Ответ:
На основании ст.23.2 КРФ об АП, ст.8 ОЗ №345 «О порядке образования и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Новосибирской области», рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенные несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.35, 5.36, 6.10, 20.22 КРФ об АП. На основании этих же законов и положения комиссия выносит решение о привлечении к административной ответственности правонарушителей.
При вынесении постановления о наложении штрафа правонарушителю объясняется порядок оплаты штрафа под роспись. Не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности и предоставить квитанцию об уплате штрафа в КДН и ЗП. Если Вы не оплатили штраф в положенный срок, то Вы можете быть привлечены пор статье 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания)
НО…
1. Согласно ч.5 ст.32.2 КоАП РФт при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в установленный законом срок, помимо направления материалов судебному приставу-исполнителю должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Так как Комиссия не является федеральным органов исполнительной власти или иным государственным органом, то и ее председатель или члены Комиссии не имеют право составлять протоколы по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
2. Комиссия – это орган, вынесший постановление о наложении административного штрафа. Комиссия - коллегиальный орган, он не относится к какой-либо ветви власти.
Комиссия – орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а полномочия председателя и членов Комиссии реализуются на общественных началах. В состав комиссии входят и представители органов внутренних дел, которые по роду своей основной деятельности уже являются должностными лицами (представителями власти), а председателем Комиссии, как правило, является заместитель главы администрации муниципального образования по социальным вопросам и он тоже по роду своей основной деятельности, является должностным лицом (руководителем). Указанные субъекты являются должностными лицами именно по роду своей основной деятельности, а не по общественной деятельности в Комиссии.
Согласно п.2 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ члены Комиссий обладают правом составлять протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ст. ст. 5, 6.10. Отсюда следует, что если законодатель отдельно выделил членов Комиссий в п. 2 ч. 5 с. 28.3, то положения п. 12 указанной нормы на членов Комиссий не распространяются.
Исходя из состояния правового регулирования рассматриваемой проблемы, единственным органом который может взаимодействовать с Комиссиями по фактам обнаружения признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ является прокуратура. Так как в соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.
Знайте и не нарушайте закон.