Дисклеймер: как и в любой другой теме, в путешествиях во времени я неописуемый дилетант, поэтому выражаться буду так, как я это понимаю, то есть вполне вероятно что не особо адекватно. Предлагаю вам меня понять и простить за это, ну или не читать
Вообще путешествия во времени - тема очень обширная, непонятная и увлекательная. Есть куча различных теорий, каждая из которых по своему решает классические парадоксы таких путешествий. Но сегодня мне захотелось рассказать о той понтово звучащей штуке, которая написана в заголовке. Ну и конечно, будет пара примеров из книг и игр. Культурный канал с обзорами на сюжеты же, хули.
Немного о парадоксах
В общем-то их за время существования идеи о путешествиях во времени тоже создали немало, в большинстве своем они связаны с тем, что путешественник во времени не очень умный чувак и творит в прошлом какую-то лютейшую дичь, которая впоследствии мешает ему совершить то самое путешествие, а значит он не натворит дичь, а значит переместится и натворит дичь... И так до бесконечности. Собственно, самый известный пример - парадокс убитого дедушки.
Парадокс убитого дедушки
Предположим, некий произвольный Иннокентий был очень сильно умным человеком и изобрел машину времени. Переместившись в прошлое, Иннокентий первым делом решил пришить собственного деда, которого с детства ненавидел, поскольку тот пугал его историями о чертовых гуках на деревьях. И в попытке восстановить свою пока ещё несуществующую детскую психику, Иннокентий 28 раз пырнул молодого деда ножом, а потом для верности расчленил и пустил на фарш... Простите, моя извращенная натура прорывается наружу. Иннокентий возвращается на 50 лет назад и убивает собственного деда до того, как этот самый дед встретил бабушку Иннокентия. Очевидно, это означает, что отец (или мать, как хотите. А может быть и оба, ведь инцест - дело семейное)))) Простите) Иннокентия никогда не появится на свет, а значит и сам Иннокентий не родится. Из чего следует, что он никогда не переместится назад во времени, не убьет деда, а значит его отец (или мать) появится на свет, и сам Иннокентий тоже, но тогда он переместится во времени и убьет своего деда, тогда.... В целом, я мог бы продолжать так до бесконечности, чтобы набить объем статьи. Если выпендриваться, то в данной ситуации любая возможность содержит отрицание самой себя, что и приводит к логическому парадоксу. Ну а если без выпендрежа, то наверху уже всё написано - Иннокентий наворотил фигни и поломал к чертям ход времени. Ты доволен, Иннокентий?!
Вот, собственно, именно из-за таких как Иннокентий и были придуманы всякие теории путешествий во времени. На самом деле основных всего две (вместо "основные" читать "единственные, в которых я хоть что-то понимаю, потому что всё остальное какая-то несусветно сложная и тонкая материя") - это создание альтернативных временных линий либо же уже упомянутый принцип самосогласования. Первый гораздо более либеральный и позволяет творить вообще что вздумается, и по моему скромному опыту гораздо чаще встречается в произведениях, которые хоть как-то пытаются оправдать заигрывания со временем, но о нем как-нибудь в другой раз. А вот второй дает куда меньше свободы, если вообще её дает.
Суть принципа самосогласования
Конечно, правильнее было бы назвать этот пункт "очень сильно упрощенная суть принципа самосогласования", но это длинновато и выглядит не круто. Сформулировал этот принцип человек по фамилии Новиков (вот это поворот), а если точнее - астрофизик-теоретик Игорь Дмитриевич Новиков.
В общем упрощенном случае он формулируется примерно так:
При перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, будет близка к нулю.
Применительно к незабвенному Иннокентию и его убиенному/неубиенному дедушке, принцип говорит, что убийство просто не сможет состояться. Потому что попытка убийства была уже предусмотрена в изначальном таймлайне. К примеру, Иннокентий ударил своего молодого деда 28 раз ножом, но не успел прокрутить в фарш - деда обнаружили, отвезли в больницу и чудесным образом спасли, а ухаживающей за ним медсестрой как раз таки оказалась будущая бабушка Иннокентия, с которой дед никак не мог встретиться при других обстоятельствах. То есть, попытка убийства уже была заложена в оригинальной хронологии. Таким образом, перемещения образуют замкнутый круг, в котором при этом не нарушается причинно-следственная связь и парадокса не происходит. Естественно, мои примеры далеки от идеала, поэтому обратимся к чему-нибудь более продуманному - а именно к обещанным двум произведениям. Этот принцип, разумеется, употреблялся в творчестве кучу раз, но во-первых я быдла и не со всеми из них знаком, во-вторых мне лень писать много примеров, а в-третьих что вы мне сделаете, я здесь власть.
Quantum break
Изначально у меня был коварный план впихнуть сюда разбор игры, чтоб их тоже хоть кто-то читал, но потом я передумал, поэтому рассмотрю только сюжет, да и то лишь в той мере, в которой это нужно для примера. Вот такой вот я молодец, придерживаюсь темы статьи, не благодарите.
