Ботаники, чудики, люди не от мира сего и прочие эпитеты, которыми награждают некоторую категорию людей. Кто они такие, почему их так называют и как им живется. Тема достаточно обширная, но я коснусь взаимодействия с внешним миром этих людей. В психологии и психиатрии это называется шизоидная акцентуация, тип личности. Не путайте шизоидов с шизофрениками, они далеки от этого диагноза. Говорить мне об этом просто, так как я сама и являюсь представителем этого подкаста.
В специализированной литературе шизоидов описывают примерно так –эмоционально холодные, отстраненные, не склонные к общению глубокие интроверты. Отсутствует чувство юмора, эмпатия, проблематичны социальные контакты, не понимают намеков, в том числе и сексуальных, апатичность, нарушение привязанности, неопрятность и прочая ерунда.
Авторы таких опусов ориентируются на клинических больных, а не на среднестатистического шизоида, который живет в этом мире и в ус не дует, что он этакое деревянное дерево. Вся проблема шизоидной акцентуации, это желание близости и желание независимости. Притяжение и отталкивание. Вроде как и хочется общаться с человеком, но вроде как и ни к чему. Хотя шизоиды умеют выстраивать многочисленные социальные контакты, близки становятся не со всеми. Если человек не проявил интереса к личности шизоида, то шизоиду и подавно личность незнакомого человека неинтересна. Но если контакт состоялся, шизоид примется изучать оппонента, раскладывать его по полочкам и собирать обратно, пока не дойдет до полного понимания внутренних процессов. Занятие, скажу вам, увлекательнейшее и доставляет огромное эстетическое удовольствие. В конфликтных ситуациях шизоиды могут быть агрессивными и саркастичными, неосознанно защищая свои личные границы, которые охраняются почище, чем границы государств. Тем более, когда уже пошарил внутри у оппонента щупальцами и нашел его больные места. Иногда это происходит лишь из-за научного интереса, проверяя реакцию собеседника на внешние раздражители.
В диалоге, как правило, постигает удивление, если собеседник не в состоянии вести разговор конструктивно, а начинает эмоционировать. В связи с тем, что реакция шизоида отличается от общепринятой, у общества и возникает чувство чужеродности объекта, которое и сопровождает шизоида всю его жизнь. Особенно это заметно в школьные годы – как – будто в коллективе, но и не в нем. В этот момент особой нужды в обществе уже нет, голова занята решением глобальных или не глобальных, но интересных задач. Чем больше интеллектуальной деятельности, тем выше уровень знаний. Одноклассники уже не в тренде, со своими низменными проблемами. Пропасть нарастает. Окончив школу, шизоид вздыхает с облегчением и радостно рвется покорять следующие научные вершины. Шизоиды – любители демонстрировать себя обществу и привлекать внимание. Это неформальные стрижки, окраска волос, одежда. (С наслаждением провела рукой по своим выбритым в ноль вискам). Но шизоиды далеко не нарциссы и показушники. Это противопоставление себя обществу – вы стремитесь соответствовать общим нормам, а мы – индивидуальности. Некий вызов – не мы отграничили себя от общей массы, а масса выкинула нас за пределы своего общения.
Замечу, людям интересно общаться с шизоидом, обладающим массивным объемом информации и готовым поддержать беседу на многие темы. Шизоиду это тоже нравится, можно высказать мнение или собственную теорию относительно обсуждаемой темы. Может дать дельный совет по разрешению какой-либо проблемы, сам же шизоид к советчикам, особенно непрошенным, относится крайне отрицательно. Может свое мнение о совете тут же вывалить на голову собеседнику, от чего у того складывается впечатление о шизоиде, как о вздорной личности. В отношениях с противоположным полом у шизоида тоже все запутанно. При первом знакомстве, прикосновения вызывают дичайший дискомфорт, поэтому шизоид стремится соблюдать дистанцию. Приглашения в гости и попытки напроситься к шизоиду, сразу получают категоричный отказ. Шизоиду просто необходимо прощупать человека на нейтральной территории, выяснить, насколько он соответствует ожиданиям. В глазах шизоида, только тот достоин пересечь личные границы, кто зайдет издалека, без претензий на личное пространство. В близких отношениях тяга к независимости не угасает, неожиданное пересечение границ жестко блокируется. Партнера шизоида это может обижать. На этой почве возникает непонимание и скандалы, в которых шизоид показывает себя не с лучшей стороны, начиная подтрунивать и критиковать поведение партнера. Если партнер не примет навязанных шизоидом правил игры, итогом будет расставание.
На самом же деле, шизоиды – это очень тонкие и чувствительные натуры, скрывающие свою ранимость за крепкой броней иронии и сарказма, приспособившиеся не замечать колких и обидных замечаний в свой адрес и живущие в своем фантастическом, и абстрактном мире. А у вас есть такие друзья?