Найти тему
История войн и оружия

Славная воздушная победа советских летчиков в зимней войне

И-16 тип 5
И-16 тип 5

Одним из самых известных эпизодов зимней войны в воздухе стал бой 68-го истребительного авиационного полка 29 февраля 1940 г.

Сохранился подробный отчет советской стороны об этом бое.

Три советских самолета (звено) вели разведку грунтовых дорог в районе ст. Антреа. Пилоты Масич (комзвена), Блинихин и Кульман заметили пару вражеских самолетов Глостер Гладиатор, они ошибочно идентифицировали их как Бристоль "Бульдог". Командир звена Масич принял решение атаковать, он и сбил один самолет у ст. Иматра. Второй "Гладиатор" уходил в сторону своего ледового аэродрома Руокалахти с которого тут же начали взлетать самолеты. Лейтенант Блинихин атаковал один "Гладиатор" на взлете и сбил его.

И-16 тип 24
И-16 тип 24

Как выяснилось потом пилот самолёта сбитого Масичем (вероятно) выбросился на парашюте, но высоты не хватило и он получил тяжелые ранения от которых скончался.

Затем советские пилоты заметили 16 "Гладиаторов" и Фоккер Д-21. Советское звено вышло из боя. Лейтенант Масич после боя с "Гладиатором" получил 80 пробоин из них три попадания в спинку. Одна зажигательная пуля попала в парашют и спалила вату подушки.

И-153
И-153

Затем советское командование решило атаковать финский аэродром.

Вылетели две группы в составе 23 самолетов. Первая группа майора Гиля в составе 12 самолетов, из них 9 И-16 и 3 И-153.

Вторая - старшего лейтенанта Ефимова из 11 самолетов, включала 8 И-16 и 3 И-153. Взлетели в 12:40.

Финны заметили советские самолеты и стали взлетать (они посчитали, что будет налет бомбардировщиков СБ). Майор Гиль это заметил и атаковал противника, потом во время пикирования он заметил что выше его на 2500 - 3000 м находится еще до 18 вражеских самолетов. Гиль переключился на них. Группа Ефимова должна была прикрывать действия группы Гиля и начала атаку на аэродром.

Противник разгадал маневр Гиля и начал атаковать его группу сверху.

В завязавшемся воздушном бою обе группы сбили 18 вражеских самолетов, из них 8 Фоккер Д-21 и 10 Глостер "Гладиатор". После первой атаки бой распался на индивидуальные воздушные бои.

Теперь подробности боя.

Майор Гиль при атаке в лоб сбил Фоккер Д-21. Его И-16 был четырехпулеметный. Второй самолет "Гладиатор" сбили при заходе в хвост лейтенанту Полушкину. Противник загорелся и пошел к земле. Самолет Гиля получил три пробоины.

Фоккер Д-21
Фоккер Д-21

Старший лейтенант Плотников сбил "Гладиатор", который заходил в хвост Гилю. Вражеский самолет упал и врезался в землю.

Еще один самолет "Гладиатор" зашедший в хвост Плотникову сбил старшй лейтенант Иванов, противник задымил и пошел к земле.

Лейтенанты Сорокин и Никитин атаковали и сбили Фоккер Д-21, который загорелся и беспорядочно падал с высоты 3 200 м.

Группа летчиков Ефимов, Шишов, Терпугов, Орлов и Сапожников сбили "Гладиатор", он загорелся и врезался в землю.

Глостер Гладиатор
Глостер Гладиатор

Лейтенант Полушкин и младший лейтенант Мазуренко сбили заходящий в хвост советскому звену Фоккер Д-21, противник объятый пламенем пошел к земле.

Лейтенант Шишов на большой скорости атаковал сверху сзади Глостер "Гладиатор", противник задымился и врезался в землю.

Мазуренко смог уйти на своем И-16 от Фоккера Д-21, советский самолет развернулся вправо потом дал длинную очередь и сбил противника. Тот загорелся и упал на землю. Советский И-16 получил 36 пробоин.

