Организмы некоторых животных обладают весьма необычными свойствами. Природа наделила их способностью изменять собственный пол. Правда, некоторые из них делают это, скорее, чисто внешне, как бы маскируясь под противоположный пол, но есть и те, кто превращается «по всем правилам».
Морские обитатели
Наибольшее количество видов животных, умеющих изменить собственный организм так, что он полностью переходит в состояние, присущее противоположному полу. Самый, пожалуй, известный пример – рыбка по имени Немо из мультика. Он относится к семейству рыб-клоунов, которые живут группами со строжайшей иерархией. Главными в группе являются самец и самка, живущие в паре. Они ответственны за продолжение рода.
Все остальные рыбки в группе – самцы. Но самое интересное, что им приходится не расти, чтобы не стать больше главного самца. Как рыбки умудряются добиваться такого эффекта, и какие механизмы при этом задействуют – один из наиболее загадочных факторов.
Делается это для того, чтобы не доставить главному самцу мук ревности, если вдруг самка обратит внимание на более крепкого сородича. Но как только глава группы погибает, на его место тут же «назначается» самый крупный из имеющихся на данный момент самцов. Куда интереснее, если гибнет самка – тогда «безутешный вдовец» меняет свой пол на женский и становится «женой», опять-таки, одного из молодых крупных самцов.
Рыба под названием «губан», основной работой которого является очистка кожи крупных хищников, живущих в море, от различных паразитов. Свиту главного самца здесь составляют только самки, которые, собственно, и представляют собой основную рабсилу. Самец лишь следит за тем, чтобы они работали качественно, а ленивых он наказывает. Вполне естественно, что каждая самка из «бригады» желает занять место самца-начальника. Любопытно, что это желание может воплотиться в реальность в день гибели самца. Именно тогда одна из самок превратится в самца и станет начальником.
Каракатица, чьи чернила используются человечеством уже не одну сотню лет, умеет маскироваться под обстановку, находящуюся вокруг нее. Хитрые самцы используют эту особенность, обхаживая самку. Они окрашивают в ее цвет одну половину своего тела и поворачиваются ею к другим самцам, а «мужскую» половину демонстрируют потенциальной невесте.
Еще один морской обитатель – морская туфелька строит целые колонии в виде пирамидок из большого числа этих животных на камнях или прямо на устричных раковинах. На вершине пирамиды находится молодежь, и это только самцы. Основание сооружения – пожилые самки. Такая пирамида наглядно демонстрирует развитие морских туфелек, так как все они рождаются самцами, а со временем, их пол меняется. Поэтому находящиеся в середине пирамиды особи как раз находятся в процессе смены пола.
Змеи
Вид змей, называемых подвязочными, доводится родственниками привычным нам ужам, только живут они в Северной и Южной Америке. В брачный период, который сменяет зимнюю спячку, самцы начинают в срочном порядке разыскивать себе самку, образуя вокруг них целые клубки.
В это время некоторые самцы имитируют запах самки, чтобы почуявшие его сородичи тут же бросились на зов и всей толпой, образовав клубок, дали возможность отогреться замерзшему самцу и прийти в себя, не став добычей хищников.
Гиена
Пятнистые гиены внешне похожи на собак и волков, но об их коварстве ходят легенды. Самки - более крупные и агрессивные представители стаи. Благодаря повышенному уровню тестостерона, половые органы самок практически не отличимы от «мужских».
Пока ученые не до конца выяснили причину такого строения и его смысл, но известно лишь, что оно сильно затрудняет процесс родов у гиен, приводя к гибели не только детенышей, но и матерей.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!