Единственный в московской подземке фонтан можно увидеть на станции «Римская». Он — часть композиции «Римские достопримечательности».
Обнаруживается фонтан не сразу — за фигурками младенцев, братьев Ромула и Рема, расположившихся на руинах поваленной могучей колонны. Струи не бьют вверх — стекают по стене бесконечным водопадом, напоминая о вечном.
Кто из них Ромул, кто Рем? Некоторые предполагают, что в фигуре сидящего младенца просматривается что-то царское, а тот, что ползет к нему, - Рем. Перед ползущим будто выцарапанная надпись «Римская», а рядом - «Берлин». Основатель Рима, ползущий на Берлин? Не надо приписывать автору лишнего. Это всего лишь фамилия скульптора Леонида Берлина.
Композиция эта совсем не похожа на парадный декор советского метро — богатые орнаменты, рассыпающиеся цветами витражи, золотые снопы и румяные колхозницы. Скульптуры покрыты трещинами, будто апокалиптическое будущее для основателей Вечного города уже наступило или просматривается вдали, и непонятно, стоит ли туда? Или застыть в этом безрадостном настоящем?
Композицию дополняют медальоны. (Чтобы рассмотреть их, честное слово, стоит остановиться и задрать голову вверх). Там выкормившая Ромула и Рема волчица, изможденная, будто переломанная на куски Мадонна, стилизованные «Уста истины», застывшие в беззвучном крике, аналог которых в старой римской церкви исполняет обязанности детектора лжи. Все это может пугать, возмущать или заставлять замереть среди метрополитеновской толпы, задуматься, но в умению зацепить скульптору Леониду Берлину и итальянским архитекторам Giampaolo Imbrighi и Andrea Quattrocchi не откажешь.
Сергей Хачатуров писал: "Леонид Берлин безжалостно честный художник. В то же время его искусство нельзя назвать страшным, лишенным надежд. Характерный для художника парадокс: самые светлые образы были созданы им в самом темном месте Москвы, в подземелье московского метрополитена».
Работы эти можно увидеть на станциях «Орехово», «Красногвардейская».Композиция «Ноев ковчег» была изначально установлена на крыше вестибюля «Битцевский парк» (сейчас «Новоясеневская», но при строительстве новой пересадочной станции «Битцевский парк» вестибюль снесли, а композицию, на которой скульптор трудился год, поставили недалеко от выхода, на специальный постамент. Историю, как римские "Уста истины" стали для подозрительных мужей детектором лжи, можно прочитать здесь.
Первое фото: Antares 610 - собственная работа, CC0 1.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6087267