Найти тему
РОЛЬФ

Немецкие народные автобренды прошлого

Второй после «Опеля»

Для автомобильного рынка Германии 30-х годов это звучало практически как «второй после Бога». Тем более, что по продажам мотоциклов DKW тогда уверенно держалась на первом месте. Хотя о массовом производстве автомобилей Йорген Расмуссен, основатель компании, до конца 20-х годов серьезно не помышлял – если не брать эксперименты с электрическими «инвалидками» (которые, впрочем, поставлялись даже в Японию) и… проект автомобиля на паровой тяге, которому компания обязана своим названием.

Да, первоначальная расшифровка DKW звучала как Dampf Kraft Wagen – «паромобиль». Но три немецкие буквы оказались такими универсальными для трактовки, что впоследствии появилось еще несколько – официальных! – версий. Производимые компанией односильные моторы для превращения велосипедов в мопеды, например, называли Das Kleine Wunder («маленькое чудо»), а игрушечные моторчики – Des Knaben Wunsch («мечта мальчишек»). Хотя самому Расмуссену, надо думать, грело душу Deutsche Kraftfahrzeug Werke – «немецкие заводы мощных транспортных средств».

Советские остряки расшифровывали ДКВ как «дерево-клей-вода». И это было в точку: кузова большинства моделей действительно изготавливались из «композитных материалов» на основе фанеры. Часто машины даже не красили, а оклеивали дерматином. Однако для массовых продаж это было плюсом, именно такая конструкция спасла фирму во время послевоенного дефицита металла.

С моторами также особо не «парились», использовали 2-тактные мотоциклетные. Что, однако, не мешало DKW делать спортивные версии своих машин и даже неплохо выступать на них в соревнованиях. Впрочем, двигатели постоянно модернизировались, внедрялись инновации. Разделение модельного ряда на классы «Мерседес» скопировал у DKW, выпускавшей «Майстер-», «Райхс-», «Зондер- » и даже «Швебеклассе» («плавающий»). Речь, правда, шла не об амфибии, а об особой плавающей подвеске.

Именно DKW объединило вокруг себя «властелина колец» «Auto Union». Собственно, под этой маркой машины в основном и производились после войны, когда заводы DKW оказались в Восточной Германии. Да, двухтактные автомобильные моторы пригодились и для тамошних машин – «Трабантов» и «Вартбургов», но это уже совсем другая история. Последние DKW выпускались в Бразилии до 1967 – покуда тамошние заводы окончательно не поглотил Volkswagen.

Автомобиль с орлом на капоте

Эта забытая ныне марка – пионер немецкого, а значит, и мирового автомобилестроения. Компания, с 1880 года выпускавшая пишущие машинки и велосипеды, засветилась в автобизнесе аж в 1886-м: поставляла колеса для Бенца. Тем не менее, своего первенца Генрих Кляйер скопировал с покорившего его в парижской командировке «Рено». Первый Adler, выпущенный в 1900-м, также имел мотор De Dion, и колеса тоже приводились в движение прогрессивным на тот час карданным валом.

«Де Дионами», наряду с собственными моторами, «Адлеры» комплектовались вплоть до начала Первой мировой. Это время можно назвать первым периодом расцвета компании: в Германии компании принадлежала пятая часть рынка, неплохо шли дела и с экспортом – в Англию, Индию, Южную Африку. К тому же, как и наш предыдущий герой, Adler производил и продавал мотоциклы.

Но настоящий успех к компании пришел в межвоенный период, и это несмотря на то, что производство автомобилей было возобновлено лишь в 1921-м, и поначалу выпускались старые модели, лишь слегка обновленные. Зато уже в 1925-м появляются первые шестицилиндровые модели, а два года спустя – легендарный «Адлер Штандарт», авто, на котором было совершено первое в мире кругосветное путешествие.

Однако технологическим прорывом компании стал в 1932 году Adler Trumpf – «козырь», один из первых в мире переднеприводных автомобилей, на год опередивший знаменитый Citroën Traction Avant. Это, кроме того, была и одна и из самых продаваемых моделей, разошедшаяся тиражом более 25 000 экземпляров. С одной из ее модификаций, Adler Super Trumpf, начались эксперименты с обтекаемыми кузовами, удачно продолжившиеся в моделях Typ 10 и Autobahn. Спортивная версия последнего отлично показала себя на «Ле-Мане».

Конец «Адлеру» положили американские и английские бомбы, сброшенные в начале 1944 года на Франкфурт, где находились его основные заводы. Восстановить после удалось лишь производство мотоциклов, да и те продавались под маркой BSA и только в Англии, по репарации. В 1957 году бренд выкупил радиогигант Grundig – сам впоследствии разорившийся. А «Адлер Трумпф» навсегда увековечен в одной из лучших кинокомедий «Кавказская пленница»: именно на нем разъезжают Никулин, Вицин и Моргунов. Правда, на месте оленя от «Волги» на капоте должен был быть другой маскот – орел с опущенными крыльями.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются