Найти тему
ТЫЖЕДЕВОЧКА

"Тыжемужик": как гендерные стереотипы портят людям жизнь

Многих девушек всю жизнь преследует пресловутое "тыжедевочка". Но и мужчины иногда страдают от стереотипного "тыжемужик". Эта история - как раз об этом, произошла она с моими знакомыми, их имена я называть не буду.

Представьте себе обычную семью. Муж, жена, двое детей. Он, "как настоящий мужик", должен обеспечить свою семью, она "как истинная женщина" - должна хранить очаг, следить за домом и детьми. Они так приучены, так привыкли, и не представляют, как можно жить иначе. Кто кому и когда успел всё это задолжать? Не очень ясно. Но, к сожалению, мысля подобным образом, люди вгоняют в рамки не только себя, но и своих партнёров, и из-за этого нередко получаются несчастливые браки.

Но давайте по порядку. 15 лет назад в одном небольшом городке встретились юноша и девушка. Искра, буря, безумие и любовь заполонили их сердца. Правда, этот фейерверк счастья слегка омрачало поведение девушки, которая никак не могла определиться, кого же именно она искренне любит, нынешнего или все-таки бывшего, от чего были и ссоры, и даже разрыв. Как понимаете, девушка в итоге сделала свой выбор, пара вновь стала встречаться, потом поженились, родился первый ребенок и семья переехала в другой город. К их приезду была уже готова небольшая уютная квартирка, ребенок подрастал, что еще нужно для счастья, казалось бы?

Все таки, чего-то не хватало. Пресно стало и скучно девушке в другом городе. Подруг отчего-то не заводилось, из знакомых - никого. Она решила выйти на работу. И там встретила его. И снова искра, буря, безумие! Вот он! Тот самый "настоящий мужик". Роман быстро развивался, девушка забрала ребенка, объявила об уходе. Для мужа это был удар, конечно, но в силу мягкого характера он не стал ругаться и пожелал лишь счастья. Но каждый может ошибаться. Она вернулась спустя время. Говорила, как любит, как сильно ошиблась. Как все поняла и никогда больше. Муж ее простил. Любил очень и ее и дочку, и очень хотел верить, что вот теперь-то, все наладится и снова будет счастье в их доме. Но вместе со счастьем пришли и обвинения. Жена обвиняла в том, что он "ненастоящий мужик". Это ты виноват в моей измене. Ты же мужик, ты должен обо мне заботиться, ты должен угадывать все мои желания. Ты должен, должен, должен... Они прожили вместе 13 лет. Родили еще ребенка. Пару раз она снова встречала того самого, "настоящего мужика" и уходила. И возвращалась. И чем клятвеннее были заверения, что больше никогда, тем больше был виноват муж. И все больше муж был должен. И все больше ему было нельзя. И все меньше у мужа было терпения и любви. Он даже попытался разорвать этот порочный круг и познакомился с девушкой, но... Его жена, была категорически против. Он должен был ее ждать, да о детях думать, а не помышлять о других дамах, что незамедлительно ему выставили в вину, по возвращении в семью. И поминают по сей день.

На 13-году их брак держался только на детях. Она уже не скрывала ни своих измен, ни своего отношения, а он смирившись, жил ради детей. Так, наверное, они бы и жили себе дальше, если бы однажды, муж не встретил другую. И не решил, что с него хватит. Что устал от такой жизни. Что он тоже заслуживает счастья и уважения к себе. И ушел. Совсем. И на развод подал. И развелся. И в его глазах появились искры, и он счастлив. И наконец-то больше не слышит этого ненавистного "ты должен, ты же мужик". Но... Дети. Теперь они заложники ситуации и предмет торга. И, к сожалению, всего лишь средство манипуляции, чтобы удобный муж, перестал уже брыкаться и вернулся в семью.

Уже сейчас мама 12-тилетней девочки усердно учит ее, в чем именно суть "настоящей женщины", где ее место, и что для нее должны делать мальчики. А мальчишка-первоклашка еще не все буквы выучил и читает по слогам, но зато уже сейчас знает, каким должен быть "настоящий мужчина", и точно не таким, как папа. Папа-то тряпка и слабак, как выяснилось. А мне просто интересно, когда же уже мы перестанем растить "истинных женщин" и "настоящих мужчин", которым непременно кто-то что-то должен? Когда же мы уже начнем растить людей, личностей без предрассудков и гендерных стереотипов? И глядя на этот брак, думаю, что еще очень и очень не скоро…

Автор текста: Валя Алексеева (sama_znay)