Итак, приступим. Начинается всё с того, что протагонист игры, Джек Джойс, вместе со своим закадычным друганом Полом Сайрином незаконно запускает в лаборатории при университете машину времени. Казалось бы, что может пойти не так? По закону жанра, не так идет всё. Что-то взрывается, Лаборатория в хлам, Сайрину приходится пройти через машину, то бишь совершить путешествие черт знает куда, а Джек получает сверхспособности, благодаря которым всю игру будет расшвыривать элитные военные отряды целыми пачками, но это сейчас не суть как важно. В общем-то, помимо этих двоих весельчаков в лаборатории оказывается ещё и брат Джека, Уилл, который был изобретателем машины, но в итоге настаивал на отмене всех запусков, потому что какая-то неизвестная дамочка говорила, что всё пойдет по пи... извиняюсь, не по плану. Собственно, машина в университете уже не первая созданная Уиллом, он их видимо как хобби стругает, потому что первую собрал ещё несколько лет назад в другой, уже своей собственной лаборатории из говна и палок. Как бы там ни было, Джек и Уилл пытаются сбежать из лаборатории при универе, отбиваясь от кучи злодейских злодеев с оружием, которые представляют корпорацию "Монарх Солюшенз". И им практически удается это сделать, но тут объявляется Сайрин, который выглядит постарше лет на десять, чем час назад, когда входил в машину. Уилла убивают, Джека пленяют, но его спасает какая-то добрая девка под прикрытием и говорит, что готовилась к этому уже очень много лет, зовут девку Бетт Уайлдер. В общем-то, это пожалуй всё, что можно более менее адекватно описать текстом. Дальше я просто предоставлю блок-схему. И стоит упомянуть, что машины времени здесь позволяют вернуться только в самих же себя в какой-то период времени, то есть самая дальняя дата в которую получится вернуться на конкретной машине - дата первого включения этой самой машины, а, ну и из-за включения второй машины в университете произошел Разлом, из-за которого время планирует остановиться.
Вряд ли вам удастся что-то разобрать из этой схемы, учитывая насколько безбожно сжимает её редактор статей, не говоря уже о том, что её содержание это какая-то бессмысленная мешанина. Короче говоря, ветки закольцованные перемещения во времени представлены красными и синими стрелками соответственно. В общем-то, основной смысл здесь в том, что случившиеся в игре события вызваны сами собой (правда концовка полностью провалена, но это уже тема для отдельной статьи). Пример не из самых простых, особенно учитывая что даже сами создатели в итоге ничерта не поняли что накрутили, поэтому перейдем ко второму, вот там уж точно всё понятно (надеюсь).
Маховик времени из "Гарри Поттера"
Да, он. Именно он. Примером проявления принципа самосогласованности здесь будет путешествие Гарри и Гермионы при спасении Сириуса и Клювокрыла. Вернее, не само спасение, поскольку в изначальной хронологии не было сказано, убиты они или спасены (но собственно по принципу Новикова можно сказать, что спасены), а несколько других происшествий в то увлекательное полнолуние.
Улитки (ну или что это такое, понятия не имею)
На случай если кто не помнит, из-за разбитого кувшина и второй улитки (или что это там, не знаю х2), прилетевшей Гарри в затылок, вся троица заметила приближение Фаджа и Дамблдора, а потому сумела уйти из хижины Хагрида, не пересекаясь с ними. Потом, когда Гарри с Гермионой уже вернулись в прошлое, Гермиона швырнула два этих неведомых камушка (улитки) в окно, чтобы заставить самих же себя заметить приближение Фаджа и Дамблдора, чтобы они сумели уйти и т.д. Собственно, как и было сказано - зацикленное событие, при этом логика внутри него не нарушается, поскольку все действия совершенные вами в прошлом уже учтены ещё до вашего, как вам кажется, первого путешествия (на деле же первого или не первого не существует, потому что у круга нет начала, но это не так важно).
Ну и уже так, ностальгии ради, ещё один пример оттуда же, пожалуй наиболее явно обыгранный в фильме:
Каждый путешествующий во времени Гарри был уверен в том, что справится, потому что по сути уже видел, как он сам его и призывает. Бесконечная причинно-следственная связь, ничего необычного, проходим дальше. (кстати, по поводу путешествий во времени в третьей части у меня есть один интересный вопрос, но про него как-нибудь потом, в отдельной статье по ГП)
На самом деле, это были довольно позитивные примеры, в произведениях чаще всего используются негативные - где герой возвращается в прошлое, пытаясь изменить нежелательное событие, но в итоге сам становится причиной этого события, но это уже слишком много где использовалось, скучно и клишированно, поэтому я решил обойтись без подобных примеров сегодня.
Вывод
В общем-то, из такой абстрактной статьи вывод можно сделать всего один. Путешествия во времени какая-то очень наркоманская штука, и даже от самых адекватных и понятных теорий по крайней мере у меня начинает болеть мозг. Короче, ничего не понятно, но очень интересно. Всё как всегда. Если умеете, вернитесь назад во времени и предупредите себя не читать статью)))) Шутка. Знаете же, что так не получится, все действия учтены и бла-бла-бла. По крайней мере если следовать теории принципа самосогласованности. Есть более оптимистичные варианты, но о них как-нибудь в следующий раз, когда я решу помучить вас безумными пересказами сюжетов. Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не захлебнулись в воде.
P.S. Если вам понравилась статья, я был бы очень благодарен, если бы вы подписались на канал