Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Повышаются ли цены на продукты питания в Германии так же, как в нашей стране?

Вы замечали как дорожают продукты питания в магазинах и на рынках перед каждым Новым годом? Особенно разница в цене бросается в глаза на основные(популярные) продукты питания, которые все хозяйки предпочитают использовать на кухне: яйца, масло, молочка, сахар и т.д. У нас такое наблюдается каждый год. Я даже помню, как в павильоне на рынке, где я всегда закупался определенными продуктами, продавец извинялся за повышения цен на яйца, так как ему поставщик повысил закуп, а других поставщиков нет. Это было очень резко и наглядно.

Не знаю, как каждый год обстоит ситуация с повышением цен на продукты заграницей, но вот в Германии в этом году наблюдается совсем незначительный рост. При этом, на многие другие товары в Германии наблюдается даже снижение цен. Как сообщает DW, в Германии в этом году несколько раз опускали цены на различные товары, в том числе энергоносители, технику, одежду и обувь. Это стало возможным благодаря снижению цен на нефть и нефтепродукты, а также временному уменьшению НДС на несколько процентов. Такие действия с уменьшением НДС предпринимаются целенаправлено, как ключевая мера второго антикризисного пакета правительства ФРГ, призванного поддержать население и стимулировать потребительский спрос в условиях пандемии коронавируса и рецессии в экономике.

В среднем, цены на продукты питания в Германии выросли за год на 1,4%,(за исключением некоторых отдельных категорий, которые подросли на 2-3,9%) но ниже в статье я привожу пример повышения цен в России, и вы поймете, что 1,4%(да даже 3%) в сравнении с этим - ничто.

Продлятся такие меры в Германии как раз до 1 января 2021 года, чтобы избежать дефляции.

Фото Imants Kaziļuns (Unsplash)
Фото Imants Kaziļuns (Unsplash)

Мне кажется именно такие действия очень хорошо характеризуют правительство страны. Вместо пустых обещаний и увещеваний, что все скоро наладится, немецкое правительство реально снизило цены на большинство товаров, тем самым помогая своему населению в трудный, кризисный год. Безусловно это вызывает уважение.

А что у нас?

У нас как всегда рост. Например подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Сахар, конфеты, специи и соленья также пошли вверх. Ситуация с повышением цен так напугала граждан и власти, что чиновники экстренно принялись решать проблемы, путем ограничения цен на социально значимые продукты. Как говорят некоторые экономисты, такие меры позволят немного замедлить рост цен, но с января они все-равно резко полетят вверх.

Впрочем мы с супругой давно уже привыкли закупаться на рынках или ярмарках(хотя раньше я всегда предпочитал супермаркеты), где цены, как правило ниже, чем в крупных супермаркетах. А если оказываемся в супермаркетах, невозможно не заметить, что люди стали покупать поменьше. Спросил у своей супруги, замечает ли она, что люди в супермаркетах стали меньше закупаться, и она ответила:

"Такое ощущение, что раньше тележки у покупателей забивались полнее, чем сейчас"

Эту мысль подтверждает и тот факт, что в прошедшую "черную пятницу" в стране покупок было сделано на 40% меньше, чем годом ранее. Россияне стали экономить.

фото Unsplash
фото Unsplash

Нам любят из уст чиновников указывать на недостатки Европы, например миграционный кризис в Германии, или протесты во Франции, но вот почему-то положительные действия властей, такие как уменьшение НДС, не принимаются в расчет нашими властями и откровенно замалчиваются. Почему так? Ведь в вопросе уменьшения НДС можно было бы взять пример с Германии, и облегчить хоть немного жизнь своим гражданам, да и простимулировать экономику, разве нет?

Скажите, вы заметили, что люди стали меньше покупать продуктов в супермаркетах или товаров в торговых центрах?