Лейтенант Орлов атаковал "Гладиатор" с пикирования у земли и сбил его.

Лейтенант Платонов атаковал "Гладиатор" сзади, самолет врага вошел в спираль и врезался в землю.

Лейтенант Маев поджег один "Гладиатор" при выходе из пикирования, еще один самолет "Фоккер" он сбил, когда тот заходил в хвост соседнего И-16.

Младший лейтенант Солдатов на своем И-153 ушел от двух "Фоккеров", затем смог сбить "Фоккер", который зашел в хвост И-16. Вражеский самолет упал в лес.

Бристоль Бульдог немудрено, что советские пилоты спутали его с Гладиатором
Бристоль Бульдог немудрено, что советские пилоты спутали его с Гладиатором

Лейтенант Конюхов атаковал в лоб Д-21 и сбил его, самолет по каким-то причинам огня не вел. Истребитель противника задымился и беспорядочно падая пошел к земле.

Лейтенант товарищ Никитин вместе с И-16 сбил самолет (из отчёта непонятно вместе с кем он сбил вражеский истребитель), потом в одиночку сбил еще один самолет типа "Гладиатор". Самолет упал в лес и загорелся. Машина Никитина получила 4 пробоины.

Старший лейтенант Федоров зашел в хвост "Гладиатору" на высоте 2 200 м, двумя очередями сбил его, враг перешел в отвесное пикирование и упал севернее острова Салви-саари. После чего он сбросил бомбы на руливший Д-21, который оторвался от земли, загорелся и упал на озеро.

Не обошлось без потерь, лейтенант Ефимов из-за крутого пикирования и засасывания лыж вошел в отрицательное пике и при выводе врезался в лес. Не вернулся на свой аэродром лейтенант Волохов.

Бой велся на высоте 500 - 2 500 м. длился до 8 минут. Группы собрались под огнем зениток над аэродромом и вернулись на свой аэродром.

В советском отчете делаются следующие выводы. Противник дерется не активно, хотя имеет преимущество в том, что летает над своей территорией, имел превышение по высоте и численное превосходство (заявлялось, что было 27 финских истребителей против 23 советских, на самом деле численное превосходство было у наших самолетов). Финны дерутся в смешанных группах бипланы и монопланы. Самолет "Фоккер" Д-21 хороший, но уступает И-16 с М-62. Гладиатор имеет хорошую горизонтальную маневренность. Противник имеет резерв самолетов для атак на одиночек, И-16 и И-153 взаимодействовали хорошо. И-16 тип 5 переходил в условиях боя в отрицательное пике. Ефремов из него не вышел, но два других пилота вышли из пике благодаря высоте.

Финны также считали, что "Фоккер" Д-21 был получше "Гладиатора", он быстрее набирал высоту, лучше пикировал, хотя по скорости они были почти равны 410 и 418 км/ч у Д-21. "Гладиатор" был лучше в горизонтальном маневре. Но переманеврировать более вертлявые и многочисленные истребители финны не планировали. Было важнее вести прицельный огонь и выходить из боя при неблагоприятной обстановке. "Фокке" был устойчив при стрельбе, а его пикирующие качества были для финских пилотов ценнее, чем горизонтальный маневр.

Хотя советские пилоты и заявили сбитие 8 "Фоккеров" и 10 "Гладиаторов". Но на самом деле финны потеряли 7 самолетов. 6 "Гладиаторов" (в советском документе "Бульдогов"): GL-259 пилот датчанин лейтенант Кристенсен погиб; GL-261 пилот датчанин лейтенант Христенсен, ранен; GL-263 пилот старшина Толкки, ранен; GL-262 пилот лейтенант Е.А. Хальме, погиб; GL-268 пилот старшина О. Лилья, ранен; GL-269 пилот младший сержант П. Косола, умер от ран (сбит утром). И один Фоккер D.XXI FR-94 пилот лейтенант П. Хуханантти, погиб.

Спасибо за прочтение

Источник: О. Киселев Гладиаторы на финской войне, отчет 68 иап.