Несколько способов определить неисправность автомобиля по посторонним шумам
Хороший водитель подобен внимательному врачу, который всегда обращает внимание на состояние своего пациента и умеет диагностировать его болезни по характерным симптомам. Если заведённый автомобиль начал издавать нетипичные посторонние шумы, велика вероятность, что машина не в порядке. Водителю желательно научиться слушать своё авто, чтобы по характерным звукам своевременно обнаружить неполадку и предпринять соответствующие меры. Вот несколько наиболее распространённых шумов и неисправностей, на которые они указывают.
Клацанье
Подобные звуки — норма при езде по ухабистой, разбитой дороге. Если же клацанье слышится и на ровной трассе, следует внимательно проверить ходовую часть автомобиля. Возможно, проблема в подвеске, сайлентблоках, рулевых наконечниках или шаровых опорах. Иногда клацанье свидетельствует о неполадках выхлопной системы.
Визг, в том числе металлический
Этот неприятный звук наверняка связан с износом тормозных колодок. Когда их фрикционное покрытие окончательно стирается, и возникает визг. Он указывает на то, что колодки пора заменить. В противном случае, звук будет усиливаться с каждым пройденным километром.
Есть один нюанс. Если визг возникает исключительно во время торможения, то проблема, скорее всего, в колёсном подшипнике, который нуждается в срочной замене.
Альтернативный вариант
Другой расхожая причина визга — износ ролика, который способствует натяжению ремня. Когда ролик изнашивается, натяжение уменьшается, ремень начинает проскакивать и появляется неприятный звук. Если своевременно ничего не предпринять, он порвётся. Ремонт ролика прост и обойдётся недорого, но важно не доводить до обрыва ремней и регулярно проверять приводные ремни, а также ремень генератора. Водитель, который проигнорирует эту рекомендацию, однажды пожалеет о своём легкомыслии, оказавшись поздней ночью на пустой трассе в неисправной машине.
Рычание и вибрация на поворотах
Рык при повороте руля — признак неисправности ГУРа. Поскольку на современные машины обычно устанавливают электрические усилители, для них этот звук нехарактерен. Но на дорогах всё ещё часто встречаются автомобили с гидролитическим усилителем управления. Владельцам таких авто следует помнить о гидравлике: периодически менять жидкость для усилителя и проверять систему. Игнорировать профилактику не рекомендуется, так как исправность ГУРа — залог безопасности на дороге.
Стук, дребезжание
Если после запуска мотора слышатся мощные удары или грохот, и эти звуки усиливаются по мере увеличения скорости, можно заподозрить серьёзную неисправность двигателя.
Иногда возникает частый размеренный стук. Он означает, что нарушена подача масла (неисправен насос) либо клапаны двигателя требуют корректировки. Любой посторонний шум в двигателе требует внимания, поэтому диагностику лучше не откладывать.
Худший вариант
Если по ощущениям стук исходит откуда-то из глубины мотора, то ремонт, вероятно, потребует больших трат. Например, возможна поломка шатунных подшипников. Их придётся менять, и стоит это недёшево. Если шатунные подшипники сильно изношены, они способны повредить мотор, и от этого цена ремонта вырастет ещё сильнее. Это ещё один повод не затягивать с диагностикой.
Вой
Обладатели заднеприводных авто при движении могут услышать странный вой, который свидетельствует о неполадках дифференциала. Когда он изнашивается, возникают шумы в различных ситуациях — например, при ускорении или замедлении. Правда те же самые шумы могут говорить также об износе подшипников.
Хруст (треск)
Когда водитель переднеприводного авто двигается на малой скорости и слышит странный хруст (в первую очередь это касается тех, кто привык выкручивать руль до упора), то возможная причина — поломка ШРУСа, то есть одного из шарниров равных угловых скоростей. Эти сложные механизмы связывают коробку передач и колёса. Если не поменять шарнир, когда он износится, привод разобьёт коробку передач, а точнее посадочные гнёзда. Поэтому, когда передняя подвеска начинает хрустеть, необходимо как можно скорее обратиться в автосервис для диагностики и ремонта. Кроме того, важно время от времени проверять пыльники ШРУСов и незамедлительно менять их, если они повреждены. Пыльники не позволяют мелким частицам загрязнить привод. Если они со своей задачей не справляются, ШРУСы могут выйти из строя.
Шипение
Если автовладелец заглянул под капот и змей там не обнаружил, то причину следует искать в механизмах самого авто. Если двигатель заведён, и под капотом отчётливо слышится шипение, значит неисправна система охлаждения, и хладагент вытекает из ёмкости.
Ещё одна возможная причина — разгерметизация одной из вакуумных систем авто. Утечка антифриза постепенно приведёт к перегреву мотора, поэтому шипение — очередной повод как можно скорее обратиться в мастерскую.
Стук, свист
Когда из-под капота доносится стук, можно предположить, что из строя вышел двигатель. Подобные звуки обычно появляются, когда нарушается процесс горения бензина внутри камер сгорания. Это происходит при неисправностях системы зажигания — в частности, катушки и высоковольтных проводов. Вторая возможная причина — засорившийся инжектор. Хлопки и удары при неисправном зажигании — следствие детонации топлива. Этот эффект способен сильно повредить двигатель. При проблемах с зажиганием в одной камере возникает одновременно несколько источников возгорания. В результате внутри создаётся чрезмерное давление, губительное для поршней двигателя. Распространённая причина сбоев при зажигании — низкокачественное топливо. Если дело не зашло слишком далеко, и повреждений мотора пока нет, проблему легко решить, просто залив бензин более высокого качества.
Хруст внутри коробки передач
Проблема касается исключительно автомобилей с механической коробкой. Если водитель переключает скорость и слышит при этом хруст, то заподозрить можно сразу несколько разных проблем. Наиболее распространённая причина — естественный износ механизма переключения, поэтому чаще всего коробка хрустит у автомашин со значительным пробегом.
Что именно может износиться
Нетипичный звук при переключении скоростей — показатель износа синхронизаторов — механизмов, которые нормализуют вращение валов, а также шестерней в составе трансмиссии. Без синхронизаторов передача КМ (крутящего момента) была бы невозможна.
Кроме того, хруст иногда свидетельствует о том, что у автомобиля изношено сцепление. Если причина именно в нём, то звук будет слышен в ходе переключения скоростей при полностью утопленной педали сцепления. Тот же звук раздаётся и при полностью исправном сцеплении, если выжать его не до упора.