Охотник, сосед, компаньон, нахлебник, вредина, напарник или все-таки тоже друг?
Несмотря на то, что коты очень популярны и проживают в 25% семей, почему-то принято считать, что эти усатые животные не очень дружелюбны, видят в хозяине не друга, а средство удовлетворения их желаний и потребностей. Насколько это является правдой, мы сейчас выясним.
Особенности эволюции
Пушистые и полосатые проигрывают собакам, в том что собак приручали целенаправленно и всегда служили хозяину верным спутником, другом и даже охранником. Собаки сопровождали на охоту, делили с человеком еду, охраняли дом, и предвещали приближение нежеланных гостей.
Именно такое различное отношение к человеку объясняется эволюционной особенностью.
А вот с кошками сложилась иная история. Кошки более самостоятельные, им не нужна стая для охоты, не нужен защитник или помощник. Благодаря своей ловкости они кормят себя сами.
Приблизительно десять тысяч лет назад человек решил воспользоваться кошачьим умением ловить грызунов. И одомашнил это животное что бы защищать свои припасы и урожай.
Но кошки решились жить рядом не потому что нуждались в человеке, дело было в том что в амбарах было много бегающей хвостатой еды.
В Средиземноморье и Японии проживают тысячи бездомных кошек, которым не нужен теплый кров, они прекрасно себя чувствуют на улице, где местные кормят их свежей рыбкой, а взамен пушистики разрешают погладить себя.
Эмоции
Язык тела у кошек в сравнении с собаками, сильно отличается. Он более скромный и спокойный. А у собачек не принято сдерживать и подавлять свои эмоции, они постоянно лают, прыгают и виляют хвостом. А усатики-полосатики виляют хвостиком в случае недовольства, а мурлыканье и нежность к человеку до сих пор до конца не изучена.
Что известно о восприятии людей кошкой?
Этим вопросом задаются все, у кого есть усатый друг. И ответить на этот вопрос попытался Джон Брэдшоу (автор книг о кошках), который изучал поведение этих милых животных двадцать пять лет. Ему удалось выяснить, что кошка воспринимает человеческую персону не как друга или хозяина, а как себе подобное существо.
Мышление кошек ситуативное и обусловлено их естественными потребностями. Например если кошка захочет есть, то она будет выстраивать свое поведение так, что бы получить желаемое в кратчайший срок. Привлекает внимание с помощью мяуканья, крутиться рядом, подает голос возле своей миски.
Зачастую поведение животного зависит от воспитания. Кто-то будет воровать еду со стола, а кто-то будет терпеливо ждать когда человек сам даст еды. Животное может выразить свою радость и благодарность потираясь о ноги, при этом громко мурлыкая.
Кошка думает о человеке как об обыденном элементе ее жизни. Кстати этим они отличаются от собак, в мышлении которых отсутствует «постоянство кого-либо».
Что бы получить заряд доброй энергии и ласки, кошки залазят на нас, топчутся лапами и мурчат. Также они поступают и с мамой кошкой.
У кошачьих хорошо развиты когнитивные способности. Зачастую они копируют поведение людей, уподобляясь им. Если Вы комментируете каждое свое действие, то кошка, скорее всего, также будет комментировать свои действия и достижения, издавая определенные звуки.
Кошки считают, что дом в котором живут, находиться в их распоряжении. Поэтому когда они играют в охотников не задумываются, когда крушат и сталкивают все на своем пути. За такие действия они не испытывают вины или сожаления. О плохих поступках они могут догадываться из-за крика человека. У многих кошатников существует гипотеза, что их любимый питомец может даже извиниться, но не от чистого сердца, а из-за страха остаться без еды и привычных ласк.
Но несмотря на то, что кошки являются независимыми животными, они привязываются и несомненно любят нас. Они не такие эмоциональные как собаки, которые испытывают огромную радость при возращении хозяина домой. Кошки осознают, что человек постоянен, и все эмоции проявляет дозировано, в зависимости от настроения.