Продолжение. Начало здесь.
- Что с тобой? Ты в порядке?
Света спустилась в холл и бежала в гардероб после воскресного плавания, когда заметила краем глаза сына Артёма Анатольевича, скрючившегося чуть в отдалении, у стены. Парень держался за живот, наклонившись вперёд, и ей показалось, он вот-вот упадёт.
Мальчишка не ответил, только глухо промычал в ответ, съезжая ещё ниже по стене. Широко расставленные ноги подогнулись, подросток охнул и опустил плечи. Светлана присела на корточки, заглянув ему в лицо: бисеринки пота скопились на лбу, на парнишке лица не было – до того побледнел и как-то враз осунулся.
Она ещё в бассейне обратила внимание, что он как-то вяло плавал, часто поднимался наверх, подолгу стоял у бортика, опершись на перила лесенки. Не заметила, в какой момент Лебедев-младший ушёл в душевую, но обычно он всегда опережал её и убегал домой раньше всех пловцов «Сияния Арктики». Поэтому девушка сразу насторожилась, увидев его худую фигурку у дальней стены фойе, да ещё в такой неестественной позе. А теперь и вовсе стало понятно: что-то явно пошло не так…
- Ты можешь сесть? – Странно, но в критических ситуациях Светин мозг начинал работать быстрее, картинка словно бы становилась яснее и чётче, как будто впрыск адреналина расчищал видение и осознание ситуации.
Сын Артёма Анатольевича только мотнул головой, снова что-то глухо промычав.
- Так. Жди здесь. Никуда не уходи! Я сейчас!
Хотя куда он уйдет? Даже с места двинуться не может.
Побежала в сторону кабинета врача, дёрнулась за ручку – закрыто.
Да блинский ты блин! Почему, когда надо, никого никогда не бывает на месте?! Видимо, следит за детьми во время сеанса… Так. Так. Так. Думай. Думай!
И, не придумав ничего лучше, набрала Чуприка. Тот ответил не сразу, буркнул каким-то бесцветным голосом:
- Да, Свет...
- Дим, у меня тут в бассейне ЧП… то есть, не у меня. Мальчику плохо стало. Ты работаешь? Привет.
Так торопилась, что не с того начала.
- Только что сменился… спать собирался ехать. А что с ним?
- За живот держится. Бледный. На лбу испарина. Говорить не может.
- Так…Семён после меня заступил. Скажу ему, сейчас приедет. А я вызов оформлю у диспетчера, и приеду следом. Жди там, никуда не уходи.
Девушка хмыкнула: только что практически те же слова сказала сыну Лебедева.
Кивнула:
- Спасибо, Димуль. Жду. Ты быстро?
Чуприк усмехнулся:
- Полчаса, ты же знаешь. Сама так про Скорую говоришь.
- Ну, Димааа!
- Да шучу я. Всё, сейчас Семён приедет. Отбой.
Света бегом вернулась обратно и похолодела: мальчишки у стены не было! Поискала глазами вокруг – нет, нигде не видно! Как сквозь землю провалился!
Вот тут чуть было не запаниковала, аж во рту пересохло.
Да ёкарный ты бабай! Уже и скорую на ноги подняла! Ну всё, сейчас достанется мне от Чуприка! Надо звонить, отменять вызов… Куда же тебя унесло, чудик?
Незадачливая спасительница озиралась кругом, нервно теребя ручки спортивной сумки, а вокруг толпами сновали крикливые карапузы с мамами, галдящие подростки, деловито-сосредоточенные взрослые…
– Ах, вот ты где! – Не удержавшись от радости, воскликнула вслух, завидев, наконец, в отдалении знакомый чёрный пуховик с меховой оторочкой.
Лебедев-младший каким-то образом добрался до выстроенных в ряд, привинченных к полу железных стульев без подлокотников. Присел на крайний стул, сложив руки на животе и склонившись чуть не к самым коленям. Спортивная сумка на серебряной молнии лежала около ног в огромных зимних ботинках на высокой шнуровке – размера сорок четвёртого, не меньше.
Ноги вымахали, а сам ещё совсем ребёнок…
- Тебе не стало лучше?
Парень в ответ лишь слабо качнул головой – Света так и не поняла, что это означало - «да» или «нет».
- Сейчас приедет Скорая. Потерпи чуть-чуть.
- Не надо Скорую. Зачем? Кто вас просил?
О! Мумия заговорила. Ну, слава Богу!
Девушка растерялась на миг, а потом вдруг рассердилась:
- Что значит, кто просил?! Ты идти не можешь, скрючился, как креветка, сползая по стене. И что, я бросить тебя должна была?
- Сейчас само пройдёт.
- Ага. Ты иди домой, и пусть снова по дороге прихватит. На морозе крючиться интереснее.
Вместо ответа, мальчишка снова то ли замычал, то ли застонал, склонившись ниже к коленям, но затем выпрямился, прикрыв глаза – никак не мог найти удобное положение, чтобы стало чуть легче.
- Надо маме позвонить…
- Нет. Не надо.
- Почему?
- Не надо и всё.
- Ну, как знаешь. Но врачам всё равно придётся её вызвать. Уж лучше сам позвони…
- Нет. Сестра недавно переболела, мама и так наволновалась. А тут ещё я… Не надо врачей. Сейчас посижу, полегчает, и домой пойду.
