Найти тему
Журнал EquineManagement.ru

Солома в рационе лошади

Можно ли кормить лошадь соломой? Если да, то какой и в каком количестве? Этими вопросами задаются многие конники. Солома дешевле сена, может быть использована также в качестве подстилки и все мы видели, как лошади ее едят.  Что такое солома? Солома – это стебли хлебных злаков, остающиеся после обмолота.

Солома богата клетчаткой (32-40%), но в таком виде, в котором лошади трудно ее переварить. Это снижает ее кормовую ценность. С другой стороны, при переваривании грубых кормов выделяется много энергии, которая помогает лошади согреться. У соломы этот показатель выше, чем у сена. В соломе очень мало белка (2-4%), жиров (1-2%) и почти нет витаминов и минералов. Это ее качество позволяет использовать солому, как объемных корм, если лошадь ограничивают в сене. Например, лошадь не получает сена вволю, но получает различные подкормки и концентраты, которые восполняют ее потребности в энергии, витаминах и минералах. Все мы знаем, что для лошадей крайне вредно находиться без доступа к грубому корму больше 3-4 часов. Как же дать лошади возможность держать желудок полным без лишних калорий? Поможет солома.

Какую солому выбрать?

Солома может быть ячменной, пшеничной, овсяной, вико-овсяной и т.д. Она может быть также яровой или озимой, в зависимости от сезона сбора урожая. Для лошадей предпочтительно использовать солому овсяную, ячменную или пшеничную.

Солома из овса мягче и более питательная, чем ячменная. Пшеничная – самая бедная по питательным веществам и самая жесткая. Солому часто добавляют в резанном виде в готовые корма, если нужно сохранить объем при уменьшении количества калорий или если нужно замедлить темпы проедания корма. Иногда для таких целей солому обрабатывают мелассой, чтобы увеличить ее привлекательность для лошади.
Солома из овса мягче и более питательная, чем ячменная. Пшеничная – самая бедная по питательным веществам и самая жесткая. Солому часто добавляют в резанном виде в готовые корма, если нужно сохранить объем при уменьшении количества калорий или если нужно замедлить темпы проедания корма. Иногда для таких целей солому обрабатывают мелассой, чтобы увеличить ее привлекательность для лошади.

Самое важное, о чем нужно думать при добавлении в рацион соломы – ее качество. Солома должна быть свежей (урожая текущего года), без признаков заражения грибками (особенно это касается ячменной соломы), без пыли и гниения, с приятным свежим запахом, упругая и блестящая. Ломкая и блеклая солома, с тяжелым прелым запахом – это старая солома, которую скармливать лошадям или использовать как подстилку категорически нельзя.

Максимальное количество соломы на голову средней взрослой лошади – 10кг. Для молодых лошадей, а также для лошадей в спортивном тренинге, количество соломы в рационе необходимо сократить до минимума. Подробнее о правильном кормлении лошадей читайте в конном журнале EquineManagement.ru

Еда
6,93 млн интересуются