Найти тему

Как нами манипулируют СМИ

С очень давних времен из нас делают одну общую массу, общее сознание, которое можно пичкать однообразной, выгодной для кого-то информацией , получая от этого преимущества.

Приемы воздействия, на нас людей, изучаются очень давно и на сегодня уже достаточно информации чтобы нами можно было так искусно и незаметно манипулировать, как это делают сейчас.

Сми занимают первое место по эффективности воздействия на людей.

В этой статье я постараюсь разобраться, как нами манипулируют и можно ли этому противостоять.

У СМИ есть невероятное количество способов как воздействовать на нас с целью внедрения психологических установок и формирования удобного поведения.

Сегодня нам уже довольно хорошо промыли мозги. Невозможно не обратить внимание на то, что нас специально пытаются оглупить, сделать так, чтоб нам как можно меньше нужно было думать. Это всегда было видно по выпускаемым программам на телевидении.

И ясно же, что высокоинтеллектуальными, думающими людьми значительно труднее управлять, поэтому такой оглупляющий контент будет продолжать набирать популярность как на телевидении, так и в социальных сетях, и он конечно же будет одобряться, потому что такими людьми легче управлять.

Так, СМИ, специально упрощают информацию, чтобы человек глупел. Поэтому в них были установлены жесткие ограничения на сложность. Информация подгоняется под стереотип, чтобы человек воспринимал контент без усилий и внутреннего анализа.

Когда мы слышим или видим какую-то теле или видео трансляцию происходит воздействие на психику за счет активации различных форм восприятия информации; у нас одновременно участвуют органы зрения и слуха и это оказывает мощнейший эффект на нас.

И через 20-25 минут потребления контента, такая информация неизменно откладывается у нас и вскоре, позже, может воздействовать на наши поведение, решения, выбор и т.д. Но мы будем думать, что мы это делаем из собственных побуждений.

СМИ оказывают психологическое воздействие на разные сферы психики:

  • на наши потребности, эмоции, поведение.
То есть нас побуждают чего-то желать, меняют нашу картину мира, создавая иллюзию кто плохой, а кто хороший.

Происходит своеобразное зомбирование массового сознания, чтобы люди действовали в интересах правящей элиты, об этом даже не подозревая.

Рекламная и политическая информация доставляется нам «бесплатно», ее изготовление и доставку оплачивают заинтересованные заказчики. А мы потребители расплачиваемся потом, когда ни с того, ни с сего меняем свою точку зрения или покупаем ненужный нам товар.

Из всех средств массовой коммуникации самым манипулятивным является телевидение и соц.сети. В среднем мы проводим перед телевизором или соц.сетях около 4 часов в день. А этого достаточно чтобы специалисты по нейролингвистическому программированию сформировали в сознании представления, которые выгодны заказчикам и склонили общественное мнение на ту или иную сторону. (При помощи манипуляций, конечно)

Первое массовое вещание началось в Германии, во время Олимпийских игр 1936 году. Гитлер первым понял и стал использовать манипулятивные возможности телевещания.

Способов манипулирования нами у СМИ очень много. Я остановлюсь на основных, которые сейчас легко проследить , стоит только включит телек или зайти в социальные сети.

1. Создание эмоционального резонанса — это способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации.

Простой пример: обратите внимание на те интонации, с которыми телеведущие зачитывают нам информацию о событиях в стране и в мире. Когда речь идет о трагических событиях интонации обычно преисполнены благородной скорби или негодования в адрес виновников.

А если следом идет сообщение об встрече главы государства с врачами, вы заметите, как экранная телефизиономия мгновенно преобразится и в ее голосе проявится оптимизм и уверенность в счастливом будущем нации .

Этот прием называется «эмоциональная подстройка под ситуацию». Таким нехитрым способом можно формировать эмоциональное отношение нас к тому или иному событию. Такой прием0 позволяет снять психологическую защиту.

Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Мы существа социальные и легко воспринимаем чувства, возникающие у других. . Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают.

2. Использование медиаторов.

Исследованиями было выяснено что эффективное информационное воздействие на человека осуществляется не от сми, а через значимых для человека авторитетных людей и что большинство людей склонны к подражательному поведению, ориентируясь в своих поступках на действия таких лидеров мнений. (Якобы за лидерами инстаграм пойдут толпы)

Нам свойственно брать пример с тех, кто популярен. Поэтому выбор эстрадных и спортивных «звезд», других популярных лиц обусловлен тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию. А все мы знаем, что сегодня в инстаграме очень много «лидеров мнений», которых легко подкупить и они будут вещать что угодно. (Вспомните, кто рекламирует важные события в стране)

3. Отвлечение внимания

Для пропаганды, важной задачей является подавление психологического сопротивления человека. Поэтому, по мнению большинства специалистов, любая пропаганда должна быть разбавлена развлекательным, информационным и убеждающим контентом.

К технике отвлечения внимания относятся также предвыборные концерты. Во время которых эстрадные звезды кричат нам со сцены: «Защитим российскую культуру!», — получая за это американские доллары. (Тимати тому пример)

Также сюда можно отнести прием сенсации. Когда нам транслируют что-то шокируещее, чтобы отвлечь от настоящему важной новости. Так нам непрерывно вливают в сознание, «плохие новости», для накала нашей нервозности. А в таком состоянии у нас снижается способность к критическому восприятию.

Еще один прием «стратегического» характера, это создание угрозы. Его главная задача — любым способом заставить нас бояться.

Запуганные люди делают или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Чаще всего технология следующая. Иллюзорная или реально существующая опасность усиливается и доводится до абсурда. СМИ устраивают истерию по поводу очередной «глобальной угрозы», вызывая у людей массовый страх с целью создания благоприятной обстановки для манипуляции массовым сознанием.

Создание угрозы очень часто практикуется во время избирательных кампаний. Так нам показывают что случится если мы кого-то не того выберем или не за то проголосуем. Что всем будет плохо, поэтому не совершайте ошибку выбирайте меня! (Помните рекламу про парней, которые хотели усыновить сына в детском доме?). Это манипуляция сознанием.

Выявлять уловки политиков и журналистов — увлекательная интеллектуальна игра. И если уж мы потребляем эту информацию иногда стоит в нее поиграть. Хотя бы в профилактических целях, чтобы замечать когда нам льют грязь в уши.

Простейшим приемом психологической защиты от пропаганды и «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Чтобы давать восстановиться нашему мозгу от всего это бреда.

А также ,конечно, мыслить критически, понимая, что за этим медиа стоит человек со своими целями, он выбирает что нам вещать, что говорить, а что нет. У него своя выгода! Перепроверяйте доносимые до нас факты и мысли. Важно обращать внимание на то, опирается ли главная мысль автора на логические пояснения, какие-либо примеры и исследования. Мы можем научиться фильтровать и отсеивать те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.

Психолог, Татьяна Лошкарева.