Найти тему
Чип Трип

Вляпаться по самые помидоры или потребитель заплатит за все

Чужой, как казалось бы, карабахский кризис неожиданно вылился в очень чувствительную для россиян проблему. Россельхознадзор запретил ввоз томатов из одной области в Армении и, что важнее, из Азербайджана — крупнейшего экспортера этих овощей в Россию.

Запрет ввозить томаты из Азербайджана, а это 38% российского их импорта, объясняют желанием наказать Баку за протурецкость. Видимо, это тоже сказалось. Но «отечественные производители» давно уже просили перекрыть ввоз помидоров из-за границы, ссылаясь на то, что дешевые иностранные томаты сбивают им цены. Теперь не будут сбивать. А мы ведь уже запомнили, что вклад овощей и фруктов в общее подорожание еды заметно больше, чем вклад масла и песка.

Азербайджан остается крупнейшим поставщиком в Россию именно томатов. Мы приходим в любой магазин и видим там скороспелые, практические всегда безвкусные, пластиковые помидоры, выращенные в закрытом грунте в России. Более или менее натуральные томаты поступают на полки либо с юга страны, либо из Азербайджана, Узбекистана. Как житель юга России могу подтвердить, что полки нашего ритейла завалены именно пластиковыми помидорами. Куда исчезают местные томаты-неведомо.

-2

Предполагается, что ограничения на поставки в большей степени из Азербайджана, в меньшей степени из Армении спровоцируют скачок цен. Не в разы, но на 15-25% в рознице цены вырастут — просто потому, что придется менять поставщиков, логистику. И плюс ко всему: любой разговор про дефицит автоматически порождает рост цен.

Запрет на поставки томатов из Азербайджана может привести к тому, что будет работать серый импорт. Поставки будут проходить через транзитные территории, там перефасовываться и поступать в Россию под видом не азербайджанских, а иных. Все помнят белорусские креветки, ананасы и прочий пармезан. Рост издержек, коррупционной составляющей, откаты конвертируются в рост цен. И все это — результат выяснения политических взаимоотношений, а вовсе не заботы о здоровье граждан.

-3

К сожалению невозможно вспомнить ни одного решения российской власти, принятого за последние несколько лет, которое реально было бы нацелено на повышение уровня жизни населения, борьбу с бедностью, на преодоление пропасти между богатыми и бедными, и которые реально стимулировали бы рост доходов и снижение цен. Все решения — от введения системы «Платон» до повышения ставки НДС с 18 до 20% — автоматом спровоцировали скачок цен на все и везде.

Контроль передвижения фур на трассах, введение маркировки товаров, рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию — все эти издержки производства перекладываются в цену товара. Государство своими руками делает так, что в цене на продукты самих продуктов все меньше, и больше налогов, в том числе косвенных. Это все направлено на то, чтобы так или иначе забрать деньги из карманов у населения.

-4

В результате в России падает потребление молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Люди либо покупают все это, но в меньшем количестве, либо переходят на другие товары, более калорийные: крупы, хлеб, картошка, макароны. Как представитель торговли могу предоставить график падения продаж в своем магазине за два прошедших года. С сожалением должен констатировать, что кривая товарооборота уходит вниз, стремясь к нулю.

В этом году страна только по официальным данным потеряла порядка 25% предприятий малого и среднего бизнеса, которые либо уже ушли с рынка, либо в процессе. В ближайшие полгода, если экономическая политика не поменяется, а она не поменяется, это видно по бюджету, который принимает правительство, мы потеряем еще около 35%. То есть, за два года — 2020-й и 2021-й — мы потеряем примерно половину предприятий малого и среднего бизнеса, самозанятых, ИП — всех тех, кто реально жил не на экспортно-сырьевую ренту, а пытался крутиться сам.

Главная причина — рост налогов, поборов, издержек, тарифов, обязательных платежей при падающем уровне жизни и платежеспособном спросе. Невозможность заниматься бизнесом заставляет и меня закрыть ИП и искать работу в возрасте, неприемлемом для потенциального работодателя.

Самое неприятное, что доходы населения продолжат снижаться. Курс валют при нефти в 50 долларов за баррель и дешевле постепенно будет двигаться с 73 до 80 рублей за доллар. А значит продолжат расти и цены. Но главное, что мы наказали Азербайджан. Пусть сами едят свои нормальные помидоры, а мы как нибудь переживем на пластиковых.

С наступающим, Вас, сограждане!