Если описать Газиантеп несколькими словами - это еда и особая атмосфера. Думаю, многие знают этот город, находящийся на юго-востоке Турции, возможно кто-то здесь уже был. Я поделюсь своими любимыми местами, куда я обязательно заглядываю во время командировок.
Еда в Газиантепе
В Антепе очень популярно #мясо, как и во всей Турции. Особенно любят ягненка, его добавляют просто везде. Говядину в чистом виде почти не встретить.
Я, на самом деле не такой уж и едок :) Мясо не люблю, а уж мясо ягнёнка для меня обладает таким специфическим запахом, что есть блюда с ним я не могу.. Зато я та ещё сладкоежка ;) Но обо всем по порядку.
Бейран
Приехать в Антеп и не попробовать это блюдо, или точнее сказать суп, нельзя. Турки очень его любят.
Так выглядит этот суп. Подают его обязательно в алюминиевых тарелках. Мясо варится очень долго, чтобы стало мягким. Считается, что этот #суп очень полезен и имеет оздоровительный эффект. Поэтому некоторые даже на завтрак могут есть бейран.
Мы с экипажем были в местном ресторане, где подавалось это и многие другие национальные блюда. Если будете в Газиантепе, обязательно загляните в Yesemek. Здесь можно найти все местные блюда :)
Катмер
Очень вкусный #десерт из юфки (тонко раскатанного теста с фисташками и каймаком - турецкими сливками)
На фото как раз катмер из моего любимого заведения в Антепе - Zekeriya Usta. Этот небольшое кафе славится своими катмерами на всю Турцию. Вот такой порции вполне достаточно на троих человек, поэтому не берите много, они только на вид кажутся маленькими ;) И, кстати, картой оплата здесь не проходит, обязательно имейте при себе наличные.
Tostçu Erol
Если вы живете или часто бываете в Турции, вы знаете как турки любят тосты. Tostçu Erol - это место в Газиантепе, популярное благодаря огромным выбором разных тостов с очень интересными начинками. Сейчас у них много филиалов по всей Турции.
Вот таким тостом отлично можно наесться :) В меню так же есть тосты с яйцом и суджуком, с мясом и сыром, и мои самые любимые с шоколадной пастой, бананом и фисташками.
Koçak Baklava
Помню, когда я в первый раз пришла покупать пахлаву в Газиантепе, меня очень удивил их маленький выбор, всего по 3-4 виды пахлавы и одному подносу (тепси), хотя в Анталии мы привыкли видеть, как минимум, 6-7 разных видов. Тогда мне объяснили, что все очень свежее, готовится прям при нас.
Мнения по поводу пахлавы из Газиантепа очень разделяются. Кто-то пищит от восторга, а кому-то так себе. Пахлаву здесь делают на сливочном масле с добавлением каймака, поэтому ею быстро насыщаешься и даже если хочешь, не можешь много съесть.
Особенно советую взять отсюда #фисташки, они в Koçak Baklava ооочень вкусные.
Cumba Künefe
Еще одно место, куда я советую вам заглянуть. Здесь в Cumba Künefe делают очень вкусный десерт - кюнефе (посередине хрустящей тонкой вермишели выкладывают сыр и фисташки и поливают сахарным сиропом). Помню, когда ела первый раз, не сильно прониклась любовью к этой сладости. Зато со временем, распробовав, стало даже вкусно)
И на последок - Cumba Kuruyemiş
Рядом с кафе, есть ещё и магазин той же марки, где продают специи, фисташки, сухофрукты и ещё много всего. И много интересных сладостей, например, badem şekeri (миндаль в глазури) большой выбор начинок глазури. Я брала с корицей и ещё чем-то, сейчас уже не помню, ооочень вкусные)
Атмосферное видео из Газиантепа:
Поделилась с вами самыми любимыми местами, надеюсь вам понравилось) Добавила ссылки с официальными сайтами этих мест, чтобы вы сами могли их найти.
Спасибо, что дочитали до конца. Ваша Даша, Стюардесса из Турции
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, вас ждёт много интересного ;)