Несмотря на то, что бренд Suzuki в целом и модель Jimny у нас не слишком популярны - обновление самого маленького из продаваемых у нас официально рамных внедорожников ждали, и с появлением нового поколения - многие проявляли к нему интерес. Все известные автомобильные СМИ и блогеры выпустили свои обзоры нового Джимни, и все сошлись на том, что новое поколение, по крайней мере лучше, чем прежнее: теперь это более красивый, солидный и комфортный автомобиль.
При этом самый маленький Сузуки не утратил своих козырей - рамная конструкция и проходимость. Ведь техническая начинка не претерпела серьезных изменений - 4х-ступенчатая АКПП Aisin, зависимая пружинная подвеска, передний и задний неразрезные мосты. С точки зрения проходимости новое поколение даже немного лучше из-за меньших свесов спереди и сзади, увеличенного на 2 см дорожного просвета при немного меньшей длине и той же, что и раньше, колесной базе.
Что касается двигателя, то и тут хорошая новость: под капотом новый 1,5-литровый бензиновый мотор K15B мощностью 102 л.с.. А ведь именно мощности не хватало старому 1.3 литровому двигателю, лошадок-то было всего 85.
Не будем углубляться в теорию и рассмотрим конкретный Suzuki Jimny, купленный в 2019м, постараемся понять мотивы его владельца, почему выбрал именно его, расскажем как проходит эксплуатация.
Итак, почти новый Сузуки Джимни, двигатель 1.5л 102 л.с., АКПП.
Для покупки Джимника был продан 2х-летний дизельный Mitsubishi Pajero Sport 3. Большинство друзей и знакомых не понимали такой смены формата, но на самом деле все логично. МПС3 слишком громоздкий, недешевый в эксплуатации, дизель требует ухода и внимания, АКПП периодически пинается, периодически слышны непонятные звуки - в общем, не производит впечатление надежного автомобиля. К тому же на автомобиле в 95% случаев не бывает пассажиров, и непонятно зачем нужен такой объем.
Про Jimny попалась публикация в одном известном автомобильном журнале. Сразу зацепила внешность, в свое время было знакомство с прошлым поколением, в плане надежности у него репутация ничем не запятнана. На самом деле как автомобиль для одного человека - водителя - у него практически нет конкурентов. Есть Jeep Renegade, но он еще дороже (а Джимни, увы, совсем недешев) и это не внедорожник, а копия кроссовера Fiat 500X.
Кроссоверы с хлипким полным приводом не рассматривались совсем, а из небольших внедорожников у нас в продаже...только Нива, но у нее нет АКПП. Таким образом, исходя из приоритетов - проходимость, надежность, компактность - выбирать, по сути, было не из чего: Джимни занимает узкую нишу у нас в РФ, и в этой нише конкурентов у него нет.
Коротко об эксплуатации. За год с лишним автомобиль пробежал уже почти 20 000 км.
Регламентное обслуживание:
ТО-0.
Это плановое ТО положено при пробеге 2000 км, либо 2 месяца, оно является обязательным для сохранения гарантии. Масло менять не стали, так как не прописано регламентом.
На ТО-0 заявили пару мелочей - не работающий Эра-Глонасс и маленький напор струи омывателя лобового стекла. По второму вопросу выяснилось, что резиновые трубки расположены неудачно и даже могут слетать с креплений, а также пережиматься под прямым углом. Поправили, оттянули и закрепили, чтобы не болтались — напор стал лучше.
Сразу была куплена и установлена защита раздатки, т.к. этот узел ничем не прикрыт.
Промежуточную замену масла сделали на пробеге 7500км.
Заодно установили сетку в перед радиатором и также бокс на крышу - для дальних поездок, чтобы не захламлять салон. И также сделали антикор днища, всех элементов, с ним связанных и скрытых полостей.
ТО-1 на пробеге 15 000 км
Список работ обычный — диагностика, замена масла в моторе и мостах, замена салонного и масляного фильтров. Всё ТО целиком вышло около 12 тыс руб.
Замеченные особенности эксплуатации:
- Заводится с пол-оборота, без привычки поначалу легко перекрутить стартер.
- Шумоизоляция на удивление есть и работает, до 100 км/ч ничего не мешает.
- Площадь остекления водительской полусферы радует, обзор на хорошем уровне.
- Отдельная кнопка омывателя фар - редкость на современных авто, обычно совмещают с передними омывателями. Как и индикатор низкой температуры охлаждающей жидкости: чтобы было понятно до какого момента прогреваться.
- Минус только один, и он ожидаемый - все-таки тряская подвеска: хотя и комфортнее, чем на прошлом поколении, но все равно тряская - проезжать лежачих надо осторожно, иначе услышите ужасные стуки и тряхнет нехило.
Никаких поломок, кроме неработающего Глонасса (как устранить ее дилер пока не знает) - нет и, надеюсь, еще долго не будет - машина простая и ломаться там вроде бы особо нечему. Это наше мнение, а ваше мнение и опыт эксплуатации маленьких Сузуки - пишите в комментариях! Всем желаем ровных дорог и надежных железных коней! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!