Найти в Дзене

Продал авто, а что с ОСАГО?

Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с тем, что ему хочется поменять машину, купить что-то новее, мощнее. Еще шарик из Простоквашино говорил: «чтобы что-нибудь купить, надо сначала что-нибудь продать».. Вот и тут также. Сначала нужно продать свой ТС, а потом уж покупать новый. Конечно, не у всех так, но большинство людей поступают именно так.

Сейчас много порталов, сайтов и салонов, можно найти и продавца, и покупателя, главное о цене договориться.. Поэтому я думаю, с продажей автомобиля проблем не должно возникнуть, да и с покупкой тоже. Сегодня я хочу рассказать не об этом.

Большинство владельцев авто оставляют документы (ДК, страховку ОСАГО, квитанции) в бардачке своего бывшего автомобиля, считая, что данные бумажки им больше не понадобятся. Спустя какое-то время, они приобретают новый ТС, соответственно, заново оформляют полис и ДК. Вроде, ничего сложного или необычного. Но, к сожалению, многие из них даже не догадываются, что переплачивают за страховку, точнее не «забирают свое». А иногда этих денег может хватить на оплату полугодовой ОСАГО! При этом, от вас не требуется больших затрат времени и сил. Нужно забрать полис страхования и квитанцию на проданный автомобиль, а также договор о купле-продаже ТС, пойти в свою страховую компанию и написать заявление о расторжении полиса ОСАГО. Подробнее об этом ниже.

Основной комплект документов, который понадобится, для расторжения договора ОСАГО:

1. квитанция о совершении регулярных платежей;

2. оригинал полиса ОСАГО;

3. документ о купле-продаже ТС;

4. паспорт страхователя.

Само заявление составляется довольно просто. В основном тексте нужно указать причины расторжения договора и указать, на какой счет необходимо перечислить деньги. Заявление составляется в одном экземпляре. Но рекомендую просить копию заверенную специалистом с отметкой о дате обращения.

Вследствие расторжения договора ОСАГО автовладелец может рассчитывать на получение выплат за весь период, который остался до конца срока действия полиса. Единственное, от полученной суммы автоматически вычитается 23 – из них 20 процентов организация забирает за ведение дела (на изготовление бланков, использование оборудования, выплаты сотрудникам и т.д.), а 3 процента – перечисляет Российскому союзу автостраховщиков (из этих денег формируется фонд для выплаты компенсаций).

-2

ВАЖНО!!! Расчет при расторжения полиса ОСАГО проводится с момента подачи заявления, а не с того дня продажи автомобиля. Поэтому в Ваших интересах сделать это как можно скорее. Лучше всего сходить в страховую в тот же день, когда Вы продали машину.

По закону, на всю операцию должно отводиться не более 14 дней после регистрации заявления. В течение этого срока компания обязана перечислить своему бывшему клиенту деньги на указанный в заявлении банковский счет. Эти деньги вы можете потратить на новы полис ОСАГО или отметить покупку нового автомобиля.

Теперь вы знаете, как сэкономить деньги на страховку. Надеюсь, данная информация вам пригодится. Удачи!

P.S. Надеюсь, Вам моя статья понравилась, можете поделиться ею в соц.сетях - буду признательна!!! Еще больше статей о страховании, жизни, финансах, животных и не только читайте на моем сайте --->>>http://1vlk.ru/blog/

Авто
5,66 млн интересуются