Антибиотики — это группа препаратов, которая окружена различными мифами и предрассудками. Часто люди отказываются принимать их, ссылаясь на наличие у них аллергии. Врачи не спешат соглашаться: в действительности из 10 ситуаций, когда люди заявляют о реакции непереносимости на антибактериальные препараты, она подтверждается лишь у одного. Каковы же особенности аллергии на антибиотики? Как она проявляется и есть ли способ ее предотвратить? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.
Как может проявляться аллергия на антибиотики
Врачи часто слышат от больных то, что у них есть «аллергия» на антибиотики. Однако чаще всего они называют этим словом совсем другие состояния. «После того, как выпил таблетку, у меня заболел живот, закружилась голова и стало колоть в сердце», — эти жалобы не имеют никакого отношения к истинной аллергии. Скорее всего, указанные события прост совпали по времени, либо они связаны с основным заболеванием, которое и стало причиной проведения антибиотикотерапии. Настоящая аллергическая реакция может проявляться следующим образом.
Аллергическая крапивница
На коже лица, туловища или конечностей появляется зудящая, розовая сыпь. Отдельные элементы могут увеличиваться в размере, сливаться между собой, занимая значительные площади кожного покрова. Крапивница — наиболее распространенное проявление аллергии вообще и на антибиотики в частности. Возникает, как правило, спустя короткое время после инъекции или приема препарата внутрь.
Отек Квинке
Это довольно серьезное заболевание аллергической природы, которое может развиться как на фоне введения антибактериальных препаратов в виде инъекций, так и после их приема внутрь. В большинстве случаев при нем отекает лицо, область вокруг глаз, губы, шея, иногда язык, реже — конечности. Наиболее опасен отек гортани, ведь он может привести к асфиксии и угрожать жизни.
Бронхоспазм
Этот вид аллергии чаще всего бывает у тех, кто страдает бронхиальной астмой. Реже возникает у людей, имеющих другие аллергические болезни (ринит, конъюнктивит, атопический дерматит), и практически не встречается у изначально здоровых людей. После введения препарата у человека возникает приступ удушья, при этом выдох затруднен, дыхание шумное, со свистящими хрипами.
Анафилактический шок
Это фатальное аллергическое осложнение, которое может развиться на фоне приема антибиотиков. В большинстве случаев возникает после повторного введения инъекционной формы лекарства, либо сразу после укола, либо спустя несколько минут. Мощная реакция гиперчувствительности приводит к падению давления, нарушению кровоснабжения органов и тканей, потере сознания. Анафилактический шок иногда сопровождается тремя предыдущими видами аллергических реакций, а бронхоспазм развивается практически в 100% случаев. Без неотложной медицинской помощи человек, как правило, погибает.