Найти в Дзене

Как подготовиться к продуктивной консультации стоматолога?

Визит к стоматологу требует определенной подготовки, особенно если это не просто профилактический осмотр, а лечение или удаление зуба. На эти процедуры на голодный желудок лучше не приходить. Анестезия содержит адреналин, который сужает сосуды, из-за чего у человека может закружиться голова, упасть давление, возникнуть тошнота.

- У нас был недавно случай: девушка пришла на прием после процедуры ФГДС, то есть она не ела с вечера предыдущего дня, ей стало плохо. Помимо этого, у нее был первый день менструального цикла и, как следствие, кровопотеря, поменялся гормональный фон, а это тоже влияет на самочувствие и реакцию организма на анестезию. Поэтому девушкам перед планированием приема у стоматолога желательно учитывать, на какой день цикла придется визит, - рассказала врач-стоматолог-терапевт стоматологии «Доктор Альбус» Татьяна Хандюкова.

Если пациент принимает таблетки, о них тоже стоит рассказать доктору, так как болезнь, которую лечат, может оказаться ключиком к проблемам с полостью рта. Например, из-за антибиотиков или препаратов железа на зубах может появиться налет.

- Особенно часто такое встречается у маленьких детей. Им назначают препараты железа от анемии, на зубах появляется налет, родители ведут ребенка на чистку к стоматологу, но через некоторое время проблема повторяется вновь. Мамы и папы не понимают, в чем причина, снова ведут ребенка к доктору, а причина не в зубах. Из-за приема некоторых препаратов меняется микрофлора кишечника, что отражается на зубах.

-2

О приеме обезболивающих препаратов также стоит рассказать стоматологу. Если пациент за несколько часов до посещения доктора выпил такую таблетку, анестезия может плохо подействовать. Кстати, также может быть и после употребления алкогольных напитков. Если сильно болит зуб и человек планирует через пару часов обратиться за врачебной помощью, стоматологи советуют потерпеть и не принимать обезболивающие, чтобы не смазать клиническую картину. Это поможет доктору правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Курильщикам непременно нужно рассказать стоматологу о своей вредной привычке, чтобы гигиенист мог дать правильные рекомендации по уходу за зубами, чтобы на них быстро не появлялся налет и зубной камень.

- Конечно, на приеме врачи всегда подробно расспрашивают пациента, но бывают детали, о которых может знать только больной, поэтому стоит рассказать и о таблетках, которые принимаете, о болезнях, которые сейчас лечите, даже если все это не имеет прямого отношения к зубам. Такая информация поможет правильно поставить диагноз и подобрать лечение, - говорит Татьяна Александровна.

Самые сложные в плане коммуникаций пациенты – дети. Они не могут описать боль, не всегда способны вспомнить, когда начал беспокоить зуб. Общение с ними почти всегда идет через родителей, которые, опять же, часто описывают ситуацию по своим ощущениям. По словам Татьяны Александровны, когда в кресле маленький пациент, мамам и папам следует более детально описывать его реакцию на больной зуб, поведение, так доктору будет легче понять, что именно беспокоит ребенка.