Часто без особой причины расстраиваетесь и обижаетесь на окружающих? Мы расскажем, почему так делать не стоит.
Всем известная поговорка про обиженных и воду на самом деле не так уж далека от истины. Можно выделить как минимум 3 причины, по которым нужно научиться не копить обиду. О них поговорим во второй части статьи.
Почему нам становится обидно
Чаще всего тот, кто сказал или сделал другому человеку что-то неприятное, страдает от неудовлетворенности собственной жизнью. Причем он не пытается сделать ее лучше, а просто срывает свое недовольство на тех, кто оказывается рядом, пытаясь в отместку сделать их жизнь чуточку хуже. Такие люди могут вызывать разве что сочувствие, но никак не обиду.
Что делать, чтобы это прекратить
Как только заметите появление чувства обиды, постарайтесь отключить эмоции и проанализировать ситуацию. Что конкретно случилось?
Вам сказали в глаза неприятную правду? Если так, то это повод не для обиды, а для работы над собой.
Вас оскорбили или обвинили в том, к чему вы не имеете отношения? Не стоит позволять себе расстраиваться из-за плодов больной фантазии обидчика и играть по его правилам.
Можно выделить 3 причины не обижаться
1. В первую очередь обида негативно влияет на вас самих
Нередко бывает так, что тот, кто вас расстроил, уже давно и думать забыл об этом инциденте, а вы все прокручиваете случившееся в голове и не можете справиться с негативными эмоциями.
В итоге портится настроение и организм находится в стрессе, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.
2. Сама по себе обида не имеет смысла
Расстраиваясь, мы как бы собираем внутри себя все неприятные и горькие чувства. Сидим, нахмурясь, ни с кем не разговариваем и не можем сосредоточиться на делах.
Между тем такое поведение бессмысленно. Если ситуация вас откровенно задела, не стоит позволять ей так влиять на вас.
Поговорите с обидчиком и проясните ситуацию либо наберитесь смелости и прекратите общение с ним, если такие моменты с его стороны повторяются неоднократно. Поможет принять решение наша статья о том, как понять, стоит ли простить человека.
3. Думая о своей обиде, вы не замечаете происходящего вокруг
Когда вы находитесь в расстроенных чувствах, все ваше внимание сосредоточено на образе обидчика. Вы прокручиваете случившееся, строите внутренний диалог и вновь огорчаетесь. В общем, перестаете мыслить логично.
А жизнь вместе с вашими планами и интересными событиями проходит мимо. Так что учитесь прощать и мысленно «отпускать» ситуацию, чтобы всегда оставаться победителем.
Будем вам очень благодарны за лайк и подписку на наш канал!