Найти в Дзене
Relationships

Ад и рай шизоида

Сегодня для меня абсолютно необычный день. Темы для статьи никак не генерировались в голове, что очень странно для меня, любительницы выдавать теории. Естественно, задумалась, почему так и тема родилась сама собой. Все, что я сейчас напишу, будет в продолжение статьи «Чудо природы – шизоид». Хочу разобраться в интересном вопросе – как мыслит шизоид. Вы знаете, как мыслит шизоид? Нет? Вот и я не знаю – как… Но разобраться интересно. Тем более, это будет происходить на собственном примере.

Мышление шизоида – это страшно запутанный процесс. Хотя четко прослеживаются логические взаимосвязи, без них никак, иначе картина мира меркнет и погружается в ад. Шизоиду важно все время что-нибудь, да изучать, в противном случае простой мозгов, работа вхолостую. Это неприятное состояние, так и кажется, что ты тупеешь с каждой утекающей в бесконечность секундой. Появляется апатия и пропадает интерес к жизни. В трудовой деятельности, все то же самое. Нужны задачи. И чем сложнее и запутаннее задача, тем любопытнее и интереснее в нее погружаться. Именно любопытнее. И не из-за того, что надеешься на какие-то плюшки, хотя к небольшой лести и похвале шизоид восприимчив, а сможешь ли выдать решение. Это спор с самим собой на выносливость. Как правило, задачи сдаются под напором шизоида. Добился результата, раздулся как индюк от важности, погладил себя по выбритым вискам со словами, какой же ты молодец. И снова сдулся – важность пропала, одолевает очередное уныние, пока на горизонте не замаячит новая неразрешимая задача.

В общении шизоид использует абстрактные, философские, метафизические, научные конструкции. Благо, объем памяти и знаний из разных дисциплин громаден. Иногда бывает, что эти конструкции придавливают своим весом настолько, что выбраться из-под них сложно и остается только тихо попискивать под их весом. Соответственно, собеседникам понять шизоида еще сложнее, так как его мысль в этот момент обгоняет речевой аппарат. Вот и получается, что начинает за здравие, а заканчивает за упокой. Если в собеседниках друзья, то они на это не обращают внимания – со временем привыкают к такому стилю общения. Понимают, что шизоид обрабатывает огромные массивы информации и выстраивает только ему понятные логические цепочки мироздания.

В случае же общения с малознакомыми людьми, шизоид может и стушеваться. Помимо обработки информации, приходится отслеживать скорость мысли и речи – для синхронизации процесса и установления минимального контакта и понимания. Если шизоид чувствует, а шизоид чувствует очень многое, вопреки устоявшемуся мнению, что собеседник воспринимает его критически, может и проагрессировать, что выражается в жестком сарказме и иронии. На интуитивном уровне находит больные места оппонента и безжалостно бьет по ним. Отсюда и оценка шизоидов, как угрюмых и невоспитанных личностей. «А вот нечего меня трогать», - добавлю от себя и ехидно ухмыльнусь.

-2

Вообще же шизоиды достаточны миролюбивы. С возрастом понимают, что первому встречному могут быть неинтересны их размышления и мысли. Поэтому молчаливы, но слушают внимательно. Эмпатичны. Настроение любого человека прочитывается очень быстро. На основе этой информации создается психологический портрет. Это тоже увлекательная задача – понять другого. Из собственного опыта замечу, что многие процессы такого свойства происходят на бессознательном уровне, параллельно мозг отслеживает соблюдение границ личного пространства, которые пересекать категорически запрещено.

Психологи отмечают, что у шизоидов развиты защиты низкого порядка – уход и изоляция, потому они настолько и погружаются в мир абстракций, в котором все спокойно, ясно и понятно, в отличие от существующей реальности. Да, на самом деле, в своем собственном, упорядоченном мире царит покой и гармония. «Наружность» тревожна, логика других нелогична и вызывает удивление. Неспособность видеть первопричину каких-либо процессов иногда раздражает. От чужой эмоциональности стремишься отгородиться каменной стеной, потому что понимаешь, что эмоциональные импульсы не всегда равны силе раздражителя. Те, кто неспособны принять и осознать умозаключения шизоида, отсеиваются как глупые и непонятливые. В очередной раз, столкнувшись с реалиями жизни, шизоид прячется в свою Вселенную и приводит растрепанные перья в порядок, убедившись, что одиночество – это чудеснейшее из благ.

Милый читатель, если тебе повезет столкнуться с таким индивидуумом, попробуй с ним подружиться – это привнесет разнообразие в твою жизнь. Если контакт не состоится, оскорблять и унижать шизоидов бессмысленно, они, как правило, пройдут мимо, этаким слоном над возмущающимся муравьем.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!