Надо же… Не такой он и ребёнок. Маленький мужчина. Хорошо Лебедев воспитал сына.
- Послушай… Как тебя зовут?
- Алексей.
- Приятно познакомиться. А я - Светлана Николаевна. – Подумала, и добавила: - Можно просто Светлана.
Мальчик лишь кивнул в ответ и снова опустил голову, прикрыв глаза.
- Послушай, Алексей. Лучше разобраться прямо сейчас, что случилось. Хуже будет, если приступ повторится ночью. Вот тогда твоя мама точно разволнуется. Отец не вернулся ещё?
Алексей отрицательно качнул головой.
- Сестрёнку есть с кем оставить?
- Няня. – Процедил он сквозь зубы.
- Хорошо. Слушай… сейчас приедет мой знакомый врач. Очень хороший человек. Тебя осмотрят. Если ничего страшного – отпустят домой. Но… если что-то серьёзное, то, по крайней мере, о тебе позаботятся. Позвони и скажи…
Не успела она договорить, как в холл бассейна вошёл врач Скорой помощи в сопровождении девушки - медсестры. Оба в ярко-синей форме, в синих куртках с рефлекторными полосами, взгляд ищущий. Света подскочила с места:
- Я сейчас. Сиди здесь. Я серьёзно!
Махнула рукой врачам, побежала навстречу. Семён хмуро поздоровался, слушая Светлану на ходу. Стремительными шагами пересёк холл:
- Ну что, страдалец? Жив? Давай-ка мы тебя осмотрим. Куртку снять можешь?
Только передав Алексея в надёжные руки врача и медсестры, Света выдохнула с облегчением и присела неподалёку. Ещё спокойнее стало на душе, когда в дверях показался, наконец, Дима. Привстала, махнула брату – тот моментально оказался рядом, хотя несколько минут назад буквально засыпал после дежурства.
Едва зыркнув на парня, строго распорядился:
- Звони родителям, пусть документы привезут. Быстро.
И, к бесконечному Светиному удивлению, подросток беспрекословно повиновался. Коротко поговорив по телефону, бросил в сторону врачей:
- Сейчас мама приедет.
- Ну вот и славно.
Никогда прежде Света не видела брата за работой. Куда девалась вся Чуприковская разболтанность? Перед ней - словно совсем другой человек – сосредоточенный, собранный, серьёзный. Девушка-медсестра обращалась к нему по имени-отчеству, с пиететом. Врач Семён время от времени поглядывал на друга, о чём-то перешёптываясь с ним.
Мужчины осмотрели мальчика, уложив его на стулья – пальпировали, постукивали, сгибали ногу. Обменивались негромкими, короткими фразами.
- Всё, боец, одевайся. Поедешь с нами.
- Блиииин! Вот ж…! - Подростки остаются подростками, даже если они умны, любят своих родителей и едва ворочают языком от боли.
- Свет, у мальчишки воспаление аппендикса. Семён его забирает. – Дима надевал обратно куртку, зевая во весь рот.
- Всё плохо?
- Да нет. Ничего особенного. Говорю же, аппендицит. Сейчас пацана на стол кинут, сразу прооперируют. Недельку проваляется в стационаре, и адью – домой.
- Ох…
- Да ладно ты. Всё под контролем. Рядовой случай.
- Ну, слава Богу.
Прибежала мама Алёши – взволнованная, бледная, очень уставшая. Но даже взлохмаченная, с тёмными кругами под глазами, она всё равно заметно выделялась из безликой толпы. Беглым женским взглядом Света вновь невольно отметила элегантность и небрежный шик этой ухоженной женщины, избранницы мужчины с самыми красивыми глазами. Жена Лебедева запыхалась – видимо, бегом поднималась по лестнице.
Девушку поразил диссонанс: мать улыбалась, подбадривая сына, но в какой-то миг взгляд её метнулся в сторону врача, как подбитая птица, всколыхнувшись испугом… и столько в нём плескалось глубоко спрятанной тревоги! Светино сердце сжалось: она на миг попыталась представить, что может чувствовать женщина, когда её ребёнка увозят на скорой…
Все направились к выходу, каждый – в своих переживаниях, мыслях, страданиях. Врач впереди, медсестра помогала Лебедевой вести сына, хотя тот упрямился, как молодой ослик:
- Я сам, не надо.
Раздавленная внезапно свалившейся на неё драмой, Алёшина мама даже не обратила внимания на девушку со светлыми волосами, провожавшую уходящих долгим взглядом.
Из задумчивости Свету вывел зевающий, привычно-дурашливый голос Чуприка:
- Ты чё, уснула, Креветка? Поехали, домой тебя отвезу. Накати чего-нибудь горячего после такого-то стресса. Чаю, например.
- Отличная идея. Меня, и правда, прямо трясёт. От холода, наверно. Попьёшь со мной чаю?
- Неа, я спать хочу, не могу. Рубит прямо. Домой тебя заброшу и спааать!
- Спасибо тебе, Чупричек мой любимый. Ты лучший врач на свете. Сегодня я в этом убедилась.
Света обняла брата и крепко поцеловала его в щёку. Но тот вывернулся, досадливо отмахнувшись от сестры, как от мухи:
- Ну всё, всё, хватит нежностей. Поехали давай. И так из-за тебя минус целый час сна!
Продолжение здесь.