сумму, которая подходит для всех автомобилей марки, не представляется возможным, но здесь важен не точный расчет, а примерный порядок цифр.
Аналитики американского издания Consumer Reports провели исследование: попросили автовладельцев назвать сумму, которую они потратили на ремонт и обслуживание своего автомобиля за последний год. Собрав данные, исследователи выделили две категории: машины, выпущенные три года назад (в 2014 году) и десять лет назад (в 2007 году). Таким образом, у них появилась возможность посчитать соответствующие расходы и определить, насколько менее надежными становятся автомобили тех или других марок по истечении определенного срока. Это, как вы понимаете, не совсем то, что мы называем стоимостью владения (сюда не входят траты на топливо, налоги, ежегодная страховка и т.д.), и, тем не менее, составленная на основании полученных данных таблица дает представление о том, насколько более дорогим становится автомобиль после трех и после десяти лет владения.
Аналитики согласились: большая часть автомобилей (независимо от марки) в первые три года владения не требует больших расходов на обслуживание. В некоторых случаях они и вовсе близки к нулю благодаря доброй воле автопроизводителей, предлагающих автовладельцам бесплатное ТО в течение первых лет эксплуатации. Однако, со временем расходы на обслуживание автомобилей некоторых марок могут вырасти в разы.
Обратимся к конкретным цифрам. В это трудно поверить, но, как выяснилось, самым дешевым после трех лет эксплуатации и одновременно самым дорогим после 10 лет владения является автомобиль марки BMW (разделение по моделям не проводилось). Стоимость обслуживания трехлетнего «бумера», по данным Consumer Reports, обходится всего в $10, десятилетнего – $1125 в год. В такую же сумму ($10) оценивают свои расходы владельцы трехлетнего Cadillac; десятилетний «Кадиллак» потребует на себя гораздо меньше денег, чем BMW того же возраста, - $530.
На втором месте по затратам (самые большие) на «десятилетку» - Mercedes-Benz. Владельцы автомобилей этой марки через 10 лет после покупки тратят на их ремонт и обслуживание в среднем $1085. (через три года после покупки - $265). Третья в списке самых дорогих марок после 10 лет эксплуатации – Audi с показателем $955 ($165 после трех лет владения).
Далее в списке самых дорогих автомобилей 2007 года выпуска идут: Jaguar - $905 ($285), Volvo - $895 ($65), MINI - $855 ($30), Porsche - $750 ($390), Infiniti - $705 ($210), Subaru - $695 ($180), Volkswagen - $685 ($85).
Владельцы автомобилей Lexus платят в среднем по $220 в год через три года после покупки и по $590 – через десять, автомобилей Nissan – соответственно, $130 и $515, автомобилей Mazda - $155 и $440, автомобилей Kia - $110 и $440, автомобилей Hyundai - $120 и $435, автомобилей Ford - $100 и $420, автомобилей Toyota - $50 и $420, автомобилей Mitsubishi - $125 и $410.
Собственно, расходы российских автовладельцев на содержание и обслуживание автомобилей после трех и десяти лет эксплуатации могут отличаться от тех, что указаны в материале. Суть не в конкретных цифрах, а в общем положении дел. И оно говорит нам: Toyota – машина на века, а вот BMW не стоит долго «хранить верность» – намучаетесь с ремонтом.