Может ли сотрудник отделения Банка «завернуть» вашу заявку на кредит, потому что вы ему не понравились? Или потому, что он считает что вы «недостойны» кредита?
Рассказываю, как происходит процедура кредитования изнутри.
В первую очередь сотрудник отделения должен выполнить три функции:
-проверить ваш паспорт на подлинность.
-грамотно заполнить заявку, не пропуская поля кредитной анкеты и не допуская ошибок.
-осуществить визуальный осмотр вашей персоны. Самостоятельно ли вы оформляете кредит или под давлением с сопровождающим. Трезвый или пьяный. Связная ли у вас речь, нет ли проблем со слухом и прочее.
Заполняя анкету, и отправляя ее на проверку, сотрудник как бы подтверждает что клиент вменяем, адекватен и с настоящим паспортом. После в игру вступает великий и ужасный скоринг. Это система, которая определяет вас как потенциально хорошего или плохого заёмщика. За каждое поле в анкете даётся некое количество баллов или уменьшается. Есть высшее образование? Плюс. Есть дети до 18 лет? Минус. Стаж работы больше 5 лет без перерыва? Плюс. И все в таком духе.
И вот когда система посчитает и выдаст итоговый результат в дело вступают сотрудники кредитного отдела, кредитные инспектора или андеррайтеры и решают вашу кредитную судьбу.
Как видите, окончательное решение НЕ за сотрудником отделения. Он лишь проводник между клиентом и товарищами из кредитных отделов. Сделано это по двум причинам:
1.Гарантирует беспристрастность в оценке вас как заёмщика и отсутствие сговора.
2.Повышает эффективность процента возвратных кредитов благодаря более тщательной проверке, так как сотрудник отделения помимо оформления кредита занимается ещё много чем. В отличие от отдела кредитования.
И вот тут есть лазейка!Разработана система кодов, которые можно поставить при оформлении кредитов. Условно код «такой-то» это подозрение на мошенничество или состояние в алкогольном опьянение.
И кажется что это раздолье для сотрудников «нагадить» клиенту. На самом деле есть три причины НЕ ставить код, а просто грамотно отказать в заявке:
-банальная лень. Если клиент- бомж, прямо вот бомж.То зачем тратить своё время на заведение заведомо ложной заявки?
-если поставить код мошенника, то нужно давать объяснительную записку почему ты так решил. Проще тихонько вызвать управляющего и решить вопрос (если паспорт фальшивый, например).
-слишком частые постановки кодов влияют на рейтинг сотрудника. Если ему через раз попадаются мошенники и наркоманы, то явно есть какая то проблема.
Поверьте, никто не хочет вам портить возможность получения кредита. Это же наша премия:)
И история напоследок.
Садится парень с заявкой на кредит. Я проверяю его паспорт в специальной системе и вижу что паспорт...утерян! Легкая паника, пишу по внутренней почте руководителю. Она отвечает: вызывай охрану, но не подавай виду. Охрана прибывает через 10 минут и уводит товарища. Что было дальше не знаю. Но мне дали премию за противодействие мошенничеству и четкое следование инструкциям.
Правда всего 5000 рублей, но все равно приятно.
И ещё, немного цинично, но все же. Если вы НЕ нравитесь сотруднику отделения, он наоборот сделает все чтобы вам дали кредит, да ещё как можно больший процент.
Поэтому просто будьте вежливы и адекватны с сотрудниками и не беспокойтесь на счёт пустых подозрений. Если вам откажут в кредите значит мотивы были ТОЛЬКО финансовые, но никак не связанные «понравился-не понравился».
Финансового вам здоровья!