Толпу никто не любит, и оказавшись в ее эпицентре любой чувствует дискомфорт. В настоящее время большое скопление людей можно встретить где угодно, особенно в часы пик. Отдельная история - это массовые мероприятия, где собирается просто огромное количество народа. И хорошо, если люди в толпе никуда не спешат, ни от чего не убегают и ничем не напуганы. В противном случае толпа представляет собой весьма серьезную угрозу жизни.
Вообще, самое надежное решение избежать потенциально опасной ситуации – это обходить ее стороной. Не полетишь на самолете - не разобьешься, не будешь купаться – не утонешь, не наступишь на лед – не провалишься… Но с одной стороны, жить то тоже хочется не в скафандре и не в четырёх стенах, а с другой – некоторые ситуации просто невозможно избежать. И вероятность оказаться в месте большого скопления людей очень велика. И как факт, вероятность возникновения чрезвычайной ситуации именно в этом месте пусть не так велика, но все же есть.
Паникующая толпа хуже любого ЧС
Итак, вы оказались внутри паникующей толпы. Теперь, помимо самого угрожающего фактора чрезвычайной ситуации (пожара, теракта и т.д.), вашей жизни еще угрожает и окружающее вас столпотворение людей. Народа критически много, мысли людей никак не согласованы, всеми ими движет только одно – паника. А в моменты паники человек не отвечает за свои поступки. Это и есть самое страшное. Поддавшись панической атаке, толпа начинает бежать, даже не всегда осознавая куда и зачем. Вас могут толкать, ронять, топтать, и все это может повторяться многократно.
Две самые страшные вещи, которые могут с вами случиться в толпе – вас могут задавить или затоптать. Когда люди вокруг находятся очень близко, причем с передвижением толпы расстояние это только сокращается, ваше свободное пространство практически сходит на нет. Грудная клетка сдавливается со всех сторон, сделать вдох становится практически невозможно. Когда люди прижимаются вплотную, крови сложно оттекать от легких, в результате чего появляется слабость, головокружение, и даже потеря сознания. В этом случае вам уже ничего не поможет – если не задохнетесь от нехватки кислорода, то вас попросту затопчут. В данном случае ваш единственный выход – это выставить вперед локоть одной руки, второй рукой поддерживая его в горизонтальном положении. Так вы создадите себе необходимый минимум дыхательного пространства.
Если вдруг вы упали в бегущей толпе, то риск быть затоптанным очень велик. Поток бегущих паникующих людей не обращает внимания на случайные жертвы, в этом случае нет места взаимопомощи – тут каждый сам за себя. Поэтому, упав – скорее вставайте. Цепляйтесь за ноги людей, за их одежду, сделайте все, чтобы скорее подняться на ноги. Лежа на земле, даже сгруппировавшись и защитив важные органы, все равно множественные удары нанесут непоправимые увечья, и через некоторое время подняться будет в принципе невозможно.
Правила поведения в толпе
Если вы заранее знаете, что вам придется оказаться среди толпы людей, пусть даже на совершенно обыденном мероприятии или просто в повседневном ритме, все же постарайтесь оградить себя от лишних потенциально опасных предметов – громоздких шарфов, капюшонов, рюкзаков – все это может очень негативно сказаться на вашей безопасности. Если так получилось, что на вас присутствует тот или иной предмет одежды, не обязательно все снимать и выкидывать – капюшон заправьте внутрь, рюкзак наденьте под куртку, шарф также заправьте, шнурки завяжите и т.д.
Оказавшись в толпе, первым делом постарайтесь из нее скорее выбраться. Здесь главное – не поддаваться всеобщей панике. Не идите против толпы – все равно ничего не получится, просто постепенно старайтесь приблизиться к ее краю. Передвигайтесь, скрестив руки перед собой или выставив вперед локоть одной руки – так вы защитите грудную клетку и оставите себе кислородное пространство. Если поблизости есть какое-то место укрытия, то воспользуйтесь им, например, залезьте на столб, забор, спрячьтесь под машину и т.д. - хоть это и не звучит безопасно, но от толпы вас оградит.
Вторая, но не менее важная задача при нахождении в толпе – это удержаться на ногах. Изо всех сил старайтесь не падать. Для этого идите или бегите по направлению толпы, смещаясь к ее краю не резко, а постепенно, избавьтесь от всех предметов, которые могут помешать вашему свободному передвижению. Если вы упали – сразу принимайте позу эмбриона, подбородок прижимайте к шее, руки скрестите на груди, а колени прижимайте к животу. Так вы защитите самые важные органы и части тела, и выбрав момент сможете попробовать резко подняться. Поднимаясь, не стесняйтесь хвататься за других людей – по-другому встать на ноги шансов мало, но в то же время будьте готовы к тому, что от вас будут пытаться избавиться – лишний груз в такой ситуации никому не нужен.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию в толпе с детьми или другими родственниками, то разлучить вас для бегущей оравы людей не составит и труда. Поэтому, детей на руки, мужа/жену под локоть (вариант держать за руку не всегда работает), подростков на спину подобно рюкзаку – и вперед, точнее, в бок от эпицентра столпотворения.
Паникующая толпа – стадное явление. И никто не застрахован от такого же чувства всеобщей паники. Но только сохраняя здравый смысл вы можете преодолеть данное препятствие и выбраться из толпы паникеров пусть не совсем невредимым, но зато живым.
Берегите себя и подписывайтесь на наш канал. Ставьте "палец вверх" и ждите новых статей!