Ха! Да совершенно незачем. 95% своих объектов мы берём не глядя.
Не могу себе представить, что там смотреть на объекте? Может деятельность такая? - скажете вы. Ну да, действительно, наша компания занимается гидроизоляцией, усилением фундаментов и укреплением грунтов. Большинство проблем, с которыми мы боремся скрыты от глаз. И выезд на объект ничего не даёт. Всё по результатам обследований, по проекту.
Но я не соглашусь с тем, что наша деятельность на столько уж специфична, а занимайся мы иным - обязательно бы встречались с Заказчиками. Тут дело в подходе.
Я считаю, что если заказчик не может выразить свою задачу в нескольких фразах и цифрах, а мы соответственно не можем осметить её прямо в ответной реплике, то что-то тут не так.
Возможно, у потенциального клиента не хватает информации: диагностики проблемы, параметров, размеров и т.п. Это не страшно, мы или наши коллеги-конкуренты можем выехать на место, установить причинно-следственные связи, измерить, рассказать. Вот только это должно оплачиваться отдельно. Идёте вы к врачу в частную клинику - анализы, МРТ, КТ, рентген платно? Конечно, платно. Ну вот, тут также. И если врач - не шарлатан, то не будет он пытаться «завоевать» вас на первой консультации и тут же на операционный стол уложить. Нормальные специалисты-строители, поверьте, также. Сколько раз я уже по телефону после пары фраз говорил: «проблемы не с гидроизоляцией у вас, а с вентиляцией» или «если трещина на вашем доме не прогрессирует, то вовсе не обязательно хвататься усиливать фундаменты».
А в каких случаях мы всё же едем на объект? Тогда, когда нужна помощь психолога. Не смейтесь, многие так и вызывают инженера на место со словами: ну давайте встретимся, мне так спокойнее будет. А кто у нас врачует тревожность? Ну да, психолог!