Аварии на дорогах случаются часто. Иногда это мелкие ДТП, иногда - крупные. Но так или иначе, случаются они иногда с каждым автомобилистам.
Давайте разберем, какой должен быть план действий в подобных ситуациях.
В первую очередь, нужно выполнять свои обязанности, которые описаны в ПДД. А это значит:
- Включить аварийную сигнализацию
- На дороге выставлять знак аварийной опасности. Располагаться он должен на расстоянии не менее 15 метров от места аварии в населенных пунктах. За пределами населенных пунктов вы должны соблюдать дистанцию 30 метров.
- Оценить тяжесть аварии и проверить, нет ли серьезно пострадавших.
- Ни в коем случае нельзя перемещать предметы и объекты, которая находится на месте аварии.
Если автомобили препятствуют движению остальных участников дороги, можно сфотографировать их расположение и освободить дорогу. Сделать всё нужно так, чтобы по фотографиям можно было точно понять, как располагались автомобили друг относительно друга. Не забудьте о фотографиях повреждений с четырех сторон. Постарайтесь обозначить точки, с которых были сделаны фотографии.
Кстати, в июля 2015 года, освободить проезжую часть - это обязанность автомобилиста. Если вы его не выполните, получить штраф 1.000 руб.
В каких случаях можно оформить аварию по европротоколу?
Оформить аварию по европротоколу можно в следующих случаях:
- Если в аварии участвовали только два автомобиля
- Если у обоих участников ДТП есть ОСАГО
- В ДТП никто не пострадал
- Ущерб причинен только участникам ДТП
- Общая сумма ущерба не более 100000 рублей.
Следует помнить, что самый большой лимит ответственности страховщика - 400000 рублей.
Что делать, если водитель возник спор между водителями?
Можно оформить европротокол. А можно поехать в в ГИБДД и оформить необходимые документы там. Там придется описать все обстоятельства ДТП и составить схему, а также предоставить фотографии и видеозаписи автомобилей и их повреждений. Обязательно нужно заполнить извещение об аварии и сообщить страховой компании об ущербе.
Есть ещё вариант - не делать ничего, а просто вызвать полицию. После того, когда ДТП будет оформлено, вам на руки выдадут протокол и постановление по делу об административном правонарушении. Внимательно прочитайте его перед тем, как подписывать. Если вы не согласны с данными, можете выразить свое несогласие. Обжалование можно сделать в течение 10 дней.
А если у второго участника ДТП нет страховки?
Выхода нет. Придется вызывать ГИБДД, оформлять все необходимые документы. А затем - обращаться в суд с иском к виновнику ДТП. Гражданский кодекс РФ гласит, что водитель должен в полной мере возместить вред, который он причинил другого гражданину.
Спасибо за прочтение ,подписывайтесь на канал.