Неприхотливое растение тмин, который хорошо растет в огороде и дома. Это лекарственное растение, в настоящее время его выращивают для пищевой и фармацевтической промышленности. Видов этого растения много, но самые распространенные - тмин черный и тмин обыкновенный. Оба вида богаты лечебными свойствами, но действие на организм у них разное. Еще в давние времена знали о лечебном воздействии тмина на организм. Благотворно воздействует на сердечно - сосудистую и дыхательную системы, оказывает противоопухолевое действие. Очень полезен тмин.
Людям пожилого возраста - активизирует работу мозга. Оба вида тмина - ведущие специи, придающие пище пикантный пряный вкус и аппетитный запах. Но специи отличаются друг от друга остротой вкуса и запахом. Даже при выращивании отличаются по внешнему виду. У черного тмина стебель невысокий с привлекательными голубыми цветочками, а у обыкновенного стебель высокий с белыми цветками. Черный тмин очень популярен как индийская приправа.
Так как тмин двухлетнее растение, семена у его собирают на второй год в сентябре. Прекрасно растет и в домашних условиях на балконе, лоджии подоконниках. Для его душистой зелени нужно яркое освещение, это южные и восточные окна. Очень чувствителен к затемнению. Если света для его мало теряется аромат, снижается количество эфирных масел в семенах.
Емкость сразу подбирается большая или горшок или деревянный ящик, но с дренажными отверстиями. Грунт можно использовать универсальный. К температурному режиму не требовательный. Самая подходящая для него температура от +14 до +16 градусов. Когда жарко растение вытягивается и зелень не нарастает. Увлажнять надо обильно.
Быстро зацветет если не хватает влаги. Подкармливают как минеральными так и органическими удобрениями. Зелень у тмина очень душистая, но все равно его навещают вредители - проволочник, тминный клещ. При застоявшейся сырости появляется мучнистая роса. Попробую вырастить, уж очень хочется свежих специй.