Найти тему
Мария Никишина

Выставка "Я, Энди Уорхол"

Рекламный баннер с именем короля поп-арта и цветной Монро заполонил половину Третьяковки на Крымском Валу. Это повод посетить мирок Уорхола и оценить масштабы выставки. Есть ли за всей этой мишурой нотка искусства, а не коммерции?

Фото: https://www.m24.ru/galleries/kultura/25092020/8829
Фото: https://www.m24.ru/galleries/kultura/25092020/8829

Начнем с того, что ценовой диапазон варьируется от 600 до 1200 рублей. Для столь скромной выставки, занимающей половину, если не меньше, этажа Третьяковки это дороговато. Было бы на что смотреть, ведь по оформлению выставка – небольшая модная вечеринка, на которой хочется сделать хорошие фотографии, а не смотреть на полотна и фотографии, которые составляют большую часть работ. Жизнь художника была довольной бурной, поэтому фото со знаменитостями и путь к славе занимает немаловажное место. Мальчик из семьи бедных эмигрантов превратился в кумира художественной элиты.

Узкие коридорчики, никакой социальной дистанции, зато кричащие постеры про маски и более 200 работ художника, безусловно, оригинальных и цепляющих. Как говорится: "В тесноте, да не в обиде". Какой человек, такая и выставка - интересная. Сложно пройти мимо знаменитой Монро, а после, старательно замазывая в на фотографиях в фотошопе логотип «Мастеркард», не посмотреть на портреты Ленина и Мао, и не пустить слюну от Банок с супом Кэмпбелл. Не менее интересными показались фотографии самого Энди Уорхола в женском образе.

Фото: https://typical-moscow.ru/vystavka-endi-uorxola/
Фото: https://typical-moscow.ru/vystavka-endi-uorxola/

«Серебряные облака» - знаменитая инсталляция из воздушных шариков в форме объемных подушек, к которым нельзя прикоснуться. Воздушные потоки забили их в углы, а скромные ограждения намекают, что локацию открыть не получится под грозным взором охранника. Зато радует коллекция винила, где можно найти, например, обложку альбома «The Velvet Underground& Nico» (1967) с бананом, The Rolling Stones - «Sticky Fingers» (1971) или пластинку Джона Леннона — «Menlove Ave» (1986) с неизданными песнями. Как итог - неплохая музыкальная пауза среди фольгированных манекенов на личном диване Уорхола. Человек сидит и думает, не кроется ли за этой пестротой и красочностью подделка, как в шаурме собачье мясо.

Фото: https://www.monopol-magazin.de/andy-warhol-london?amp
Фото: https://www.monopol-magazin.de/andy-warhol-london?amp

Пожалуй, самая интересная часть – это серия черно-белых «живых» видеопортретов. На непродолжительных кинофрагментах изображены знакомые Уорхола. Они подмигивают, смеются, просто смотрят или сохраняют невозмутимость лиц. Множество наблюдающих лиц заставляют чувствовать себя неуютно, но, при этом, испытывать чувство любопытства, разглядывая их, как увековеченную высотку «Эмпайр Стэйт Билдинг». Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть 8-ми часовой фильм целиком. Это менее интересный персонаж, чем Сальвадор Дали в кадре.

Вроде бы, это большое событие и радость этой осени. Выставка хорошо организована: много информации о самом Энди, много колоритных работ. Чувствуешь себя звездой вечеринки. Оформление получилось стильным, ярким и запоминающимся. Однако, внутри засела противоречивость и накопился осадок из алмазной пыли. С одной стороны, это интересная выставка, а с другой стороны, на громком имени художника пытаются заработать на "привлекательной обертке".

Фото: https://interesnyefakty.org/endi-uorhol/
Фото: https://interesnyefakty.org/endi-uorhol/